Программа "Русская лапта"

Факультативы
Рабочая программа секции по "Русской лапте"
Чураков Владислав Александрович
Содержимое публикации

Рабочая программа секции по «Русской лапте».

Пояснительная записка

Палочкой-выручалочкой всех народов России от многих пороков человечества, растлевающих прежде всего молодежь и гарантом выступает массовый народный спорт. Это понятие включает в себя самые разнообразные виды спорта, туризма, спортивные дисциплины, которые не входят в программы современных Олимпийских игр.

Русская лапта – как игра имеет спортивно-оздоровительную направленность. Этот вид игровой деятельности становится массовым, охватывает широкие массы населения, дает возможность всем участникам спортивно-оздоровительного мероприятия реализовать свое право на конкурентное соперничество с такими играми как футбол, волейбол, баскетбол.

Актуальность программы.

В современной социально-экономической ситуации эффективность системы дополнительного образования особенно актуальна, так как именно этот вид образования ориентирован на свободный выбор ребенка интересующих его видов спорта и форм деятельности, развитие его представлений о здоровом образе жизни, становлении познавательной мотивации и способностей.

Новизна программы.

Развитие вида спорта обуславливает необходимость программного обеспечения дополнительного образования. Программа содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного процесса игроков в лапту на различных этапах многолетней подготовки в спортивной школе.

Данная программа составлена на основе программы Министерства образования РФ 2012 года. В этой программе учитывается материально-техническое состояние образовательного учреждения и наличие спортивного инвентаря, обращается особое внимание на индивидуальное (физическое и психическое) развитие ребенка. Содержание учебного предмета направлено на воспитание творческих, компетентных и успешных граждан России, способных к активной самореализации в личной, общественной и профессиональной деятельности. В процессе освоения курса у обучающихся укрепляется здоровье, формируются общие и специфические учебные умения, способы познавательной и предметной деятельности.

Направленность программы: физкультурно-спортивная.

Ожидаемые результаты реализации программы и способы определения их результативности:

Учащиеся должны знать:

роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни, организации активного отдыха и профилактике вредных привычек;

правила игры в русскую лапту;

тактическое взаимодействие в защите и нападении;

основы формирования двигательных действий и развития физических качеств;

способы закаливания организма и основные приемы самомассажа;

выполнять акробатические, гимнастические, легкоатлетические упражнения, технические действия в игровых заданиях;

выполнять комплексы общеразвивающих упражнений на развитие основных физических качеств, адаптивной (лечебной) физической культуры с учетом состояния здоровья и физической подготовленности;

осуществлять наблюдения за своим физическим развитием и индивидуальной физической подготовленностью, контроль за техникой выполнения двигательных действий и режимом физической нагрузки;

соблюдать безопасность при выполнении физических упражнений и проведении туристических походов;

осуществлять судейство школьных соревнований.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

проведения самостоятельных занятий по формированию телосложения, коррекции осанки, развитию физических качеств, совершенствованию техники движений;

включения занятий физической культурой и спортом в активный отдых и досуг.

Учащиеся должны уметь:

применять тактические и технические приемы игры в лапту в соревновательной деятельности;

правильно выполнять удары битой, передачу мяча, осаливать и переосаливать;

взаимодействовать в команде;

адекватно оценивать свои физические способности;

ответственно подходить к ведению честной игры, к победе и проигрышу;

правильно применять двигательные действия в различных по сложности игровых ситуациях.

Диагностика результатов реализациипрограммы.

При оценивании успеваемости учитываются индивидуальные возможности, уровень физического развития и двигательные возможности, последствия заболеваний учащихся.

Мелкими ошибками считаются такие, которые не влияют на качество и результат выполнения. К мелким ошибкам в основном относятся неточность удара битой, передача мяча, нарушение ритма, неправильное исходное положение, «заступ» во время перебежки.

Значительные ошибки – это такие, которые не вызывают особого искажения структуры движений, но влияют на качество выполнения, хотя количественный показатель ниже предполагаемого ненамного. К значительным ошибкам относятся:

старт не из требуемого положения;

осаливание и переосаливание;

грубые ошибки – это такие, которые влияют на качество и результат выполнения упражнения.

Основные методы.

В работе с детьми используются все известные способы организации занятия: фронтальный, групповой и индивидуальный. Вместе с этим идет углубление тренировочной направленности занятий, более широкого применения проблемно-поисковых методов, учебных бесед, исследовательских методов, познавательных игровых заданий и упражнений, использование технических средств.

Важным условием успешной работы педагога является грамотное планирование программного материала, где отражены основы по овладению двигательными умениями и навыками (техникой и тактикой) и развитию соответствующих кондиционных и координационных способностей у занимающихся.

При проведении уроков используют следующие методы организации:

Фронтальный метод применяется на каждом занятии, когда одно и то же упражнение выполняется всеми учениками одновременно при проведении ходьбы, бега, ОРУ. Учитель может давать указания и оценку только в общей форме, всем занимающимся.

Поточный способ - все выполняют упражнения "потоком", когда один занимающийся еще не закончил выполнение задания, а другой уже приступает к нему. Это могут быть упражнения с продвижением вперед (например, упражнения в равновесии при ходьбе по гимнастической скамейке).

При этом таких потоков может быть 2-3.

Посменный способ заключается в том, что дети выполняют упражнения сменами, по несколько человек одновременно, остальные в это время наблюдают за товарищами.

В начале обучения, когда учитель должен контролировать действия каждого ученика, упражнения выполняются сменами по 2-3 человека.

По мере овладения движением количество детей в смене увеличивается.

Групповой способ - заключается в распределении учеников на 2-3 группы. Одна под наблюдением учителя разучивает новое упражнение, а другие самостоятельно по заданию учителя выполняют знакомые упражнения или играют. Затем дети меняются местами.

В процессе занятий может быть использован индивидуальный метод, когда каждый занимающийся самостоятельно выполняет данное ему задание под контролем учителя. В целях уточнения деталей общего для всех упражнения оно тоже выполняется индивидуально по вызову учителя (это одна из разновидностей индивидуального метода).

Использование каждого из указанных методов организации учеников на занятии зависит от задач, поставленных учителем, условий, в которых проводится занятие, возраста занимающихся.

Наиболее целесообразно при обучении детей смешанное использование разных методов организации, ведущее к повышению эффективности физкультурных занятий.

Форма проверки результатов освоения программы.

Оценка успеваемости должна складываться главным образом из качественных критериев оценки уровня достижений учащего­ся, к которым относятся: качество овладения программным ма­териалом, включающим теоретические и методические знания, способы двигательной, физкультурно-оздоровительной и спор­тивной деятельности, а также из количественных показателей, достигнутых в двигательных действиях. Особого внимания долж­ны заслуживать систематичность и регулярность занятий физи­ческими упражнениями и интерес, проявляемый при этом, уме­ния самостоятельно заниматься физическими упражнениями, ве­сти здоровый образ жизни, высокий уровень знаний в области физической культуры и спорта. При оценке достижений учени­ков в основном следует ориентироваться на индивидуальные тем­пы продвижения в развитии их двигательных способностей.

Цель и задачи:

Цель: расширение физического потенциала, укрепление здоровья, стимуляция развития и проявления физических способностей обучающегося в условиях и режимах, адекватных его биологической и психологической природе.

Реализация данной цели связанна с решением следующих образовательных задач:

Осознанием физической культуры как средства развития и совершенствования личности;

Ввзаимосвязью процессов физического, психического и нравственного развития детей и подростков;

Формирование ответственного отношения к ведению честной игры, к победе и проигрышу;

- Организация межличностного взаимодействия учащихся на принципах успеха;

- Укрепление здоровья ребенка с помощью физкультуры и спорта;

- Оказание помощи в выработке воли и морально-психологических качеств, необходимых для того, чтобы стать успешным в жизни.

Расширением двигательного опыта посредством овладения новыми двигательными действиями и формирование умений применять в различных по сложности игровых условиях;

Фформированием адекватной оценки собственных физических способностей;

Развивать коммуникативные способности.

Этапы работы

п\п

Средства и методы решения поставленных задач

Время реализации

Отметка о выполнении

1

2

3

4

1. ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ

1.

Через средства массовой информации (СМИ) постоянно следить за:

- спортивными новостями в России;

-овладевать необходимыми профессиональными знаниями.

Постоянно в течение года

2.

Систематически изучать государственные документы о реформе системы образования, (аттестации педагогических кадров) быть в курсе последних изменений.

Регулярно

3.

Овладевать специальными знаниями в области:  - анатомии, физиологии;

- гигиены;

- валеологии;

- спортивной медицины и врачебного контроля;

- педагогики и психологии и др..

регулярно

4.

Совершенствовать общий уровень знаний и культуры:

- чтение периодической литературы;

- просмотр телепередач;

- просмотр интернетсайтов.

регулярно

2. РАБОТА ПО УГЛУБЛЕНИЮ ЗНАНИЙ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Систематически читать и изучать журналы:

- «Спортивная жизнь России»;

- «Физкультура и спорт»;

- «Дополнительное образование и воспитание»;

- «Детский тренер»;

В течение года

ИНТЕРНЕТ.

- использовать личный сайт в социальной сети работников образования.

- применять сайт учреждения в социальной сети работников образования

- Отслеживать инновационную деятельность в интернете.

 - Вводить новаторские предложения в работу учреждения.

регулярно

систематически

Интеграционная деятельность:

- с ДОУ;  с СОШ.

В течение года

Строить работу с учетом особенностей и специфики образовательного учреждения.

постоянно

Внедрение в педагогическую деятельность мультимедийных технологий:

- презентации;

- просмотр слайдов.

просмотр видеоматериалов

регулярно

Неуклонно повышать и совершенствовать уровень педагогической культуры, умело применять на практике педагогические знания.

постоянно

Внимательно следить за современными достижениями психологии, расширять психологические методы воздействия на занимающихся «группы риска» и тренеров-преподавателей спортивной школы.

регулярно

4. ПОВЫШЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО УРОВНЯ.

Изучать новинки методической литературы.

Сентябрь-декабрь

Работать с интернетом по изучению методических новинок.

Предоставить для обмена опытом в социальные сети свои разработки и программы.

регулярно

Участие в городских и областных мероприятиях и конкурсах.

По плану

5.  ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  ФИЗИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ  И  ЗДОРОВЫЙ  ОБРАЗ  ЖИЗНИ.

Поддерживать на достаточном уровне физическую форму.

постоянно

Вести здоровый образ жизни, преодолевать слабости.

постоянно

Изучать, разрабатывать и применять на практике методические и практические рекомендации по улучшению состояния души и тела посредством физических упражнений.

регулярно

Систематически корректировать и модернизировать личный комплекс упражнений для создания большей работоспособности организма.

систематически

6. ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ.

Постоянно работать над совершенствованием и коррекцией:

- культуры речи и интонации;

- корректности в обращении с детьми и коллегами;

- организованности и высокой требовательности к себе;

- пунктуальности;

- правила хорошего тона.

В течение всего периода

Стремиться быть личным примером для учащихся и сотрудников:

- дисциплинированность;

- трудолюбие;

- идеальное соблюдение спортивного режима;

- объективность;

- корректность;

- справедливость.

всегда

Список литературы

Литература, рекомендуемая учащимся для самостоятельного изучения:

Дорош Д.Х. Мини-лапта. Правила соревнований. -М.:КННВС России, Федерация лапты России, 2008. -20 с.

Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитания. М. Просвещение, 1983

Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов. – М.: Просвещение, 2006. -127 с.

Коротков И. М. Подвижные игры в школе: В помощь учителям физ. культуры. – М.: Просвещение, 1979. -190 с.

Макаров А.А., С.М. Масленников.Бег на короткие и длинные дистанции. /Физическая культура в школе. 2000 №4 стр.27-31.

Секреты двух мячей. //Физическая культура в школе. 2000 №4 стр.19-24.

Совершенствование двигательных навыков. //Физическая культура в школе. 1990 №10 стр.56-61.

Спортивная физиология: Учебник для институтов физической культуры./ Под редакцией Я.М. Коца. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 240 с., ил.

Фатеева Л.П. Подвижные игры, эстафеты и аттракционы для младших школьников . – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2005. -128 с: ил. – (После уроков).

Чайцев В.Г., Пронина И.В. Новые технологии физического воспитания школьников: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007. – 128 с. (Школьное образование).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «консультация для педагогов: «Здровьесберегающие технологии в ДОУ»»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 9 класса «Рабочая программа по физической культуре 9 класс»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Роль дыхательной гимнастики с детьми раннего возраста.»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 10 класса «Основные правила по волейболу для детей младшего школьного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь