«Приключения в стране Светофории»

Другие сценарии праздников
Сценарный план маршрутной игры «Приключения в стране Светофории»
Разгуляева Валентина Сергеевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное учреждение

дополнительного образования Костромской области

«Центр технического творчества»

Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сценарный план маршрутной игры

«Приключения в стране Светофории»

Автор-разработчик:

Разгуляева В.С.,

методист Центра по профилактике ДДТТ

Кострома, 2021 год

Сценарный план маршрутной игры

«Приключения в стране Светофории»

Место проведения: парк, сквер, детский оздоровительный лагерь

Форма проведения: маршрутная игра.

Цель маршрутной игры: формирование устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и воспитание у детей культуры поведения на дорогах.

Участники: ученики начальных классов, 50 человек.

Длительность мероприятия: 50-60 минут.

Необходимое оборудование и материалы: таблички с названием площадок, маршрутные листы, оборудование мобильного автогородка «Лаборатория безопасности», карточки с вопросами, дипломы участников маршрутной игры, памятки для пешеходов, канцелярские принадлежности.

Ход мероприятия:

Место проведения маршрутной игры разделено на 3 площадки: улица «Ответственные пешеходы», площадь «Правильные пассажиры», аллея «Умелые велосипедисты». Место каждой площадки обозначено конусом с табличкой красного, желтого и зеленого цветов. На каждой площадке находится педагог. Участники разделены на 3 команды, каждая команда придумывает свое название и выбирает капитана. В начале игры ведущий рассказывает участникам легенду игры.

Ведущий:добрый день, ребята! Мы приветствовать вас на маршрутной игре «Приключения в стране Светофории». Сегодня вам предстоит побывать на улицах, аллеях и площадях нашей страны, проверить свои знания правил безопасного поведения на дороге, узнать что-то новое и интересное, проявить свое логическое мышление и командные качества. Во время путешествия каждая команда имеет возможность заработать баллы, отвечая на вопросы педагогов и решая различные задания. Чтобы вы не потерялись на улицах нашей страны, каждая команда получит маршрутный лист с направлением движения. На решение заданий на каждой площадке вам отведено всего 15 минут. В конце игры мы снова соберемся вместе, чтобы определить, какая команда набрала наибольшее количество баллов и стала победителем нашей маршрутной игры. Правила вам понятны? Прошу капитанов подойти ко мне и забрать маршрутные листы.

Каждая команда движется по индивидуальным маршрутам:

Маршрут команды № 1: улица «Ответственные пешеходы» → площадь «Правильные пассажиры» → аллея «Умелые велосипедисты»;

Маршрут команды № 2: площадь «Правильные пассажиры» → аллея «Умелые велосипедисты» → улица «Ответственные пешеходы»;

Маршрут команды № 1: аллея «Умелые велосипедисты» → улица «Ответственные пешеходы» → площадь «Правильные пассажиры».

После выполнения заданий на площадке, педагог ставит оценку каждой команде по 10-бальной шкале в маршрутный лист. При оценке команды учитывается количество выполненных заданий и правильность ответов на вопросы, дисциплина и поведение команды, участие всего состава команды в решении заданий. Оценки вписываются в маршрутные листы команд.

Площадка: улица «Ответственные пешеходы»(длительность проведения площадки – 15 минут).

Оформление площадки и необходимое оборудование: конус с табличкой с названием площадки, стол-макет с изображением города, набор знаков дорожного движения, транспортных средств, фигурки пешеходов в миниатюре. Команда встает вокруг стола-макета.

Педагог:здравствуйте, ребята! Маршрутный лист привел вас на улицу «Ответственные пешеходы», где вам предстоит проявить свои знания правил безопасного поведения на дороге пешеходов.

Педагог проводит устный опрос для выяснения уровня теоретической подготовки учеников по теме «Пешеходы». Перечень примерных вопросов:

- виды пешеходных переходов;

- алгоритм пересечения проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу;

- использование световозвращающих элементов;

- дорожные ловушки;

- использование наушников, мобильных телефонов и предметов, ограничивающих видимость;

- значение отдельных дорожных знаков (место остановки автобуса или троллейбуса; дети; пешеходный переход (предупреждающий); пешеходный переход; жилая зона).

