Консультация с родителями

Воспитание детей
Адаптация детей дошкольного возраста
Шевелева Оксана Викторовна
Содержимое публикации

Работа с родителями.

Консультация № 1.

«Когданестоитотдаватьребенкавдетскийсад»

Сегодня давайте попробуем разобраться, почему не стоит отдавать ребенка вдетский сад при наличии некоторых, достаточно серьезных, на мой взгляд,причин.

Итак,причины,которыепомешаютадаптацииребенкавдетскомсаду.

Всемьепоявилсямладенец,которомутеперьнеобходимобольшевнимания и у мамы стало мало времени на его старшего брата или сестру.Если при таких обстоятельствах отвести ребенка в детский сад, он будетчувствоватьсебяненужным,решит,чтоотнегопытаютсяизбавиться,потому что теперь любят не его, а нового маленького члена семьи. Такаяситуациятолькоусложнит вхождениеребенкав группу детскогосада.Крождению братика или сестрички ребенка надо готовить заранее, объясняя,чтомладенецпотребуетзаботыивниманиястаршегобрата(илисестрички),апозже,когдаребенокподрастет,онсможетснимиграть,научитьегомногому как старший и взрослый. Ребенка можно отдавать в детский сад нераньше, чем через полгода после рождения младенца, когда он привыкнет кнемуи будетуверен,что родители егонеразлюбили.

Родители разводятся. В том, что папа уходит из дома навсегда, ребеноквидитсвоювину:«Яплохосебявел,неслушался,вотпапаменяиразлюбил». Для ребенка это трагедия. А если и мама еще отдает его чужимтетям в чужой дом, который называется «детский сад», то для малыша этобудет означать, что мама решила его покинуть. Этот стресс ребенок будетпереживать очень сложно, что может сказаться на его здоровье. Во время исразупослеразводамамадолжназаботитьсяоребенкесозначительнобольшей любовью и лаской, чем это было раньше, а папа, как можно чащедолженприходитькребенку,уверяяеговтом,чтолюбитпо-прежнему,просто ночевать будет в другом месте.Как только ребенок успокоится ипривыкнет к такой ситуации, а произойдет это не раньше, чем через три-пятьмесяцев,можноставитьвопросодетскомсаде.

Семья недавно переехала (менее одного или полтора месяца). Масштабпеременынеслишкомявный,изменилитолькоквартируилигород,норебенок должен принять эти изменения и адаптироваться к новым условиям,привыкнутькновымстенам,новоймебели,новымлюдям,которыеегоокружают-соседям,детямнаигровойплощадкеводворе;возможно,

смириться, что бабушка теперь далеко и уже не будет ежедневно видеться сним. Такое привыкание происходит легче, поскольку мама и папа рядом,вместесребенком,нонакладыватьдвепеременывжизни:переездипоступлениевдетскийсаднестоитименносточкизрениясохраненияздоровья,чтобыизбежатьстресс.

Если через полтора или два с половиной месяца после начала посещенияребенком детского сада родители планируют отпуск, то есть он не будетходить в детский сад от двух до шести недель. Следовательно, после такогодлительного перерыва адаптация начинается сначала, ребенок снова долженпривыкать ко всем особенностям детского сада. Поэтому первое вхождениеребенка вусловия детскогосада лучше планироватьпосле отпуска.

Ребенок ничего не умеет делать самостоятельно и родители хотят, чтобыименно воспитательница научила их ребенка одеваться, умываться, держатьложкуивилкуврукахипользоватьсятуалетом.Надтакимнеприспособленнымновичкомстанетпосмеиватьсяивоспитатель(укоторого ангельский характер и он не должен так делать), и дети, которыеобычно четко замечают промахи других. Не стоит делать из своего ребенкапосмешищеиспособствоватьформированиюунегокомплексанеполноценности.Лучшенаучитьребенкавсемузаранееилиподождатьнемногосприходомвдетскийсад,дождатьсяестественногоовладениянеобходимыми бытовыми умениями и навыками. Если ребенок и может чемунаучиться вдетскомсаду,такэтоиграмиобщениюсосверстниками.

Ребенок недавно перенес тяжелое заболевание и очень слаб. Подождите,укрепите здоровье ребенка. Как только улучшится иммунитет, можно егопостепенно знакомитьсдетскимсадом.

