Консультация для педагогов ДОУ.
« Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми»
Цель: накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Семья и детсад-это тот микроклимат, в котором живет ребенок дошкольного возраста. Эта среда, в которой он черпает необходимую информацию и адаптируется к жизни в обществе. В любые времена педагоги работали с родителями своего воспитанника, ища поддержку и понимание проблем ребенка для всестороннего развития гармонически развитой и здоровой личности. Семья и детский сад- два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую им не всегда хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать друг друга. Для формирования позиции сотрудничества педагогов с детьми и их родителями необходимо создание единого пространства развития ребенка, которое должны поддерживать и детский сад и родители.
Важным условием является создание моделей «воспитатель-родитель», «воспитатель-психолог-родитель». Особая форма общения в этих моделях-доверительно-деловой контакт. На этапе первичного знакомства родители знакомятся с принципами работы ДОУ и семьи: открытость, сотрудничество, создание активной развивающей среды, принцип индивидуального подхода к каждой семье.
В процессе организации единого здоровьесберегающего пространства ДОУ и семьи целесообразно использовать разные формы работы: открытые занятия с детьми для родителей, педагогические беседы с родителями, общие и групповые родительские собрания, консультации, занятия с участием родителей, выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями. Дни открытых дверей, участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов, совместное создание предметно-развивающей среды, почта доверия, анкетирование.
Организация взаимодействия с семьей-работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Ее успех определяется интуицией, инициативой педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.
Система здоровьесберегающих технологий в работе с детьми включает в себя физкультурно-оздоровительные мероприятия. Всем хорошо известна традиционная оздоровительная гимнастика после сна. С учетом индивидуальных особенностей детей в нее включаются щадящие элементы закаливания, не имеющие противопоказаний или ограничений. Гимнастика сочетается с другими оздоровительными процедурами: дыхательной и артикуляционной гимнастикой, профилактикой нарушения осанки, плоскостопия.
Упражнения желательно составлять на две недели, за это время дети успевают овладеть техникой выполнения отдельных оздоровительных процедур. Благодаря частой смене комплексов интерес детей к данной гимнастике поддерживается на протяжении всего года.
В методике занятий с малышами главное заключается в определении величины необходимой физической нагрузки с учетом индивидуального развития и состояния здоровья каждого ребенка.
Особенно эффективным для улучшения и укрепления здоровья считается дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика в младшем возрасте преследует следующие задачи: повышение общего жизненного тонуса ребенка и сопротивляемости, закаленности и устойчивости его организма к заболеваниям дыхательной системы, развитие дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшение лимфо и кровеобращения в легких, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и кровеобращения.
Такие занятия рекомендуются проводить 2 раза в неделю в облегченной одежде, в хорошо проветренном помещении при температуре не выше +17, в утренние часы, не ранее чем через час после приема пищи.
Основу дыхательных упражнений составляют упражнения с удлиненным или усиленным выдохом. Контролируем, что бы вдох происходил только через нос. Важное условие для проведения дыхательной гимнастики это проветривание помещения. Дыхательная система ребенка не совершенна, потому что, чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, слизистая оболочка их выстилающая, очень нежная, воспаляющаяся даже под воздействием частиц пыли. При этом и без того узкие ходы становятся еще уже, и ребенку становиться трудно дышать. При проветривании помещения в чистом воздухе становиться меньше микробов, отсюда уменьшается риск заболевания.
Кроме дыхательной гимнастики используется точечный массаж, который повышает защитные свойства слизистых оболочек носа, глотки, трахеи, бронхов. Под действием точечного массажа организм сам начинает вырабатывать «лекарства», которые намного эффективнее и безопаснее таблеток.
Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни. Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.