Педагог: Посмотрите, ребята, перед нами изображена часть города или небольшой поселок, другими словами населенный пункт. Что вы здесь видите? (Дети перечисляют: дома, детская площадка, зеленые насаждения, тропинки, дорога, тротуар, бордюр, автобусная остановка, дорога с несколькими полосами движения, здание школы.Также,настоле расположены 2 легковые машины, автобус, знаки дорожного движения и фигурки пешеходов)

Педагог: Ребята, чего не хватает в нашем городе на дорогах? Правильно, дорожных знаков и транспортных средств. Давайте объясним значение каждого знака и поставим его в правильном месте.

Задание 1. Ученики, по очереди расставляют дорожные знаки, комментируя свои действия. Предполагаемый перечень дорожных знаков: пешеходный переход, место остановки автобуса или троллейбуса, дети, жилая зона, пешеходный переход (предупреждающий). После того, как знаки будут установлены, расставляются машины с обозначением направления движения – правостороннее.

Педагог: Хорошо, ребята, теперь в нашем городе есть транспорт и дорожные знаки. Конечно же, в любом населенном пункте есть пешеходы.

Задание 2. Необходимо разработать и пройти безопасный путь от дома до школы при помощи фигурки пешехода. Во время выполнения задания педагог может задавать уточняющие вопросы, усложняя ситуацию поиска безопасного пути.

Педагог: Ребята, теперь вы видите, что простой путь дом-школа-дом может оказаться довольно опасным. Поэтому, даже в повседневной жизни мы всегда должны быть внимательны и осторожны, находясь на дороге. Предлагаю вам выполнить следующее задание.

Задание 3. Переход 4-х полосной дороги через нерегулируемый пешеходный переход с ограниченной видимостью (дорожной ловушкой). В качестве препятствия выступает автобус, который загораживает водителям и пешеходам обзор дороги. Дети, должны разработать алгоритм безопасного перехода через дорогу, учитывая проблемную дорожную ситуацию. Обсуждается термин «дорожная ловушка».

Задание 4. Участники должны рассказать о значении, видах, способах ношения световозвращающих элементов. Педагог показывает различные виды световозвращающих элементов ребятам.

Площадка: площадь «Правильные пассажиры»(длительность проведения площадки – 15 минут).

Оформление площадки и необходимое оборудование: конус с табличкой с названием площадки, кукла-манекен в детском автокресле, линейка для измерения реакции, карточки с вопросами. Команда встает вокруг куклы-манекена в детском автокресле.

Педагог:здравствуйте, ребята! Вы находитесь на площади «Правильные пассажиры». Безопасность пассажира зависит от многих факторов, поэтому давайте перечислим основные правила безопасного поведения пассажиров.

Педагог проводит устный опрос для выяснения уровня теоретической подготовки учеников по теме «Пассажиры». Перечень примерных вопросов:

- правила поведения на остановке общественного транспорта;

- правила посадки и высадки из общественного транспорта;

- правила поведения в общественном транспорте;

- правила посадки, высадки из автомобиля;

- правила поведения в автомобиле;

- предназначение ремней безопасности и детских удерживающих устройств;

- отвлечение внимания водителя;

- остановочный путь автомобиля;

- время реакции водителя и пешехода.

Педагог: Очень хорошо, ребята, мы с вами повторили основные правила, связанные с безопасностью пассажиров. Теперь, вам необходимо применить ваши знания на практике. Перед нами пассажир, он сидит в специальном удерживающем устройстве – детском автокресле. Вам необходимо пристегнуть его в детском автокресле так, чтобы его поездка была максимально безопасной и комфортной.

Задание 1. Педагог вызывает 1-2 человека, которые пристегивают пассажира в автокресле. Основная задача участников – озвучить правила пристегивания в автокресле и комментировать свои действия. Остальные ученики могут помогать или подсказывать, если замечают, что участники совершают какие-либо ошибки.

После выполнения задания, педагог обращает внимание на световозвращающие браслеты на руках и ногах пассажира, отмечая, что каждый пассажир вне транспортного средства становится пешеходом, которому необходимо обезопасить себя на дороге.

