МБОУ Толбазинская башкирская гимназия
«В вихре вальса»
литературно-музыкальная гостиная для старшеклассников
Провела: Абдуллина З.И.
воспитатель интерната
Толбазы - 2018
«В вихре вальса»
литературно-музыкальная гостиная для старшеклассников
Цель: Формировать и обогащать духовный мир старшеклассника, развивать у них воображение, способность быть зрителем, слушателем. Пробуждать у школьников активное стремление утверждать красоту человеческих отношений в повседневной жизни. Познакомить с творчеством композиторов, их произведениями.
Оборудование: слайды, интерактивная доска, музыкальный центр.
Музыкальное оформление: аудиозаписи музыкальных произведений Штрауса, Хачатуряна, Дунаевского, Френкеля.
Действующие лица: Историк, Музыкант, Библиограф, Дама, Кавалер.
Однообразный и безумный,
Как вихрь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный,
Чета мелькает за четой.
А.С.Пушкин
В начале 19 века Европа закружилась в вихре вальса. Его с упоением танцевали в Вене и в Париже, Берлине и Петербурге.
Звучит фрагмент «Вальса» Хачатуряна.
В настоящее время вальс снова в моде, его танцуют на торжественных приемах и танцевальных вечерах. Чем же популярен этот танец?
К разговору я приглашаю Историка, Музыканта, Биографа, Даму и Кавалера.
Историк: У каждого народа, у каждой эпохи свои любимые танцы. На балах у испанских королей некогда танцевали медлительную павану или торжественно-чинную сарабанду.
Музыкант: Затем полтора века царил медленный менуэт. И вот, наконец, настала эпоха легкого, стремительного, увлекательного вальса!
Дама: Есть ли танец удивительней? Ведь уже более двух веков ему покоряется весь мир.
Кавалер: Появилось немало других массовых танцев: фокстрот, чарльстон, затем рок-н-рол, твист, шейк, брейк…
Дама: И всё же, вальс царствует! Может быть, в наши дни его реже танцуют: он требует определенного настроя, но звучит он постоянно. В чём же секрет его популярности?
Демонстрация слайдов о вальсе.
Музыкант: Вероятно, секрет в его исключительной ритмической гибкости. Вальс нельзя подчинить жестким правилам, ограничить какими-то рамками. Грусть, веселье, восторг, раздумье, печаль, нежность – все можно передать музыкой вальса.
Историк: Вальс как музыкальный жанр имеет богатое событиями прошлое.
Кавалер: А давайте познакомимся с историей возникновения этого танца!
Историк: При слове «вальс» мы вспоминаем всё, что слышали о великосветских балах и роскошных дворцах. Однако по происхождению вальс – самый что ни на есть простонародный. Многие народные танцы Aвстрии, Германии, Чехии были предшественниками вальса. Все они основаны на кружении. Танец именовался «вальцер», то есть «вертящийся», появился в 70-х гг. 18 века.
Музыкант: Быстрый и зажигательный, стремительный и жизнерадостный вальс пришел на смену чопорному сдержанному минуэту. Музыка вальса более легкая, «воздушная», движения – свободные. Именно в вальсе дама и кавалер составляют «неразрывную» пару, кружащуюся в едином движении. С вальсом наступила как бы новая эпоха: чопорную церемонность вытесняли большая простота нравов, естественная общительность, свобода и раскованность движений.
Биограф: Однако, всеобщее признание пришло не сразу. Некоторые находили движения вальса… неприличными! Виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал даму за талию и прижимал к себе? В начале 19 века в Вене существовал официальный запрет танцевать вальс более 10 минут. В 1816 году лондонская газета «Таймс» напечатала возмущенную статью по поводу того, что в программе королевского бала оказался «чувственный и непристойный танец». Во дворцах немецких кайзеров вальс был под запретом до 1888 года. В России недолюбливала этот танец Екатерина вторая, а сын её, Павел первый, велел опубликовать полицейское предписание, запрещавшее «употребление пляски, вальсеном именуемой». Но запреты не помогали! Вальс жил!
Музыкант: Так, из деревеньки, вальс перебрался в богатые дома и во дворцы. Триумфальное шествие нового танца началось в 20-40 годы 19 века в Вене, австрийской столице, и этот город по праву считается родиной вальса, ведь самый распространенный эпитет к слову «вальс» - «венский». А королем вальса вот уже полтора века называют Иоганна Штрауса.
Демонстрация слайда портрета Штрауса.
Биограф: Иоганна Штрауса называют ещё Штраус-сын, чтобы не путать его с отцом, тоже Иоганном, тоже композитором. Отец знал, что профессия музыканта «не так уж почетна и совсем ненадёжна» и всячески возражал против занятий сына. Сын брал уроки скрипки тайком от отца. Однако в свой первый концерт в качестве дирижера в 18 летнем возрасте Штраус-младший включил один из лучших вальсов своего отца; сын как бы подчеркнул неизменное уважение к отцу.
Дама: Штраус-сын сочинил 447 вальсов.
Звучит вальс «Весенние голоса».
Биограф: В творчестве Штрауса-сына вальс вырос в самостоятельный концертный жанр. Вся Европа сходила с ума от этой музыки. Штраус много гастролировал, бывал в России.
Кавалер: И не один раз! В 18856 году его пригласили провести концерты в Летнем парке в Павловске, близ Петербурга, где он исполнял не только свою музыку, и но произведения Моцарта, Бетховена. Он посвящал целые концерты Глинки, открывал россиянам гениальность их соотечественников, включал в концертную программу сочинения молодого студента Петербургской консерватории Петра Чайковского. В Петербурге Штрауса полюбили и ласково называли Иван Ивановичем.
Биограф: Лучшие вальсы Штрауса были написаны им по возвращении из России в Вену. Это были вальсы «Сказки венского леса», «На прекрасном голубом Дунае». Если этот вальс звучит с эстрады, дирижер обращается к публике с просьбой не танцевать! Мелодию, ставшую национальной святыней, следует только благоговейно слушать.
Музыкант: Во вступлении вы как будто слышите звуки утреннего пробуждения природы, когда из трепетной тишины рождаются легкие контуры будущей мелодии вальса. Можно представить, как из тонкого ручейка наполняется водами Дунай. Далее широкой волной разливается мелодия вальса. Хормейстер Венского хора Иоганн Гербек писал: «Я не знаю, то ли река течет бесконечно, то ли вальс кружится безостановочно».
Звучит фрагмент вальса «На прекрасном голубом Дунае».
Жизнерадостные мелодии короля вальсов часто звучат в концертах по радио, телевидению, в концертных залах. Они восхищают романтической одухотворенностью, богатством и красотой мелодий, широтой музыкального развития, масштабностью формы.
Историк: Есть вальсы, которые сочинялись не для того чтобы танцевать. Это музыкальные пьесы в форме вальса. Почему эту форму столь охотно исполняют композиторы?
Музыкант: Форма вальса идеально передает самые разнообразные и глубокие чувства: радость и грусть, надежды и воспоминания о счастливых минутах. И для композитора становится важной уже не танцевальность, а возможность отразить в музыке свой душевный мир. Этой возможностью воспользовались Фридрих Шопен, Франс Шуберт. Под музыку их вальсов никто не танцует, зато звучание этой музыки доставляет истинное наслаждение.
Дама: Постепенно вальс проникает в жанр музыки: песню. Даже война не стала преградой. На фронтах Великой Отечественной муза помогала бойцам бить врага и вела их к Победе. Композиторами и поэтами были написаны песни в ритме вальса такие, как «Случайный вальс», «Раскинулось море широко», «Моя любимая». Среди солдат особо была любима песня «В лесу прифронтовом», которая звучала в желанные минуты затишья, напоминая им о мирной жизни.
Кавалер: Из песен-вальсов Исаака Дунаевского особой популярностью пользуется «Школьный вальс». Собственно, это песня не о выпускниках, а о тех, давно окончил школу. Перед ними как бы проходят отшумевшие школьные годы, образы учителей, друзей, подруг.
Звучит вальс «Школьные годы».
Историк: Новые танцы появляются и исчезают, а вальс продолжает звучать. Любовь к нему не ослабевает.
Музыкант: Музыка словно разделяет нашу радость и грусть, с нами она плачет и смеётся, - и потому вальс бессмертен! Вышедший когда-то из народа, он вновь вернулся в народ!
Кавалер: Возможно, пройдут годы, и мы вновь соберёмся в этом зале, и вновь зазвучит для нас добрый, нежный, старый и вечно молодой вальс!
Старшеклассники танцуют вальс.
Литература:
Журнал «Читаем, учимся, играем» №6 2001
«Музыкальный энциклопедический словарь» М., 1990