Родительское собрание в форме игры «Из чего же сделаны мальчишки и девчонки» по формированию у родителей гендерной компетентности

Конспект занятия
Цель: повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей. Задачи: создать условия для благоприятного протекания процесса социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста. Организовать воспитание и обучение ребенка в соответствии с его полом
Семенова Галина Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад с. Возжаевки

Родительское собрание в форме игры «Из чего же сделаны мальчишки и девчонки»

по формированию у родителей гендерной компетентности

Автор: Семенова Г.А.

воспитатель

2021год

Родительское собрание в форме игры «Из чего же сделаны мальчишки и девчонки»

 

Цель:повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей.

Задачи: создать условия для благоприятного протекания процесса социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста.

Организовать воспитание и обучение ребенка в соответствии с его полом 

  Ход собрания:

Воспитатель: Наше сегодняшнее собрание хочется посвятить теме социализации мальчиков и девочек. Воспитание детей в современном мире приводит к разрушению вековых традиций.

Сегодня считается в порядке вещей, когда роль женщины доминирует в семейных отношениях, а мужчинам отводится роль на втором плане. Женщины превращаются тем самым в «мужланов», а мужчины становятся «женственными».

Ребенку необходимо понимать половое различие и свою половую направленность. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются азы, которые способствуют дальнейшему формированию  мировоззрения.

Родителям необходимо научить мальчиков быть решительными и храбрыми, как рыцари в свое время, быть воспитанными и подавать руку девочкам, и всегда им помогать, защищать их, выполнять всю мужскую работу. Девочкам же надо показать аспекты женского воспитания: быть нежной, заботливой, внимательной, ласковой, замечательной женой и прекрасной мамой.

Осознание гендерной идентичности детьми дошкольного возраста не происходит само по себе. Благодаря воспитанию, которое ребенок получает в семье и детском саду у него формируется понятие принадлежности к тому или иному полу.

Сегодня мы с вами постараемся ответить на все интересующие нас вопросы касаемые воспитания мальчиков и девочек.

Для начала я предлагаю вам просто для себя ответить на вопросы теста.

Итак, коротко, (на листке бумаги) только «да» или «нет»:

1. Девочки послушнее мальчиков?

2. У мальчиков более аналитический склад ума?

3. Девочки более пугливы?

4. Мальчики более активны?

5. Девочки легче поддаются чужому влиянию?

6. Девочки более чувствительны к прикосновениям?

7. Мальчики агрессивнее девочек?

8. Мальчики амбициознее девочек?

9. У девочек чаще возникает комплекс неполноценности?

10. У мальчиков больше изобретательности, а девочки лучше справляются с монотонными занятиями?

11. У мальчиков более развита склонность к командованию?

12. Девочки охотнее делятся своими переживаниями?

Теперь сравните ваши ответы с мнением людей, профессионально занимающихся вопросами детской психологии:

1. Нет, только в раннем детстве девочки лучше слушаются взрослых.

2. Нет, аналитический ум поровну поделен между полами.

3. Нет, девочки чаще жалуются, что им страшно, но на их поведении это не сказывается.

4. Нет, в раннем детстве разницы нет, в школе многое зависит от класса и учителей.

5. Нет, девочки чаще следуют собственному мнению, а мальчики придерживаются «правил игры», принятых в компании.

6. Нет, существенного отличия нет.

7. Да, мальчики становятся агрессивными примерно с 2,5 лет.

8. Нет, девочки живее и отчетливее представляют свои будущие достижения,

а мальчиков приходится подталкивать к этому.

9. Нет, мальчики считают себя более сильными и гордятся этим, зато девочки лучше приспосабливаются к разным житейским ситуациям.

10. Нет, мальчики и девочки проявляют одинаковые способности как при заучивании чего-либо, так и при разрешении неожиданных проблем.

11. Нет, мальчики имеют склонность навязывать свои требования ровесникам и даже взрослым; девочки добиваются того же результата мягко и постепенно.

12. Да, но после 11-12 лет, в более раннем возрасте разница мала.

Как видите, можно сделать вывод, что мальчики и девочки по- разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают, поэтому и воспитывать их нужно по-разному.

Уважаемые родители, приглашаю Вас сыграть в игру«Из чего же сделаны девчонки и мальчишки»

Правила игры: Участники делятся на 2 группы – команда мам мальчиков и команда мам девочек. Участникам команд предлагается выполнить 6 заданий на время. Бал присуждается команде, которая быстрее и правильнее выполнит задание.

1 задание.

Каждая команда выбирает капитана и название команды. Название команды должно соответствовать детской тематике и желательно в соответствии с гендерными различиями команд.

Жюри оценивает.

2 конкурс.

Воспитатель: Есть высказывание: «Дети – цветы жизни». Команда мам девочек должна выбрать цветок, который, по их мнению, ассоциируется с женственностью. А команда мам мальчиков – с мужественностью. Доказать свою позицию.

