Квест игра

Другие сценарии праздников
квест это всегда увлекательная игра для детей.
Винтёнкина Анна Дмитриевна
Содержимое публикации

Квест-игра по экологии для детей подготовительной группы «Путешествие юных любителей природы»

Цель: Формировать экологические знания у детей посредством игровой деятельности и создания условий, способствующих формированию положительной мотивации, направленной на достижение поставленной цели.

Задачи: Развивать познавательно-исследовательский интерес, воображение, смекалку, умение самостоятельно находить решения в созданных проблемных ситуациях; развивать доброжелательное и ответственное отношение к природе, желание оказывать помощь природным объектам; способствовать развитию внимания, координационных способностей, умению ориентироваться на местности; доставлять детям радость от участия в общей игре; воспитывать у детейжелание беречь природу, способствовать осмыслению своего места в ней, ответственность за сохранение красоты и богатства родной природы.

Материал: Заранее приготовленные конверты с заданиями, картинки птиц, сюжетные картинки, игрушка медведь, кроссворд, карта – маршрут

Ход игры:

Воспитатель обращает внимание на который находится в руке.

Воспитатель: Ребята, посмотрите здесь какой – то конверт. Как вы думает для кого он? Давайте посмотрим. Тут что-то написано.

«Дорогие ребята! Пишет вам мудрая сова. Я живу в лесу и узнала, что вы любите природу и много о ней знаете и решила отправить вам посылку. Посылку вам должны доставить 8 декабря.

Воспитатель: Ребята, как же нам с вами повезло, такое замечательное письмо получили, а еще и посылка ожидается. Будем ждать. Постойте, а какой сегодня день недели, а число? Дети отвечают.

Воспитатель. 8 декабря! Посылка должна прийти сегодня.

Давайте посмотрим, нет ли где-нибудь посылки?

Дети ищут, не находят.

Появляетсябаба Яга: Я заколдовала лес и всю природу. Пусть в лесу трава засохнет, цветы и деревья зачахнут. Птицы перестанут петь свои песни. А звери, лесные жители, впадут в спячку. А еще я обманула мудрую сову и спрятала вашу посылку.

Воспитатель: Как же так? Ребята, мы можем такое допустить? Что же нам делать? (версии детей)

Баба Яга: Ну что ж, я согласна расколдовать лес и подсказать, где спрятана посылка. Для этого вам надо преодолеть препятствия и выполнить много трудных заданий. А я вам помогу добраться до нужных мест, дам карту -подсказку куда вам надо идти. Если вы правильно выполните все задания, то сможете спасти лесных обитателей и узнать, где спрятана посылка.

Баба – Яга отдает детям карту с обозначенным маршрутом. (Дети вместе с воспитателем рассматривают карту и решают куда им идти)

Детей встречает Лесовичок. Чего пожаловали ко мне. Дети рассказывают, что они ищут. Лесовичок выслушал и решил им помочь. Лесовик им задает задание. Первое задание.Станция «Птичья»Лесовик: Ребята, вам надо выполнить задание, в которых говорится о птицах. 1. Узнай по тени. Детям надо соотнести тень с образом птицы.Лесовик молодцы все справились с заданием. Воспитатель: Нам пора двигаться дальше. Давайте посмотрим куда же нам идти. Следующая станция. Станция «Времена года»Вниманию детей предлагаются изображения с состояниями воды (дождь, снег, лед, туман). КАРТИНКИ ВЫНЕСЕНЫ НА ЭКРАН Детям предлагается назвать в каком состоянии вода на Земле в разные времена года). Дети показывают, отвечают.Воспитатель: На Земле большие запасы воды, но не вся вода пригодна для употребления животными, растениями и человеком. Есть вода соленая и пресная. Ребята, а какая вода пресная, может вы, знаете?Дети: Пресная вода - это вода без соли. Воспитатель. Правильно, пресная вода нужна нам для жизни. Она находится в реках, озерах. А в морях и океанах - соленая вода, нам для жизни она не пригодна, но в ней, так, же как и пресной воде живут разные организмы, приспособленные к жизни в соленой воде. Воспитатель. А у нас в поселке какая река?Дети: Камчатка.Воспитатель: А, сейчас я раздам вам волшебные картинки. Вам надо соединить точки по порядку и тогда мы с вами узнаем «Кто живет в воде». Дети выполняют задание.- Кто у тебя получился?– Рыбки, улитки, дельфины, киты тд.Нам пора двигаться дальше. Давайте посмотрим куда же нам идти? Следующая станция. «Берлога медведя»(Задание –помочь медведю правильно ответить на вопросы о правилах поведения в природе). Дети пришли к берлоге их встречает медведь. Медведь чего пожаловали еще и шумите и мне спать не даете. Дети отвечают медведю. Медведь предлагает с ним по играть.Игра «Если я приду в лесок …»Медведь: Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в природе. Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать «хорошо» или «плохо». А можно еще если «хорошо», то можно хлопать, а если «плохо» то топать. Если вы думаете, что надо поступать хорошо – говорим «хорошо и хлопаем», если плохо, то говорите «плохо и топаем»! Готовы …. Если хлебушка кусок

На пеньке оставлю? (Хорошо)

Если ветку подвяжу,

Колышек подставлю? (Хорошо)

Если я приду в лесок

И сорву ромашку? (Плохо)

Если съем я пирожок

И выброшу бумажку? (Плохо)

Если мусор уберу,

Банку закапаю? (Хорошо)

Я люблю свою природу,

Я ей помогаю! (Хорошо)

Если разведу костер,

А тушить не буду? (Плохо)

Если сильно насорю

И убрать забуду? (Плохо)

Медведь: Молодцы! Справились с заданием. Воспитатель: Но нам надо отправляться дальше, давайте посмотрим, где наша следующая станция.

Станция «Воздух»

Воспитатель: Что-то я здесь не вижу ничего, кроме чистых листов бумаги. Ой, как мне жарко. Помашу-ка я на себя, может будет не так жарко. Дети тоже машут.

Эксперимент №1. «Почувствуй воздух».

Воспитатель: Что вы чувствуете? (Ответы детей). Почему? Есть ли воздух вокруг нас? (Ответы детей). А почему мы его не видим? (он прозрачный, бесцветный)

Воспитатель: а давайте мы это проверим. Возьмите пакет, что в нем? (он пуст). Его можно сложить в несколько раз. Смотрите, какой он тоненький. Теперь поймаем воздух пакетом и спрячем его внутрь, для этого закручиваем пакет. Посмотрите, пакет полон воздуха, он занял все место в пакете. Теперь развяжем пакет и выпустим из него воздух. Пакет опять стал тоненьким. Почему? (в нем нет воздуха).Вот мы с вами открыли секрет воздуха: он невидимый, прозрачный, чтобы его увидеть, его нужно поймать. И мы смогли это сделать! Мы поймали воздух и заперли его в пакете, а потом выпустили его. Воспитатель показывает детям пустую пластиковую бутылку.

Ребята, как вы считаете, эта бутылка пустая? Посмотрите внимательно, есть ли в ней что-нибудь? А сейчас мы это проверим. Возьмем бутылку и таз с водой. Опустим бутылку в таз с водой, чтобы она начала заполняться. Что вы видите? (Ответы детей). Да, из горлышка выходят пузырьки. Это вода вытесняет воздух из бутылки. Почему же мы сначала думали, что бутылка пустая? (Воздух невидим, он прозрачный). Именно поэтому воздух называют невидимкой, но все пустые предметы на самом деле заполнены воздухом.

Воспитатель: Кажется, я поняла, какое задание мы с вами выполнили, мы узнали про воздух, что он какой (ответы детей). Нам отправляться дальше. Детей ждет «Лиса». Здравствуйте, ребятки куда путь держите, ответы детей. Лиса предлагаю вам отгадать загадки. Следующая станция Загадки

Станция «Загадки»

Дети отгадывают загадки

Отгадайте загадки и вы узнаете, кто в домике живет

На одной ноге стоит,

В воду пристально глядит.

Тычет клювом наугад -

Ищет в речке лягушат. (Цапля)

На минуту в землю врос

Разноцветный чудо-мост.

Чудо-мастер смастерил

Мост высокий без перил. (Радуга)

Хитрая плутовка

Кур ловит ловко (Лиса)

Шляпка есть и есть нога,

На ноге нет сапога!

И нога и шляпка — Вкусный суп ребяткам!

К шляпке лист ольхи прилип

Ну, конечно это – …! (Гриб)

Бродит в лесу

Злой, голодный? (Волк)

Крупно, дробно зачастил,

Всю землю напоил. (Дождь)

Птица хищная с ушами

Громко ухает ночами. (Сова)

Лиса: Вот вы и справились со всеми заданиями, вы молодцы. Смотрите, а вот и то место где спрятана ваша посылка.

Сова (запись): Спасибо вам, ребята! Вы спасли наш лес и всю природу от Бабы Яги, а еще я узнала, что вы дружные, готовы всегда прийти на помощь. В моей посылке – подарки для вас.

(Дети открывают посылку – раскраски с природой)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для 1 класса «Мы поздравляем от души прекрасных мам и бабушек»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для 7 класса «" План и ход праздника-День Матери"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПО ИТОГАМ ГОДА «ПАРАД ОСТИЖЕНИЙ 2021»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 4 класса «Игровая программа"Новогодний калейдоскоп"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «"8 Марта с Незнайкой"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь