«Саморазвитие детей старшего дошкольного возраста»
Проблема развития связной речи остается одной из актуальных проблем теории и практики развития речи детей дошкольного возраста, так как речь возникает и развивается в процессе общения. Общение является необходимым условием формирования личности, её сознания и самосознания: это главнейший фактор психического и речевого развития ребенка.
С целью активного влияния на коммуникативную деятельность и повышения уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста, был создан инновационный образовательный проект “Связная речь и детская журналистика”. Проект посвящён проблеме общения и его роли для развития личности ребенка. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме общего речевого развития дошкольника.
Связная речь дошкольника - наиболее простая, естественная форма общения начинает развиваться у ребенка с проявлением первых слов и к семи годам должна быть практически сформирована. Именно в диалоге дети учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. Актуальность данного опыта определяется уникальной ролью, которую играет развитие речи в становлении личности ребенка - дошкольника.
Цель проекта - формирование культурной, творческой, социально-активной личности.
Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в качестве приоритетных задач выделили следующие:
развивать связную диалогическую речь;
развивать коммуникативность и личное взаимодействие детей;
расширять и активизировать словарный запас и навыки ведения диалога;
способствовать творческому и социальному самовыражению дошкольников;
развивать умение слушать собеседника, общаться в паре, коллективе;
формировать начальные представления о профессии журналиста.
Основным направлением нашего проекта является помощь дошкольнику в ощущении себя свободной полноценной личностью, равноправно со взрослыми включенной в систему коммуникации общения. Принципами реализации проекта являются систематичность работы по воспитанию положительного отношения к журналистике, к средствам массовой информации (СМИ), взаимосвязь с занятиями по ознакомлению с окружающим миром, развитием речи, логикой, математичкой, свободной, игровой деятельностью детей и др., сотрудничество взрослых и детей, воспитателей и родителей.
Таким образом, инновационный образовательный проект стал неотъемлемой частью нашей педагогической деятельности, он не только повышает профессиональный уровень, но и меняет подходы к воспитанию и обучению детей, раскрывает творческий потенциал.
Поставленные задачи реализуются в образовательной деятельности с использованием различных методов, таких, как: моделирование ситуаций, наблюдения, развивающие игры, тренинговые упражнения, импровизации, рассматриванием рисунков и фотографий, рассказы детей, беседы, обсуждения.
Занятия построены в соответствии с личностно - ориентированным подходом к воспитанию детей. Совместно с родителями разрабатывается система занятий, позволяющая не только развивать связную диалогическую речь дошкольников, но и одновременно работать над уровнем ориентировки в окружающем мире, над повышением уровня звуковой культуры речи. Занятия представляют собой развивающие и ролевые игры (“Выборы президента”; “Интервью литературного героя”, “Митинг сказочных героев”, “Опиши портрет журналиста”, “Звукооператор” и др.). В практической части планируется организация экскурсий (в местную типографию, издательство газеты “Красноярский рабочий”), встречи с интересными людьми (журналистами, работающими на ведущих телекомпаниях города).
Основным видом деятельности дошкольников является игра. Следовательно, игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка. Ребятам предлагаются игры “Узнай по описанию”, “Что лишнее?”, “Звукооператор”, “Журналист - профессия творческая”. Дети учатся соблюдать последовательность в передаче событий, вести диалог. Они учатся планировать и проводить интервью, выделять смысловые звенья диалога.
Одним из средств реализации проекта является коммуникативные игры по теме “Детская журналистика”. Прежде чем взять интервью у представителя какой-либо профессии (того же врача), проводятся беседы с детьми на эту тему, предлагаются дидактические игры “Что лишнее?”, “Играем в профессии”, “У кого микрофон?”, “Кем быть?”, “Что за профессия”, “Не ошибись” и т.д. В ходе предварительной речевой подготовки обогащается словарный запас детей, расширяются знания не только по данной теме, но и в области смежных с ней лексических тем, таких, как “Больница”, “Спорт” и т.д. И только после того как дети получают достаточное количество сведений о профессии врача, становится возможным обсуждение круга вопросов, которые можно задать ее представителю.
Совместно с педагогами, родителями и детьми издаются газеты. Каждый выпуск посвящен той или иной теме: “Этикет телефонного разговора”. “Что такое язык”, “Жизнь природы”, “Наша планета” и другое.
В результате реализации проекта дети приобретают знания норм речевого общения с взрослыми и сверстниками, используют эти знания, не только в ходе занятий, но и в реальных жизненных ситуациях. Дети относятся друг к другу намного внимательнее и доброжелательнее, уменьшается число конфликтных ситуаций. Кроме того, значительно обогащается их лексический запас, он пополняется словами и выражениями из словаря речевого этикета.
Можно сделать вывод, что уже в дошкольном возрасте журналистика вызывает у детей большой интерес и может быть использована как средство повышения уровня речевой и коммуникативной компетентности воспитанников и как способ саморазвития детей и взрослых.