Практические условия для самореализации учащихся в инновационной деятельности
(методическая разработка)
Педагог высшей категории,
МУДО ДДТ, объединение
«Мастерская кукол»
Островская Светлана Владимировна
Учреждения дополнительного образования детей предоставляют своим учащимся большой выбор видов деятельности, способных удовлетворить его многообразные потребности и раскрыть способности.
В Доме детского творчества в рамках Инновационной площадки уже рассматривались разные аспекты самореализации учащихся: «Практические аспекты педагогических условий самореализации учащихся в инновационной деятельности», «Профессиональное самоопределение и успешная самореализация учащихся».
Каждый год мы участвуем в этом методическом объединении. Коллеги делятся своими успехами и наработками, здесь происходит творческое общение, Мастер-классы. Обмен опытом помогает приобретать и осваивать многие знания. Я внедряю их в жизнь объединения «Мастерская кукол». Одним из условий успешной самореализации являются определенные практические условия роста ученика, позитивный результат его деятельности.
Основными видами инновации являются:
-организационные
-информационные
-технологические
Одним из главных, пожалуй, является организационный вид инновации. То есть для учащихся нужно создать такую атмосферу, чтобы вовлеченность в процесс созидания была полная. Здесь помогает личностно-ориентированные технологии – дифференцированный подходк каждому ребенку. Важно создать «ситуацию успеха», право на ошибку и пересмотр возможностей в самоопределении. Здесь уместны будут и многообразные поощрения для усиления публичного признания достижений ребенка, создания позитивного эмоционального настроя – «я могу», «мои работы нравятся!». Дети являются не столько объектом педагогического воздействия, сколько субъектом собственной деятельности. Педагогу необходимо установить контакт с родителями: через личное общение, а также совместное творчество родителей и детей, совместные мастер-классы происходит самоутверждение детей в глазах родителей. Показателем такой реализации стал Мастер-класс по русской тряпичной кукле «Пеленашка», который учащиеся организовали для своих мам.
Для того чтобы самореализоваться, детям необходимо иметь социально - нравственное здоровье, которое определяется как система ценностей и мотивов поведения человека в его взаимоотношениях с внешним миром, формирующее общечеловеческие духовные ценности, взаимосвязь поколений, уважение к результатам чужого труда, активную жизненную позицию, любовь к своей Родине, к своим родным и близким.
Проектные технологии предполагают включение детей в социально и личностно-значимую деятельность, работа над творческими проектами.
Так, в ходе социального проекта «Дети делают добро», учащиеся «Мастерской кукол» посетили Центр социального защиты населения г. Георгиевска, где провели Мастер-класс для старшего поколения города по созданию русской тряпичной куклы «Хороводница».
Творческий проект «Русская тряпичная кукла в костюмах губерний России» раскрыл учащимся богатство, неповторимость, разнообразие русского костюма. По своим мини-проектам дети изучали не только костюмы, но и историю, и географию России.
Значимой творческой реализацией Фатеевой Анастасии стал ее Проект «Ансамбль «Дружба»». Настя создала свою авторскую куклу. Сделала выкройку, а образы взяла со своих одноклассников. Фантазия Насти воплотилась и получился целый ансамбль из кукол: где мальчики играли на музыкальных инструментах, а она пела со своей подругой, хотя в жизни такого ансамбля не существовало. У Анастасии много друзей, сейчас успешно учится на секретаря в Георгиевском техникуме.
При создании кукол учащимся важно видеть конечную цель, уметь представить себе свою будущую куклу. Здесь помогает «насмотренность», то естьинформационно-коммуникативные технологии. На помощь приходит интернет, книги по рукоделию, энциклопедии русского костюма и т.д. Показываю учащимся разнообразные куклы, выбираем ткань для будущих проектов, изучаем историю возникновения той или иной куклы, и создаем свою авторскую, неповторимую! Такую, какой еще не было, но она обязательно понравится!
На занятиях в объединении «Мастерская кукол» дети общаются друг с другом. Происходит их вовлеченность в творческий процесс. Учащиеся делятся знаниями и могут показать приемы работы, осуществляетсятехнология парного обучения.
На занятиях создаются благоприятные условия учащимся, чтобы раскрыть их познавательные способности, развить их творческое мышление, использовать уже знакомые техники, но по-новому! Вот, допустим, мы делаем елочку их фетра. Применяем ручные швы. Это довольно кропотливая работа, тем более, если сам изготовляемый предмет маленького размера. Ствол елочки довольно тонкий. Задаю вопрос: «Как можно выполнить данную работу с применением техники кручения?» И, эврика! Конечно! Ствол легче сделать просто закрутив его, проклеивая клеем. Кроме того, получается имитация древесных колец - структуры дерева.
При создании образа для выражения собственной идеи, необходимо пересмотреть разнообразные ткани и отделочные материалы, способы крепления. Например: замена традиционного ручного шва в отделке рукава – клеевым швом (с помощью горячего клея). Даю детям полную свободу в поиске. Выбор, конечно, корректирую, но таким образом, чтобы не ущемить личность ребенка.
Учащиеся перестают беспокоиться о своих будущих работах, их фантазия проявляется более явно, и они даже отождествляют свою деятельность с профессией. А дети, которые не боятся ошибаться, экспериментировать и исследовать, будут изобретать, создавать и находить новые пути, создавать свои неповторимые куклы!
Показателем успешной самореализации учащихся является их участие в конкурсах различного уровня, получения призовых мест, Дипломов 1 степени, Лауреатов 1 и 2 степени. Это учащиеся Фатеева Анастасия, Марченко Алина, Кипа Дарья, Вартанян Каринэ.
В рамках проведения «Ночь музеев» работы учащихся Кипа Дарьи и Вартанян Каринэ были представлены на выставке Георгиевского историко-краеведческого музея в мае 2021 года.
Делая куклы, мы учимся жить, учимся добру!