Педагог: Молодцы! Теперь пассажир на протяжении всей поездки будет в безопасности. Но, безопасность зависит не только от ремней безопасности, но и от безопасного поведения в автомобиле, правильных действий водителя.

Задание 2. Участники должны проанализировать ситуации и дать аргументированный ответ: автомобиль на высокой скорости движется по скользкой дороге. На проезжую часть, внезапно для водителя, выходит пешеход и пытается пересечь ее в неположенном месте (вне пешеходного перехода). Сможет ли автомобиль мгновенно остановиться? Что может повлиять на остановку транспортного средства? (примерные ответы команды: автомобиль не может остановиться мгновенно, на остановку автомобиля влияют погодные условия, дорожные условия, техническое состояние автомобиля, стаж и опыт водителя, настроение, состояние здоровья, реакция водителя, скорость автомобиля и т.д.)

Педагог.Ребята, хорошая реакция нужна не только водителю, но и пешеходу. У вас хорошая реакция? Сейчас мы это проверим.

Задание 3. Проверка реакции участников команды с помощью специальной измерительной линейки. В зависимости от ситуации, педагог может задавать уточняющие вопросы команде при измерении реакции.

Педагог. Как мы сами убедились, реакция у всех людей разная, поэтому пешеходу и водители по разному реагируют на опасность и различные стрессовые ситуации. Ваше последнее задание – мини-экзамен по теме «Пассажиры».

Задание 4. Участники отвечают на вопросы из карточек. Ответы могут даваться индивидуально каждым участником команды или совместно, в зависимости от ситуации.

Площадка: аллея «Умелые велосипедисты» (длительность проведения площадки – 15 минут).

Оформление площадки и необходимое оборудование: конус с табличкой с названием площадки, магнитный стенд с изображением велосипеда и велосипедиста, набор магнитов, таблички с дорожными знаками по теме «Велосипедисты», комплект защитной экипировки велосипедиста, велосипед малый, велосипед большой, самокат, конусы малые, конусы большие, белый мел, знаки «пешеходный переход». С помощью конусов построены препятствия для движения на велосипеде, дорожными знаками и мелом обозначена разметка в виде пешеходного перехода.

Педагог: добрый день, ребята! Вы находитесь на аллее «Умелые велосипедисты», где вам предстоит проявить свои знания и навыки управления велосипедом.

Педагог проводит устный опрос для выяснения уровня теоретической подготовки учеников по теме «Велосипедисты». Перечень примерных вопросов:

- значение защитной экипировки и ее элементы;

- велосипед и его основные элементы;

- дорожные знаки для велосипедистов;

- места для передвижения велосипедистов;

- правила безопасного управления велосипедом;

- правила пересечения велосипедистом пешеходного перехода.

Педагог:Отлично, ребята.Думаю, что ваши знания помогут справиться с первым заданием нашей игры.

Задание 1. С помощью элементов защитной экипировки и магнитного стенда с изображением велосипедиста, команде необходимо рассказать о значении и функциях защитной экипировки велосипеда.

Задание 2. Используя велосипед и магнитный стенд с изображением велосипеда, участникам команды необходимо рассказать о том, как подготовить велосипед к поездке.

Задание 3. Ребята должны назвать и объяснить значение основных дорожных знаков для велосипедистов. Предполагаемый перечень дорожных знаков: велосипедная дорожка, движение на велосипедах запрещено, пересечение с велосипедной дорожкой, велопешеходная дорожка с разделением движения, велопешеходная дорожка с совмещенным движением.

Педагог: Молодцы, ребята. Теперь мы готовы к безопасной поездке. Сейчас вам предстоит проехать несколько препятствий, которые могут встретиться в реальной жизни любому велосипедисту.

Препятствие «Узкая колея» - демонстрирует участникам опасность близкого проезда между автомобилями или рядом с ним, а также – опасность движения в потоке пешеходов. При перемещении по узкой колее на небольшой скорости, велосипедисту трудно удерживать равновесие, что приводит к непланируемой смене траектории движения и выход за габариты колеи.