Да, рассуждая о цветах, понимаем все цветы по- своему хороши. Так и дети – это и разные темпераменты, и разные характеры. Но еще мы понимаем: дети – это мальчики и девочки. При этом вся система дошкольного воспитания –ромашковое поле (женское царство.)

Во – первых, женщине самой природой определено находиться рядом с маленькими детьми, во – вторых, работа в детском саду требует неимоверного терпения, заботы, аккуратности и даже консерватизма (качества, которые вряд ли стоит искать среди мужских добродетелей). Однако все чаще одолевает и родителей, и педагогов, какая – то странная ностальгия по мужскому воспитанию.

Где главное – научить ответственности и решительности, сдержанности и широте души, умению справляться с собственными страхами, быть сильным и справедливым. Всему этому могут научить и женщины, но просто у мужчин получается лучше. 

3 конкурс.

Представьте, что у вашего ребенка день рождения. Напишите, как вы устроите ребенку этот праздник. Как именно вам хотелось бы отпраздновать этот день. Участники записывают примерный план на листах. По окончании времени представитель команды зачитывает свои варианты.

Воспитатель: Праздник для ребенка – это всегда эмоции. И порой от взрослых зависит, какие эмоции испытает ребенок во время праздника – радость или разочарование. И ребенку особенно радостно, если этот праздник ему дарят родители.

4 конкурс.

Воспитатель: Я предлагаю немного отдохнуть и поиграть. Предлагаю мам мальчиков и мамам девочек пойти за покупкой игрушки для своего ребенка.

Но есть одно условие: мамы мальчиков выбирают игрушку для дочки, а мамы девочек для сына – затем один представитель от команды должен аргументировать свой выбор, с точки зрения развития психики ребенка. Участники отправляются за «покупками». По окончании времени представитель команды обосновывает свой выбор.

Воспитатель:

 Игра сопровождает ребенка – дошкольника на всем пути роста и развития, в ней формируются зачатки учебной деятельности. Игрушки же – это предмет игры, и также имеют значение для психического развития. Вот почему к ее выбору необходимо подходить с ответственностью. Игрушка может вызвать у ребенка самые разные чувства: радость, печаль, страх, агрессию и др. Чем старше становится ребенок, тем очевиднее меняется вид игрушки и предъявляемые к ней требования. Папы и мамы понимают это и пытаются покупать игры соответственно возраста детей и тому, что они хотят развить в своем ребенке. Но чаще всего дети в эти игры играют сами, со старшими братьями или сестрами, родители считают исполненным свой долг, и, как правило, в играх участия не принимают.

5 конкурс.

Вспомните и запишите названия игр, в которые вы играли, будучи детьми. Участники записывают названия игр на листах. А теперь напишите, в какие игры предпочитают играть ваши дети? По окончании времени представитель команды зачитывает игры, листы вывешиваются на доске.

Ведущий: Как приятно вновь почувствовать себя ребенком. Но в жизни детей случается, что им необходима помощь и забота взрослых. 

6 конкурс. «Сказка в предмете»

Дети знают сказки хорошо, а вот родители порой забывают о сказочных героях и событиях.

Для этого конкурса ведущий заранее должен подготовить различные предметы, по которым можно будет узнать конкретную сказку, например, репа («Репка»), красная шапка («Красная шапочка»), банка консервированного горошка («Принцесса на горошине»), календарь («12 месяцев»), любой цветок алого цвета («Аленький цветочек»), леденец — петушок на палочке жёлтого цвета («Сказка о золотом петушке») и так далее.

По очереди ведущий достаёт предметы из мешочка и показывает родителям, а те должны угадать сказку в этом предмете. Кто больше всех даст правильных ответов, тот и станет победителем.

7 конкурс.

Посмеялись, а сейчас настало время мозгового штурма: предлагаю каждому столу по 2 проблемные ситуации, с которыми, возможно, сталкивались и вы.

Необходимо продумать варианты, как можно неконфликтно выйти из них.

(представители каждого стола тянут по 2 задания)

1. Ваш ребенок в магазине закатил истерику - не купили понравившуюся дорогую игрушку.

2. Пришли в гости с ребенком, очень плохо себя ведет.

3. К вам пришли гости с детьми. Ваш ребенок не дает детям свои игрушки.

4. Вы едете в поезде. С вами в купе мама с ребенком. Ребенок вытворяет все,

что заблагорассудится, а мама не обращает на это внимания.

Обсудите в группах, как лучше поступить в сложившихся ситуациях.

(Родители предлагают свои варианты.)

Спасибо за ваши советы, думаю, что они окажутся полезными.

Подведение итогов. Слово жюри

Воспитатель: Большое спасибо родителям за участие.

Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать - зависит только от нас с вами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Учим детей рассказывать»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс по родительскому игротренингу "Я и мой ребенок"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игра в жизни дошкольника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь