Конспект занятия в старшей группе
« Я в волшебном лесу»
Цель: Развивать фантазию и творчество в рисовании нетрадиционными графическими техниками выразительного образа леса; развивать чувство композиции, колорита.
Оборудование: белая бумага, гуашь, уголь, жесткие и мягкие кисти, трафареты елей, поролоновые тампоны, иллюстрация Ю. Васнецова к сказке А. Толстого «Три медведя», репродукция картины И. Шишкина «Лесная глушь», эскизы, рисунки леса, детские рисунки сказочных существ.
Ход занятия.
Воспитатель предлагает детям представить, что они попали в дремучий еловый лес, где растут старые – престарые большие ели, где живет Леший и Баба яга. Дети знакомятся с иллюстрациями Ю. Васнецова к сказке А. Толстого «Три медведя», репродукцией картины И. Шишкина «Лесная глушь», обмениваются впечатлениями, фантазируют, кто еще может обитать в таком лесу.
Юные художники изучают эскизы волшебного елового дремучего леса выполненные в разных техниках.
При этом воспитатель читает отрывок из стихотворения А.С.Пушкина:
У лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом:
Идет направо - песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…..
Воспитатель показывает, как с помощью угля можно создать пасмурное небо и темную землю; с помощью туши и гуаши – образ ели. Каждый выбирает технику, в которой будет работать, сказочных существ, населяющих его лес. Рассматриваются детские рисунки, на которых изображены гномы, гоблины, лешие и др.
Дети приступают к работе. На листе рисуют ели или наносят трафаретами. На отдельном листе рисуют сказочных существ, животных, вырезают их и затем наклеивают (поселяют) в свой лес.
При просмотре выполненных рисунков выбирается самый волшебный дремучий лес, пушистый, колючий, мрачный.
Сказочным существам и животным, населяющим лес, дети дают имена или разные названия.