Препятствие «Змейка» - демонстрирует участнику зависимость радиуса поворота от ширины проезда. При объезде дорожных препятствий необходимо начать действовать как можно раньше. Это позволит сократить необходимое место для объезда и избежать выезда на траекторию движения автомобиля. При этом необходимо пользоваться зеркалами для раннего обнаружения опасности. Отрабатываются построение траектории объезда, удержание равновесия при совершении маневра.

«Пешеходный переход» рассказывает участникам об особенностях пересечения проезжей части, а также о необходимости спешиваться при переходе дороги.

Задание 4. Участникам команды (несколько человек, в зависимости от ситуации) необходимо проехать препятствия, соблюдая правила безопасного поведения велосипедистов. Порядок построение препятствий: узкая колея → змейка → пешеходный переход. Для выполнения задания участники выбираю велосипед или самокат. Во время упражнений обсуждаются правильные и неправильные действия велосипедистов, разрабатываются алгоритмы безопасных действий в различных ситуациях.

После прохождения всех трех станций команды собираются вместе, отдают маршрутные листы с оценками ведущему для определения победителя игры.

Ведущий:уважаемые участники команд! Благодарим вам за активное участие в нашей маршрутной игре «Приключения в стране «Светофории». Вы проявили себя как настоящие знатоки правил безопасного поведения на дороге, внимательно слушали педагогов, ответственно относились к выполнению всех заданий. Настало время объявить победителей нашей игры: с результатом ____ баллов победила команда____! Поздравляем победителей и благодарим всех участников. Желаем вам безопасных дорог!

Приложение 1

Маршрутные листы

маршрутная игра «Приключения в стране Светофории»

Команда №1:

Площадка

Баллы

1

улица «Ответственные пешеходы»

2

площадь «Правильные пассажиры»

3

аллея «Умелые велосипедисты»

маршрутная игра «Приключения в стране Светофории»

Команда №2:

Площадка

Баллы

1

площадь «Правильные пассажиры»

2

аллея «Умелые велосипедисты»

3

улица «Ответственные пешеходы»

маршрутная игра «Приключения в стране Светофории»

Команда №3:

Площадка

Баллы

1

аллея «Умелые велосипедисты»

2

улица «Ответственные пешеходы»

3

площадь «Правильные пассажиры»

Приложение 2

Карточки с вопросами

Какое утверждение верно?

А. Пассажир при поездке на транспортном средстве обязан быть пристегнутым ремнями безопасности.

Б. Пассажир при поездке на транспортном средстве должен использовать ремни безопасности только в случае экстренной необходимости и опасности

В. Пассажир при поездке на транспортном средстве должен использовать ремни безопасности только, если сидит на переднем сиденье.

Какое утверждение верно?

А. Посадку и высадку можно производить только со стороны тротуара или обочины.

Б. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Как правильно обойти автобус, чтобы перейти дорогу?

А. Автобус нужно обойти спереди.

Б. Автобус нужно обойти сзади.

В. Автобус нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода.

Какое утверждение верно?

А. Тормозной путь автомобиля уменьшится, если торможение происходит на скользкой дороге.

Б. Тормозной путь автомобиля увеличится, если торможение происходит на скользкой дороге.

Какое утверждение верно?

А. Чем ниже скорость автомобиля, тем длиннее его тормозной путь.

Б. Чем выше скорость автомобиля, тем длиннее его тормозной путь.

Какое утверждение верно?

А. При усталости водителя внимание ослабляется, время реакции увеличивается.

Б. При усталости водителя внимание ослабляется, время реакции уменьшается.

улица

«Ответственные пешеходы»

площадь

«Правильные пассажиры»

аллея

«Умелые велосипедисты»

ГБУ ДО «Центр технического творчества»

Центр по профилактике детского

дорожно-транспортного травматизма

Диплом

награждается команда

________________________________________________

____________________

количество баллов

за активное участие в маршрутной игре

«Приключения в стране Светофории»

Директор

ГБУ ДО КО ЦТТ

Кострома, 2021

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для «Мамин бал»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новогодние игрушки»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «новогодний сценарий для старшей группы детского сада»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для дошкольников «"День Победы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь