Конспект
открытого занятия в объединении «Волшебная кисть»
«Иллюстрации к произведениям В.В.Бианки»
(3 год обучения)
Автор – составитель:
педагог дополнительного образования
Плюснина Н.В.
Тема занятия: «Иллюстрации к произведениям В.В.Бианки».
Возраст учащихся: 12 – 14 лет
Тип занятия: комбинированный
Цель: уметь отражать в рисунке свои представления о животных из рассказов В.Бианки, передавать в рисунке характерные особенности дикой природы и ее обитателей, располагать изображение по плоскости всего листа. Обучающиеся 3 года обучения уже имеют навыки изображения пейзажа, животных и птиц, обладают навыками построения композиции.
Задачи:
Обучающие:
– учить использовать нужную цветовую гамму, оттенки цвета для передачи цветовых особенностей дикой природы и ее обитателей;
- формирование навыков самостоятельного подбора цветовых сочетаний;
– расширение знаний учащихся о творчестве выдающегося русского писателя и автора популярных детских произведений о природе и животных.
Развивающие:
- способствовать развитию эмоциональной сферы учащихся
Воспитательные:
– воспитание эстетического вкуса и культуры визуальных наблюдений;
– воспитание у обучающихся интереса к русской литературе;
-воспитание у обучающихся любви к русской природе.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, продуктивный метод, наглядный, исследовательский, метод мотивации и стимулирования.
Организационные условия:
- состав группы 12 человек, возраст детей 12-14 лет, учащиеся 3-го года обучения общеразвивающей программы «Разноцветная палитра»;
- время занятия: 80 мин с 10 мин. перерывом;
Оборудование:
Компьютер, видеопроектор, экран
Материалы для педагога: методическая литература, презентация «Рассказы и сказки В.Бианки», отрывки из мультфильмов по произведениям В.Бианки (Как муравьишка домой спешил. Высокая горка. Оранжевое горлышко. Мышонок Пик.), работы художников, иллюстрировавших произведения В.Бианки
Материалы для обучающихся: гуашь, кисти, бумага для гуаши формата А3, палитра, баночка для воды, салфетки для рук, бумага формата А4 для участия в играх.
Ход занятия
(презентация «Рассказы и сказки В.Бианки» сопровождает весь ход занятия).
Педагог: Сказки Виталия Бианки — произведения, любимые целыми поколениями семей. В них автор рассказывал просто и понятно о повадках животных, птиц и особенностях природы. Рассказы, повести и знаменитые «несказки» Бианки полны чудесами, хотя в них нет ни фей, ни злых колдунов и добрых волшебников. Здесь животные, птицы и другие персонажи говорят, спорят, дружат. Рассказы и сказки Виталия Бианки, учат добру, ответственности и любви к природе.
(Беседа, в которой педагог коротко рассказывает о жизни писателя, дети вспоминают рассказы и сказки В.Бианки, и смотрят фрагменты из мультфильмов по произведениям В.Бианки). Как муравьишка домой спешил. Высокая горка. Оранжевое горлышко. Мышонок Пик.
Давайте посмотрим примеры, как иллюстрировали произведения В.Бианки известные художники-иллюстраторы – Р.А.Варшамов, Г.Е.Никольский, Е.И.Чарушин, Е.М.Рачев, В.Г.Сутеев.
(Продолжение просмотра презентации.)
Педагог: Давайте рассмотрим картины художников и выясним, какую цветовую гамму используют профессиональные художники, изображая дикую природу.
Посмотрите на экран. Перед нами картины художников (Просмотр картин с объяснением особенностей изображения )
Педагог: Для того чтобы нарисовать хорошую иллюстрацию необходимо соблюдать следующие правила.
1. Подумать и выбрать рассказ или сказку В.Бианки, которая вам особенно нравится, и тот момент, который вы решили проиллюстрировать. Самые интересные иллюстрации получаются, когда художник выбирает какой-то интересный и важный момент повествования. Например: муравьишка летит на оторвавшемся листике, встреча мышонка Пика с улиткой, нападение кота на воробьиное гнездо.
2. Внимательно прочитать, чтобы понять антураж иллюстрации (время года, время суток, место действия).
3. Продумать расположение объектов рисунка на листе бумаги.
Ваша задача: выполнить, проявив фантазию, иллюстрацию к любому произведению В.Бианки.
Педагог: Мы с вами посмотрели картины профессиональных художников, выполнили самостоятельные творческие работы, оформили выставку.
Что нового открыли вы для себя на нашем занятии? (ответы детей).
Общие выводы по проведению открытого занятия
Главная цель занятия – это воспитание в детях любви к родной литературе, к творчеству великого русского детского писателя, воспитание любви к родной природе.
Данное занятие способствует развитию интереса, увлеченности, формированию у обучающихся специальных умений и навыков изображения животных в реальности, развитию эстетического вкуса у детей на занятиях рисования, позволяет закрепить навыки работы с гуашевыми красками, расширить знания об эмоциональном содержании цвета, закрепить знания о тёплой и холодной цветовых гаммах; развивать навыки самостоятельного подбора цветовых сочетаний, познакомиться с авторами знаменитых полотен.
Используемая литература:
Программно-методические материалы. Изобразительное искусство и художественный труд. Под руководством Б.М. Неменского, 1-9 классы, 6-е издание, М. Просвещение 2010. –140с.
Сокольникова Н. М. Изобразительное искусство: основы рисунка. 5–8 классы. Ч. 1. – Обнинск: Титул, 1998;
Кузин В.С., Кубышкина Э.И. «Изобразительное искусство в начальной школе» М.,
«Дрофа» 1999 г.
Островская О.В. Уроки изобразительного искусства в начальной школе. М.: ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2004.
Эймис Ли Джей «Рисуем 50 животных» М. «Лабиринт», 2010
Работы обучающихся в изостудии «Волшебная кисть»
Антипенкова Диана 12 лет Зацепина Анастасия 13 лет
Яковлева Наталья 13 лет Гильманова Ксения 12 лет
Гниламедова Ульяна 12 лет Дулинцев Илья 13 лет
Вербицкий Виталий 12 лет Пыхонина Дарья 12 лет Тулынина Анастасия 14 лет