Консультация для родителей «Подвижная - как основное средство двигательной деятельности дошкольного возраста».
чертой игр является не только движений, но и свобода в разнообразных игровых , что создает возможности для проведения , творчества. Детям возраста выполнение заданий огромное удовольствие. ребенок упражняется движениях с помощью овладевает , более сложными . Многократное повторение от детей внимания, усилий, движений. Так как подвижные коллективные, то это вырабатывает умение ориентироваться , согласовывать движения с движениями играющих. Совместные создают условия для радостных , учат уступать другу, помогать. помогает преодолевать робость, , подчиняясь правилам воспитывается организованность , умение у детей своими . Активные двигательные при эмоциональном подъеме значительному усилию костно-мышечной, и дыхательной систем. чему улучшается веществ в организме. подвижных игр на движений детей, же волевых проявлений от длительности игры. Чем действует , тем больше он упражняется или ином движении, вступает в разные с другими , проявляет ловкость , умение подчинятся . Активность детей зависит от подвижных игр, характера движений в них, детей, организации проведения.
роль подвижной в умственном воспитании : дети учатся в соответствии с , овладевать пространственной , осознанно действовать в игровой ситуации и окружающий мир. В игры активизируются , представления, развиваются , воображение. Дети смысл , запоминают правила, действовать в соответствии с ролью, творчески имеющиеся навыки, учатся свои действия и товарищей. Подвижные нередко песнями, стихами, , игровыми зачинами. игры пополняют запас, речь детей.
значение имеют игры и для нравственного . Дети действовать в коллективе, общим требованиям. игры дети как закон, и выполнение их формирует , развивает самообладание, , умение контролировать поступки, поведение. В игре честность, дисциплинированность, . Подвижная игра искренности, . Подчиняясь правилам , дети практически в нравственных поступках, дружить, , помогать друг . Умелое, вдумчивое игрой со стороны способствует активной творческой .
В подвижных играх эстетическое восприятие . Дети красоту движений, их , у них развивается чувство . Они овладевают поэтической Речью.
игра готовит к труду: дети игровые атрибуты, и убирают их в последовательности, совершенствуют двигательные навыки, для будущей трудовой .
Таким , подвижная игра — средство пополнения знаний и представлений об мире, мышления, смекалки, , сноровки, ценных качеств. При проведении игры неограниченные возможности использования разнообразных , направленных на формирование ребенка. В игры происходит не упражнение в уже имеющихся , их закрепление и совершенствование, но и новых процессов, новых личности ребенка.
В возрасте закладываются всестороннего развития личности . Важную роль при играет своевременное и организованное воспитание, одной из задач которого развитие и совершенствование .
Развитие и движений ребенка в дошкольного детства разными путями. С стороны, двигательного опыта , приобретению новых и умений способствуют их деятельность, , труд, с другой - организованные мероприятия по культуре, направленные на задач как , так и воспитательного характера.
формой обучения движениям признаны . В то же время существенное место в физического воспитания занимают подвижные , которые применяются во всех группах.
В дошкольном происходит формирование по структуре и основных движений. и совершенствование некоторых из них повседневностью их применения. Это движения, как , бег, подпрыгивание, перепрыгивание, , которые не только применяются детьми в деятельности, в играх, но являются элементом содержания подвижных игр, начиная с раннего . Конечно, эти движения усваиваются детьми в регламентированных, чем занятия, обучения, в в подвижных играх.
Но в то же время игра не может служить средством обучения младших дошкольников более сложным по координации движениям, требующим определенной четкой техники, усиленной концентрации внимания, дополнительных волевых усилий. К таким движениям могут быть отнесены разные виды метаний и прыжков. Первичное ознакомление и разучивание их более эффективно происходит в форме упражнений на занятиях. Подвижные игры целесообразны только для закрепления и совершенствования этих движений.
Для младших дошкольников подвижные игры являются жизненной потребностью. С их помощью решаются самые разнообразные задачи: образовательные, воспитательные и оздоровительные. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе.
Детям младшего дошкольного возраста выполнение игровых заданий доставляет большое удовольствие. Играя, ребенок упражняется в различных действиях. С помощью взрослых он овладевает новыми, более сложными движениями.
В младшем дошкольном возрасте еще не выдвигается требование обязательного целенаправленного воспитания двигательных (физических) качеств. Однако меняющиеся игровые ситуации и правила игр заставляют маленького ребенка двигаться с большей скоростью, чтобы догнать кого-то, или быстрее спрятаться в заранее намеченное место (домик, гнездышко), чтобы не быть пойманным, ловко преодолеть элементарные препятствия (подлезть под веревку, рейку, не задевая за них, пробежать между кеглями, не свалив ни одной, обязательно добежать до определенного места и т. д.).
Многократное повторение этих действий требует от детей внимания, волевых и физических усилий, координации движений.
Таким образом, уже в младшем дошкольном возрасте подвижные игры являются средством не только для развития движений, но и для воспитания таких качеств, как ловкость, быстрота, выносливость.
Подвижные игры в основном - коллективные, поэтому у детей вырабатываются элементарные умения ориентироваться в пространстве, согласовывать свои движения с движениями других играющих, находить свое место в колонне, в кругу, не мешая другим, по сигналу быстро убегать или менять место на игровой площадке или в зале и т. п.
Совместные действия маленьких детей создают условия для общих радостных переживаний, общей активной деятельности. В коллективных подвижных играх дети приучаются играть дружно, уступать и помогать друг другу. Нередко приходится наблюдать, как более старшие и самостоятельные подходят к маленьким, берут их за руки, помогают влезть на скамейку или приглашают малышей, сидящих безучастно на стуле, поиграть вместе с ними.
Игра помогает ребенку преодолеть робость, застенчивость. Часто бывает трудно заставить малыша выполнять какое-либо движение на глазах у всех. В игре же, подражая действиям своих товарищей, он естественно и непринужденно выполняет самые различные движения.