Совместная творческая работа воспитателей, родителей и воспитанников в ДО МБОУ Новомеловатская СОШ
В основе новой концепции взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Но основой любой системы воспитания должна быть любовь. Уважение к ребенку в семье, родительское тепло и доброжелательность воспитывают в нем откровенность, нежность и признательность. Именно в семье начинают формироваться те качества, чувства, привычки и навыки общественного поведения, от которых зависит, каким вырастает человек. Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями "сотрудничество" и "взаимодействие". Сотрудничество – это общение "на равных", где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
В деле воспитания детей ни семья, ни детский сад не могут заменить друг друга. И обеспечить полноценное воспитание ребёнка, посещающего детский сад, в отдельности не может ни один из них. Очевидным становится необходимость их педагогического взаимодействия. Этот контакт мы решили установить с родителями с самого начала открытия нашего детского сада «Теремок». Зная о том, что совместная творческая деятельность – это интересное и увлекательное времяпровождение, мы предложили родителям поучаствовать в их проведении. Организация конкурсов детского творчества была приурочена к праздникам, тематическим неделям, временам года, а по результатам проводились выставки. Совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются его моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Ребенок в ходе создания работы узнает много интересного о мире, который его окружает, учится ценить и понимать природу, развивает творческие способности, наблюдательность. В результате ребенок начинает мыслить креативно. При виде обычных предметов у него начинают возникать творческие ассоциации. Творчество обладает огромным целительным потенциалом, помогает родителям справиться со стрессом, депрессией, разобраться в своем эмоциональном состоянии, выразить свои чувства и переживания, почувствовать себя счастливым, а жизнь сделать более яркой и насыщенной. Творчество детей – это волшебный мир, в котором интересно всем: и самим детям и взрослым. Успех работы определяется инициативностью и терпением педагогов.
Совместная творческая работа воспитателей, родителей и воспитанников в ДОУ создаёт благоприятные условия для проявления и развития творческих способностей детей, воспитывает в них креативность и практические умения. Приятно отметить, что наши воспитанники в тесном сотрудничестве с педагогами и родителями являются победителями в муниципальном конкурсе зимних площадок, конкурсе ёлочных игрушек, организованного редакцией «Калачеевские зори», районного конкурса плакатов к 8 Марта, муниципальном конкурсе поделок к празднику 9 Мая; в муниципальном этапе Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина»; Всероссийского экологического конкурса «Мы кормушку смастерили и столовую открыли»; 7-10 интернет-конкурсах на лучший скворечник, проводимый союзом охраны птиц России; в областной экологической Акции «Скворушка» (скворечники были развешены на территории яблоневого сада МБОУ Новомеловатская СОШ): во 2 Всероссийском интернет- конкурсе поделок из природного материала «Осенняя сказка»; Всероссийском творческом конкурсе «Мастерская Деда Мороза», Всероссийском конкурсе рисунков «Шаг в космос», Всероссийского детско- юношеского конкурса «Чудо- апликация»
От совместной работы родителей и педагогов выигрывают все стороны педагогического процесса: родители принимают активное участие в жизни детей, тем самым лучше понимая и налаживая взаимоотношения, педагоги, взаимодействуя с родителями, больше узнают о ребенке, что позволяет подобрать эффективные средства воспитания и обучения. Увеличивается влияние педагога на родителей – приходит понимание того, что ребенка нужно не только накормить и одеть, но и общаться с ним, учить думать. А дети, оказавшись в едином воспитательном пространстве, ощущают себя комфортнее, спокойнее, увереннее. В результате они лучше занимаются и меньше конфликтуют со сверстниками и взрослыми.
Семья и детский сад – два воспитательных феномена. Каждый, по - своему, дает ребенку социальный опыт, а в сочетании - создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.