Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Снежинского городского округа
«Детский сад комбинированного вида № 12»
Консультация для родителей
на тему:
«Добро порождает добро
(советы для родителей, воспитывающих детей с ДЦП)»
Воспитатель:
Прокопьева Елена Михайловна
Детский церебральный паралич (ДЦП) – тяжелое заболевание нервной системы, поражающее головной мозг. При этом наиболее страдают центры, отвечающие за произвольные движения, то есть происходит нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Поражение имеет непрогрессивную природу, что не ведет к дегенерации мозга. Оно является следствием одноразовой травмы головного мозга и не прогрессирует. Поражение происходит еще во время внутриутробного развития, при родах или в ранний постнатальный период. Признаки заболевания появляются, как правило, уже в первый год жизни ребенка.
Церебральный паралич всегда появляется в детстве. А все изменения и нарушения головного мозга, происходящие по разным причинам у взрослых, имеют совсем иной характер, течение и последствия.
Основные причины ДЦП у детей
В зависимости от различных участков мозга, подвергнувшихся повреждению, и соответственно от особенностей двигательных нарушений различают разные формы ДЦП:
Спастический церебральный паралич, подразделяющийся на диплегию и гемиплегию;
Дискинетический (экстрапирамидный) ДЦП, при котором выделяют атетоидную (гиперкинетическую) и атактичную формы;
Смешанные формы.
Существуют различные методы диагностики ДЦП, в том числе еще в период беременности. В последнее время отмечается тенденция учащения случаев заболевания ДЦП: 1-3 случая на каждую тысячу новорожденных. Группу риска составляют недоношенные и дети с низким весом. Причем новые методы спасения и лечения таких младенцев приводят к увеличению заболеваемости их церебральным параличом.
К сожалению, восстановление нервной, мышечной и двигательной координации при детском церебральном параличе невозможно: дефекты мозга и аномально сформированные функциональные связи центральной нервной системы остаются практически вне терапии. Но все же существует лечение ДЦП, при котором действия направлены на помощь больному и облегчение состояния. Такой ребенок должен научиться приспосабливаться к жизни. И ведущая роль в адаптации ребенка с ДЦП принадлежит несомненно родителям.
РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С ЗПР
Какую помощь могут оказать родители, если в семье ребенок с задержкой психического развития?
· Не следует на ребенка смотреть как на маленького, беспомощного. Не рекомендуется постоянно опекать, например, собирать ему в школу портфель, контролировать каждое действие ребенка, при выполнении домашних заданий. Не подчиняйте всю жизнь в семье ребенку: за него делать все, включая и то, что без особого труда смог бы сделать он сам. Такая гиперопека детям очень вредна. Именно в простых видах деятельности, элементарных навыках самообслуживания и самоконтроля развиваются такие важные качества, как уверенность в себе, чувство ответственности, самостоятельность. Конечно, контроль необходим, но его необходимо организовывать не "над", а "рядом".
· Не предъявлять завышенные требования к ребенку. Перегрузка, особенно интеллектуальная, влечет за собой не только снижение работоспособности, заторможенности в понимании ситуации, но может, проявиться агрессия, срывы в поведении, резкие перепады настроения. Завышенные требования приводят к тому, что, берясь за непосильное для себя дело, ребенок не может его выполнить, начинает нервничать, теряет веру в свои силы.
· Для того, чтобы сохранить работоспособность такого ребенка, не нанесите учебной нагрузкой дополнительного вреда его здоровью; внимательно отнеситесь к организации его труда и отдыха.
· Психологи и врачи утверждают, что перерывы во время выполнения домашнего задания крайне необходимы.
· Самооценка ребенка во многом зависит от оценки окружающих его людей. Важно, чтобы ребенок верил в свои силы, испытывал состояние комфорта, защищенности, позитивного мировосприятия и интереса. Для формирования этой стороны психики ребенка с задержкой психического развития очень большое значение имеет общение. Например, задайте своему ребенку вопросы о том, что он нового узнал на уроках. Есть вопрос – есть работа мысли. Есть мысль – активизируется память. Познавательная активность, стремление к умственному труду формируются сначала на легком, доступном ребенку и в то же время интересном материале. Заинтересованность и успех не только пробуждают в ребенке веру в свои силы, снимают напряженность, но и способствуют поддержанию активного, комфортного состояния.
· Нуждается ли ребенок с задержкой психического развития во врачебной помощи? Задержка психического развития не болезнь, а индивидуальный вариант психического развития. Но, как утверждают специалисты, в основе развития психики таких детей лежит та или иная несостоятельность структурно-функциональных мозговых систем, приобретенная в результате негрубого повреждения мозга. Поэтому обследование врачом–психоневрологом такого ребенка желательно: он может выявить признаки органической поврежденности мозга и медикаментозно воздействовать на него, может при помощи лекарств скоординировать излишнюю заторможенность или возбудимость ребенка, нормализовать сон, активизировать работу клеток головного мозга.
Особый ребенок. Правила тактильного контакта.
Все знают, что тактильный контакт с ребёнком невероятно важен, но и то, что чрезмерное увлечение им приводит к превращению ребёнка в «наручника» тоже известно.
Детям раннего возраста необходимо много прикосновений и контактов, для этого было разработано несколько методов массажа грудных младенцев. Массаж рекомендуется главным образом:
преждевременно родившимся детям. Такие дети развиваются быстрее и имеют меньше неврологических проблем, чем дети, родившиеся раньше срока, с которыми не проводят массаж;
детям, рожденным с помощью кесарева сечения. Эти дети не получили самого важного из всех видов тактильной стимуляции — процесса рождения;
детям с замедленным развитием (на ранних стадиях жизни). Даже если многие чувства недоразвиты, осязание может функционировать и давать ребенку богатый опыт.
Некоторые дети реагируют на прикосновения очень негативно, что относится к тактильной защите, хотя это может быть и следствием психологических причин. Тактильная защита зависит также от неспособности ребенка справиться с неприятными ощущениями. Большинство из нас может испытывать сильный дискомфорт, если мы ощущаем, как по руке ползет мохнатый паук. Если мы осознаем, что это всего лишь травинка, то мы можем «затормозить» неприятное ощущение. Ребенок с тактильной защитой, наоборот, может оказаться перед дилеммой, испытывая дискомфорт, когда он сталкивается при прикосновении со многими ощущениями. Такой ребенок нуждается в телесном контакте даже больше, чем другие, но испытывает затруднения при получении его. Это может привести к серьезным трудностям в социальных отношениях, если люди не понимают его проблемы.
Детям, проявляющим признаки тактильной защиты, можно помочь, если осознать следующее:
держать ребенка на руках нужно уверенно;
предпочтительнее, чтобы ребенок был в состоянии касаться самого себя:
такой ребенок больше всего боится, когда касаются его лица и головы;
лучше попытаться сделать так, чтобы ребенок обнял вас, а не вы обняли его;
полезно дать ему поиграть с материалом, который тренирует его осязание, например, с глиной, песком и водой, и предоставить ему свободу выбора.
Для некоторых детей легче получать прикосновения, если стимулируется чувство равновесия. Поэтому может быть полезным вертеться, прыгать, танцевать илираскачиваться перед тем, как перейти к играм, связанным с обниманием друг друга или использованием материала, который обычно приносит детям ощущение дискомфорта.
Таким образом, в любом случае, как бы ни развивался ваш ребенок, необходимо найти вариант общения с ним при помощи прикосновений! А когда эти прикосновения наполнены любовью и заботой, ребенок почувствует себя в безопасности и станет развиваться лучше!