Мырассмотрелиосновныепричины,которыепомешаютребенкулегкоадаптироваться в детском саду. Их список, конечно же, можно расширить,ведьукаждогоребенка имеютсяещеииндивидуальныеособенности.

Дорогиеродители,взвесьтевсезаипротив,будьтевнимательныприпринятии решения о том, когда стоит отдавать ребенка в детский сад, чтобыне отбить у него охоту посещать дошкольное учреждение с радостью и ненанести емунепоправимуюпсихологическую травму.

Консультация № 2

«Какпомочьребенкувпериодадаптации»

Вашидеткитольконачинаютходитьвдетскийсад,иименнопоэтомусегодня хотелосьбыуделитьособоевнимание вопросуадаптации.

КонечножеВам,какродителям,хочется,чтобыребеноккакможноспокойнеепережилизменениявсвоейжизни,чтобыустановилисьдоброжелательныеотношениясвоспитателямиидругимидетьми.Чтобыребенок с удовольствием и радостью шел каждое утро в садик. Давайте же сВами сегодня обсудим те типичные ошибки, которые совершают родителидлятогочтобыпостаратьсяихизбежать.

Для начала определимся, что же все-таки такое адаптация. Адаптация - этоприспособление организма к новой обстановке. И конечно же для ребенкадетский садик является новым еще неизвестным пространством, с новымилюдьми и новыми отношениями. Адаптация - это активный процесс, которыйприводит или к позитивным, или к негативным результатам. Позитивныйрезультат-этополезныеизмененияорганизмаипсихики;негативный-стресс.Адаптивныевозможностиребенкараннеговозрастаограничены,поэтому резкий переход малыша в новую среду и длительное пребывание встрессовом состоянии могут привестик эмоциональным нарушениям илизамедлениютемпапсихофизическогоразвития.

Ошибка№1.Когдамамаприводитребенкавдетскийсадвпервые,онзачастую расслаблен и ему интересно все что он видит. У ребенка на данномэтапе еще не было опыта расставания с мамой и пребывания в детском садубез мамы.Именно поэтому детичастопервыйдень остаютсяв садике судовольствием, а на второй и третий день уже не охотно идут в группу. Какмызнаем,вниманиемаленькогоребенкалегкопривлечьчем-тоновымиинтересным. Поэтому малыш смело заходит в группу и увлекается новымиигрушками и детьми. Ребенок совсем не готов к тому, что мама может уйти,поегомнению,мамаждетеговкоридоре.Ивотздесьпроисходитследующее. Мама очень рада, что ребенок увлекся игрой, и чтобы его невспугнуть уходит, не попрощавшись с ребенком и не сообщив ему об этом.Теперь представьте себе, что чувствует маленький ребенок, мама котороговдруг исчезла непонятно куда, не попрощавшись, и неизвестно, когда онапридет и придет ли вообще. Даже если вы много раз рассказывали ребенку,чтовсадике он станетсяодин,никогда неуходитенезаметно.

У ребенка возникает ощущение, что теперь мама может в любой моментвнезапноисчезнуть,непредупредивинепопрощавшисьсним,тоестьон

можетмаму попросту потерять.И онбуквально«прилепляется» кнейипсихологическиифизическинадолгиемесяцы,боясьразлучиться сней.

Ошибка№2.Некоторыеродителисчитают,чторебенкаможносразуоставитьнаполдняилицелыйдень,чтобыонбыстрееадаптировалсякдетскомусаду,новойобстановке,новымлюдям.Этонетак.Посещениесадиканужноначинать постепенно.Сначалаприходить вгруппу на1,5-2часавовремяпрогулкиилисвободноговременидляигр.Постепенноребенок привыкает и к детям, и к воспитателю, и к окружающей обстановке.Затем его можно оставить с утра и до обеда, затем с обедом, затем забратьуже после прогулки. Черезнекотороевремя оставитьнаобедизабрать,затем

– оставить на дневной сон и забрать. Затем уже оставлять на целый день. Нетчетких рекомендаций, сколько времени должна длится каждая стадия. Нужносмотреть по самочувствию ребенка и руководствоваться своей материнскойинтуицией.

Ошибка №3.Большинство родителейне осознают того, насколько режимдняребенкаважендляегоразвитияисоответствуетлионрежимудня,который установлен в детском саду. Ребенку, который не привык ложитьсяспать рано, очень непросто будет просыпаться в 7 утра. Ребенок, который невыспался как правило чувствует себя вяло, капризничает, сам не понимает,чегохочет,становитсяплаксивым.Первоевпечатлениеипервыедни,проведенные в детском саду, остаются в памяти и в последующем создаютотношение к этому месту. Чтобы первый опыт пребывания ребенка в детскомсадусоздалпозитивныевпечатления,постарайтеськакможнораньшеперевести вашего малыша на режим, соответствующий детскому саду. Тогдаонсможетпросыпатьсялегкоиидтивгруппувхорошемнастроении!

Ошибка№4.Этаошибкаотчастиперекликаетсяспредыдущей.Таккакродителям хочется дать малышу выспаться и им жалко будить его заранее, топодъем происходит практически «впритык» ко времени, когда уже нужновыходитьвсадик.Какправиловследствииэтого,сборыполучаютсяпоспешные, нервные у мамы практически не остается времени на внимание инежность, которые так необходимы малышу, особенно когда он еще нежитсявпостельке.Втакиемоментыдетислышат:«Давайскорее»,«Давайбыстрее», «Опаздываем в садик», «Потом поговорим» и т. д. В итоге такихсбороввсеутрополучаетсясумбурнымиконфликтным.Настроениеиспорчено у всех, и ребенок отправляется в садик в расстроенных чувствах,как и мама, у которой уже нет моральных сил говорить какие-то добрыенапутственныеслова.

Для того чтобы этого избежать просыпайтесь сами и будите малыша заранее,чтобыувасбылодостаточновременинасборы,чтобывымоглиуделить

вниманиемалышу,сделатьмассаж,погладитьножкииголовку,спетьпесенку, пощекотать, поцеловать и другие нежные слова, и действия. Все этотак важно для хорошего настроение у вас обоих! Выходите в садик тожезаблаговременно, с большим запасом времени, чтобы вы не нервничали подороге самии моглинастроитьвашегоребенкана позитивныйлад.

Ну вот, мы разобрали с вами 4 распространенных ошибки, которые вы теперьточно несовершите!

Выделяютдваосновныхкритерияуспешнойадаптации:эмоциональнаяудовлетворенностьиспособностьлегкоиточновыполнятьтребованиясреды.

Различаютчетырестепенитяжестиадаптации:

Легкаяадаптация:к20-муднюпребываниявдетскомучреждениинормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов сосверстниками и взрослыми, сам идет на контакт. Заболеваемость не болееодногораза сроком неболее10дней,безосложнений,Весбезизменений.

Адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаютсячерез 1-2 месяца пребывания в детском учреждении, замедление активности.Заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней, без осложнений. Вес неизменилсяилинесколько снизился.

Тяжелаяадаптация:характеризуется,во-первых,значительнойдлительностью(отдвухдошестимесяцев)итяжестьювсехпроявлений.

Сверхтяжелая адаптация: около полгода и более. Встает вопрос: стоит лиребенкуоставатьсявдетскомсаду,возможно,чтоон-«несадовский»ребенок.

Существуеттрифазыадаптационногопроцесса:

Остраяфазаилипериоддезадаптации.

Онасопровождаетсячастымисоматическимизаболеваниями,нарушениемсна, аппетита, снижением речевой и игровой активности (длится примерноодин месяц).

Подостраяфазаилисобственноадаптация.

Характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги первогомесяца уменьшаются и регистрируются по отдельным параметрам, но общийфон развитиязамедлен (длится3-5месяцев).

Фазакомпенсацииилипериодадаптированности.

Характеризуетсяубыстрениемтемпаразвития,детиначинаютвестисебяспокойно.

Поэтомунужноиспользоватьиндивидуальныйподходприобеспеченииадаптацииребенкак новымдлянего обстоятельствамжизни.

Помнитевсегда:

Отродителейвомногомзависитэмоциональныйнастройребенка. Никогданеговорите фразы типа: "Вот будешь вести себя плохо, в садике тебя накажут".По утрам, когда собираетесь в детский сад, старайтесь создавать спокойную,жизнерадостнуюатмосферу,спозитивнымнастроемобсуждайтепредстоящийдень.Тогдаонточнобудет удачнымидля вас,идля ребенка

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Картотека упражнений с массажными мячиками для детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективное планирование в средней группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль семьи в воспитании речи детей. Игры и игровые задания для развития речи.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей: «Обучение детей наблюдательности на улице»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как правильно выбрать домашнего питомца для ребенка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь