Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Воспитательное мероприятие
Социально-гуманитарной направленности
«12 ноября день синички»
Автор-составитель:
Евдокимова София Анатольевна,
педагог дополнительного образования
1 категории
Орск, 2023
Данная воспитательное мероприятие адресовано классным руководителям, старшим вожатым, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам.
462401, г. Орск Оренбургская область, пл. Гагарина,1, ЦРТДЮ «Радость» тел.: 8(3537) 22-25-77, 22-24-88
Пояснительная записка
Безусловно, синички являются одними из самых обычных и распространенных птиц в нашем регионе. Их яркий окрас и любопытные повадки привлекают внимание многих людей. Однако, несмотря на свою популярность и узнаваемость, в настоящее время синички все чаще сталкиваются с различными опасностями, которые грозят им их жизни и благополучию.
Именно поэтому была создана специальная служба, которая занимается охраной и спасением синичек. Целью этой службы является предотвращение гибели и исчезновения этих прекрасных птиц, особенно в городских условиях, где их среда обитания постоянно подвергается различным воздействиям.
Сотрудники службы проводят ряд мероприятий, направленных на сохранение и улучшение условий обитания синичек. Они создают специальные кормушки и гнезда, устанавливают их в безопасных для птиц местах, контролируют состояние их популяции, а также просвещают людей о важности защиты этих птиц и способах участия в спасении их жизней.
Я считаю спасение и охрана синичек — это важная задача, с которой справляется специальная служба. Благодаря их усилиям, эти прекрасные птицы могут продолжать восхищать людей своим ярким окрасом и чарующими пениями.
Цель: формирование желание изучать природу;
Задачи:
Обучающие.
- рассказать о необычном птичьем празднике;
- понаблюдать ( если удастся) за поведением синицы;
- учить различать синичек по размеру, внешним особенностям;
Воспитательные.
- воспитывать бережное и заботливое отношение к птицам.
-воспитывать чувство сострадания и сопереживания.
Развивающие.
-развивать чувство прекрасного,
- развивать желание помогать животным и птицам.
Ход занятия:
Педагог:Психологический настрой. Сообщение темы. Вступительная беседа.
Педагог:Здравствуйте ,ребята кто мне скажет какое сегодня число на календаре .(ответ детей).А кто мне скажет что сегодня за праздник.
Отгадайте загадку
Как в лесу похолодает,
Птички в город прилетают.
Грудкой жёлтой всем знакомы,
Ищут сало на балконах.
Часто в окна к нам стучат,
И пронзительно свистят
- Что это за птица?(Синица.)
Минута коррекции:
(Свиристель ,поползень, снигирь, воробей, синица ,клёст)
Нужно указать какая птица на картинке.
Педагог:- А знаете ли вы, что у синичек есть свой день, свой праздник?(12 ноября).
Педагог:- В народе говорят: « Невелика птичка- синичка, а и та свой праздник знает».
12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.
Педагог:Как вы думаете, почему синица заслужила такое уважение человека? ( Ответы детей).
Круглый год она уничтожает вредителей садов, огородов, лесов. Даже зимой, когда большинство птиц улетает в тёплые края, синицы своим сильным сплюснутым с боков клювом достают из трещин коры оцепеневших от холода насекомых.
Педагог:Синицы очень прожорливы, за сутки они поедают столько пищи, сколько весят сами. В холодное время года синицы перебираются поближе к жилью человека .Самые смелые из них не боятся заглядывать в форточки домов.
Синица - одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: "зинь-зинь".
Педагог:Эта маленькая птичка по размерам чуть меньше воробья,(её масса 20 грамм, а длина 15 см). Весь длинный, летний день она в делах: нужно накормить голодных птенцов. Их у синицы бывает около 15, да и выводятся они два раза за лето. Вот и летает птичка целый день в поисках пищи .Внешний вид (чёрный блестящий верх головы, белые щеки и затылок, зелёноватая спинка, серо-голубые крылья, сильные, толстые ноги ;загнутые когти);Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. В середине ноября отмечается Синичкин день - время, когда эти птицы, как и прочие "зимующие" виды, прилетают к нам с наступлением холодов.
Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц - снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.
Педагог:В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.
Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.
В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало - прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов. Свистит синица - на ясный день. Синицы утром пищат - на ночной мороз.
Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.
"Покорми птиц зимой - они послужат тебе весной", - говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.
В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", – отметил орнитолог.
Игра «Птичьи разговоры»
Педагог: А сейчас давайте вспомним, как зимующие птицы разговаривают!
Голубь – воркует,
Филин – ухает,
Свиристель – свиристит,
Ворона – каркает,
Сорока – трещит,
Воробей – чирикает,
Синица – тинькает,
Снегири – «снег-снег».
Далее дети слушают аудиозапись с голосом птиц и угадывают.
Итог занятия:
Педагог:Ребята, на дворе сейчас поздняя осень, скоро зима. Зима для наших пернатых друзей, тяжёлое время года. Большим и маленьким птицам холодно и голодно зимой. Сидят на проводах, тесно прижавшись друг к дружке, маленькие птахи прячутся под стреху, пытаясь таким образом согреться. Но не так страшен птицам холод, как голод.
Как мы можем помочь синичкам и другим птицам в холодное время года? ( Смастерить кормушку, покормить.)
Все тропинки занесло,
Снег блестит, искрится.
Клювиком в мое стекло
Стукнула синица.
За окном повешу ей
Я кусочек сала,
Чтоб теплей и веселей
Бедной птахе стало.
Т.Шорыгина
Подведение итогов.
Педагог:Всем спасибо за работу!
Список литературы.
Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов ParusmajorLinnaeus, 1758 - Большая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова.
Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 739-742. — 797 с.
Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — С. 739-741. — ISBN 84-96553-42-6
А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 726-734. — 797 с.
Richard Black. Great tits cope well with warming. BBC NEWS — Science/Nature (8 мая 2008).
А. В. Михеев Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
T. Eeva, M. Ojanen, O. Räsänen, E. Lehikoinen. Пустые гнёзда у большой синицы (Parus major) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в районах сильного загрязнения воздуха = Empty nests in the great tit (Parus major) and the pied flycatcher (Ficedula hypoleuca) in a polluted area // Environmental pollution. — 2000. — Т. 109. — № 2. — С. 303-309.
В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
C. Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
Fidler et al. (2007).