Доклад " Игра- как фактор всестороннего развития ребенка, его социализации.

Разное
Рассказ о игровой деятельности.
Максимова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

«Школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

с. Обшаровка Приволжского района Самарской области»

Доклад

«Игра – как фактор всестороннего развития ребёнка, его социализации»

Автор: Максимова С.В.

воспитатель ГБОУ школы-интерната с. Обшаровка

с. Обшаровка, 2021 г.

Социализация – это процесс, который сопровождает человека всю жизнь и начинается практически с рождения. Человек, как социальная единица, усваивает нормы и образцы поведения, принятые в том обществе, в котором он живёт, учится взаимодействию, умению строить отношения сначала в семье, в узком круге близких родственников, потом в коллективе сверстников, далее – в более масштабных социумах.

Освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений происходит  через решение следующих задач:

развитие игровой деятельности детей;

приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);

формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

Игра - это ведущий вид деятельности, наиболее эффективная форма социализации ребёнка. В игре закладываются основы будущей личности.

Играя вместе, дети начинают строить свои взаимоотношения, учатся общению, не всегда гладко и мирно, но это путь обучения, иного нет. Педагог должен грамотно направить ребенка в общении и игре со своими сверстниками.

Чтобы способствовать социальному развитию ребенка, взрослому необходимо поощрять всевозможные формы игры. Если присмотреться, как играют дети: чаще всего они в игровой форме воспроизводят быт взрослых – играют в магазин, в доктора, в детский сад или школу, в «дочки-матери»…

Для этого в классе необходимо иметь оформленные игровые зоны, театрализованные, дидактические, настольные игры; если класс небольшой - оборудовать различные уголки для проведения самостоятельных сюжетно-ролевых игр. Например, в нашем классе оборудован игровой уголок, где находятся пазлы, конструктор,кубики,посудка и другие игры. Дети могут сами подойти и выбрать необходимую им игру. Моя задача, в этом моменте, контролировать процесс игры, чтобы общение детей было добрым и безконфликтным.

При создании воображаемой ситуации в игре ребенок учится участвовать в социальной жизни, «примеряет» на себя роль взрослого. В игре отрабатываются варианты разрешения конфликтов, выражается недовольство или одобрение, дети поддерживают друг друга – то есть выстраивается своеобразная модель мира взрослых, в котором дети учатся адекватно взаимодействовать.

Для социального развития младшего школьного возраста огромное значение имеет не только игра. Занятия, беседы, упражнения, знакомство с музыкой, чтение книг, наблюдение, обсуждение различных ситуаций, поощрение взаимопомощи и сотрудничества детей, их нравственных поступков – все это становится кирпичиками, из которых складывается личность человека. Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей.

Современный мир так устроен, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость детей будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать. И наша задача – правильно и умело помочь ему приобрести социальные навыки.

Сюжетно – ролевая игра в своей развитой форме носит коллективный характер. Это не означает , что дети не могут играть в одиночку. Но наличие детского общества – это наиболее благоприятное условие для развития сюжетно – ролевых игр.

Можно считать, что в игре ребёнок получает впервые урок коллективного мышления. Это обстоятельство имеет принципиально важное значение, если принять во внимание, что будущее ребёнка связано с общественно полезным трудом, главнейшее качество которого – совместное коллективное решение задач, направленных на достижение общей цели.

Можно выделить основные задачи, которые стоят перед воспитателем при руководстве сюжетно – ролевыми играми:

1) развитие игры как деятельности;

2) использование игры в целях воспитания детского коллектива и отдельных детей.

Следует отметить основные моменты методики применения сюжетно – ролевой игры:

Выбор игры.

Выбор игры, которую педагог включает в коллективную деятельность детей, определяется конкретной воспитательной задачей. Каждая игра выполняет специфичные функции, поэтому педагог должен отчётливо представлять её реальные возможности.

Педагогическая разработка плана игры.

Начальный этап педагогического конструирования длительной игры – наметки её сюжета, определение игровых ролей и наполнение их конкретным содержанием. Самая большая трудность разработки длительной игры заключается в том, чтобы увлечь детей игрой в предлагаемом варианте.

Ознакомление детей с планом игры и совместная его доработка.

Создание воображаемой ситуации.

Дети, младшего школьного возраста , всегда начинают сюжетно – ролевые игры с наделения окружающих предметов переносными значениями: стулья – поезд, кустарники – граница, бревно – корабль и т.п.

Создание воображаемой ситуации – важнейшая основа начала творческой сюжетно – ролевой игры.

Распределение ролей.

При распределении ролей в длительной сюжетно – ролевой игре воспитатель руководствуется теми же общепедагогическими положениями, что и в развёрнутой творческой игре: он стремится удовлетворять игровые потребности детей, т.е. каждому даёт желаемую роль.

Начало игры.

Для того чтобы смогла развернуться длительная игра, связанная с выполнением повседневных обязанностей дошкольников, очень важно позаботиться о создании интересной игровой ситуации.

Сохранение игровой ситуации.

В развёрнутой сюжетно – ролевой игре игровой сюжет естественно и непринуждённо развивают сами играющие дети.

Завершение игры.

Игра всегда рассчитана педагогом на определённый промежуток времени, в течение которого дети упражняются в выполнении воспитываемых форм поведения.

Вывод:

Из всего сказанного мною можно сделать обобщающий вывод, что, планируя работу по руководству сюжетно – ролевыми играми детей, педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, расширение игрового опыта детей. Большое внимание педагог должен уделять развитию творческих способностей детей, формированию положительных взаимоотношений. Воспитателю следует помнить, что планированию подлежит деятельность педагога по развитию игры и её управлению, а не деятельность детей в игре.

Надо помнить, что основной источник, питающий сюжетно – ролевую игру ребёнка, - это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ посредством сказки»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «ШНУРОВКИ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей и детей "Осторожно ядовитые грибы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь