Легоконструирование и робототехника в детском саду

Воспитание детей
«Легоконструирование и робототехника в детском саду»
Новикова Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Легоконструирование и робототехника в детском саду»

Выполнила:

воспитатель группы №3

Новикова О.В.

ПСКОВ

2021

 Актуальность.

Первый человекоподобный рыцарь был предложен Леонардо да Винчи в 1495 г., в 1738 г. французский механик Жак де Вакансон создал первого андроида, а в 1921 году чешский писатель Карел Чапек придумал слово «робот». 

Бурными темпами робототехника вошла в мир в середине XX века. Это было одно из самых передовых, престижных, дорогостоящих направлений машиностроения.

  Сегодня невозможно представить жизнь в современном мире без механических машин. Робототехника сегодня – одна из самых динамично развивающихся областей промышленности. Специалисты, обладающие знаниями в этой области, востребованы.

В США, Японии, Корее, Китае, в ряде европейских государств робототехника развивается семимильными шагами. Уже с детского сада дети имеют возможность посещать клубы и инновационные центры, посвященные робототехнике и высоким технологиям. Япония – страна, где модернизация и робототехника возведены в культ. Именно поэтому мы наблюдаем высокоскоростной технологический рост в этой стране.

 А что же у нас?

  В России существует такая проблема: недостаточная обеспеченность инженерными кадрами и низкий статус инженерного образования. Уже сейчас в России имеется огромный спрос на специалистов, обладающих знаниями в этой области.

В России для детей предлагается целый спектр знаний, но, к сожалению, крайне мало представлено такое направление, как робототехника. А ведь оно вскоре будет очень востребовано и престижно в будущем.

Детский сад – это первая ступень, где можно закладывать начальные знания и навыки в области робототехники, прививать интерес воспитанников к робототехнике и автоматизированным системам.

Формирование мотивации развития обучения дошкольников, а также творческой, познавательной деятельности – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках ФГОС. В связи с этим огромное значение отведено – конструированию, которое побуждает работать в равной степени и голову, и руки, при этом работает два полушария головного мозга, что сказывается на всестороннем развитии ребенка.

Конструирование.

Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Детям с раннего возраста интересны двигательные игрушки. В дошкольном возрасте они пытаются понимать, как это устроено.

Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Конструирование в детском саду проводиться с детьми всех возрастов, в доступной игровой форме, от простого к сложному. Ребенок не замечает, что он осваивает устный счет, состав числа, производит простые арифметические действия, каждый раз непроизвольно создаются ситуации, при которых ребенок рассказывает о том, что он так увлеченно строил, он же хочет чтобы все узнали про его сокровище -  это развитие речи и умение выступать на публике легко и непринужденно.

Что такое образовательный конструктор?

Сегодня образовательный рынок предлагает большое количество интересных конструкторов, но все ли они могут называться образовательными? Какими критериями должен отвечать конструктор, чтобы считаться образовательным?

Во-первых, конструктор должен стремиться к бесконечности, т. е. предлагать такое количество вариантов конструирования, которое только способен придумать педагог и ребенок, он не должен ограничивать воображение.

Во-вторых, в конструкторе должна быть заложена идея усложнения, которая, как правило, обеспечивается составляющими элементами, деталями конструктора, которые делают конструирование разнообразным и в перспективе сложным.

В-третьих, набор для конструирования должен входить в линейку конструкторов обеспечивающих возможность последовательной работы с каждым набором, в зависимости от возраста детей и задач конструирования.

В-четвертых, нести полноценно смысловую нагрузку и знания, которые выражаются в осмысленном создании и воспроизведении детьми моделей объектов реальности из деталей конструктора.

Отвечающий этим критериям конструктор способен выполнить серьезную задачу, связанную с гармоничным полноценным развитием ребенка.

С одной стороны ребенок увлечен творческо-познавательной игрой, с другой применение новой формы игры, способствует всестороннему развитию в соответствии с ФГОС.

Обучение и развитие в детском саду можно реализовать в образовательной среде с помощью Легоконструкторов и робототехники.

Легоконструирование и робототехника - это новая педагогическая технология, которая представляет  самые передовые направления науки и техники, является относительно новым междисциплинарным направлением обучения, воспитания и развития детей.

Лего — это не просто забавная игрушка, это прекрасный инструмент, способствующий обогащению внутреннего мира ребёнка, раскрытию его личностных особенностей, проявлению творческого потенциала и реализации возможностей.

С целью создания роботов используются наборы Лего, в которые входят пластиковые детали, двигатели, различные датчики (движения, цвета, препятствия и др.) и программируемый блок. В комплект входит также среда разработки программ, непосредственно с которой нужно работать, чтобы «оживить» робота.

Цель занятий робототехникой: создание настоящего робота собственными руками и наблюдение за результатом своих трудов. А перед педагогом стоит другая задача: познакомить детей с основами программирования, развивать конструкторские навыки, логику, целеустремленность, уверенность в себе.

Для занятий робототехникой детям выдаются наборы конструкторов и инструкция, по которой нужно собрать определенную фигуру (слона, собаку, змею, машину и т.д.). Затем начинается самая ответственная часть работы – программирование. На компьютере дети пишут программу, которая будет управлять роботом и сохраняют ее на закрепленном на роботе программируемом блоке. Далее происходит тестирование роботов – они включаются и делают то, чему их «научили»

Базовые идеи Лего-технологии

от простого к сложному;

учёт возрастных и индивидуальных особенностей;

созидательность и результативность;

развитие творческих способностей;

комплексный подход, который предусматривает синтез обучающей, игровой, развивающей деятельности.

Задачи Лего-методики

           Младший дошкольный возраст (3–4 года):

учить различать и правильно называть детали Лего-конструктора (кирпичик, клювик, мостик, овал и т. д.);

знакомить с элементарными умственными операциями анализа построек по таким параметрам: форма, величина, цвет деталей, учить сравнивать предметы;

создавать простейшую конструкцию по образцу и оговорённым условиям, например, забор для фермы, гараж для машинки;

пополнять словарь новыми словосочетаниями: длинная (короткая), широкая (узкая) дорожка синего цвета; развивать мелкую моторику и зрительную координацию в процессе крепления деталей конструктора;

           Средний дошкольный возраст (4–5 лет): 

формировать знания о симметрии, пропорциях, понятии части и целого; 

учить конструированию с использованием Лего-карточек; 

запоминать и свободно использовать в речи названия Лего-деталей.

           Старшая и подготовительная группы:

стимулировать детское техническое творчество;

обучать моделированию по чертежу и собственному замыслу;

формировать умение самостоятельно решать технические задачи;

познакомить с основами компьютерного моделирования.

Обычно используют три вида конструирования:

по образцу - когда есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема);

по условиям – когда образца нет, а задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для котенка должен быть маленьким, а для лошадки большим);

по замыслу – когда ребенок самостоятельно, без всяких ограничений создает образ сооружения и воплощает его через тот материал, который имеется в распоряжении. Этот вид конструирования лучше всех развивает творческие способности.

 В ходе легоконструирования с детьми используется определенный алгоритм, при котором постоянно ведется речевая работа: 

1.     Знакомство с новым материалом (детали строительного материала).

2.     Название знакомых деталей строительного материала.

3.     Показ образца (если постройка сложная, показ поэтапно).

4.     Самостоятельное выполнение детьми (помощь).

5.     Сравнение с образцом.

6.     Обыгрывание постройки (подведение итога на основе результата).

Особенности практического использования с учётом возраста детей

Играть в Лего можно уже с года. Для деток от года до трех лет прекрасно подойдет серия с самыми крупными кирпичиками. В этом возрасте роль ведущего всегда берет на себя взрослый, так как дети еще не могут распределить свои роли в игре. Педагог выбирает самые простые игры с целью закрепить цвет (синий, красный, желтый, зеленый), например, собери синие кирпичики в синюю корзину и т.д., а также названия деталей Лего – конструктора

С малышами 3–4 лет используются Лего-наборы с крупными элементами и простыми соединениями деталей. Дети учатся производить простейший анализ созданных построек, совершенствовать конструктивные умения, различать, называть и использовать основные строительные детали (кубики, кирпичики). В этом возрасте преобладает такая форма организации обучения, как «конструирование по образцу», «по замыслу», которая ограничена возведением несложных построек.

 С детьми 4–5 лет конструирование усложняется, используются элементы среднего размера, применяются более сложные варианты соединения деталей. В средней группе используются цветные фото и картинки с изображениями моделей, по которым дети должны выполнить постройку. Созидательная деятельность осуществляется по теме, образцу, замыслу и простейшим условиям.

 В 6–7 лет для технического творчества предлагаются разнообразные виды Лего-конструкторов, от крупных с простыми соединениями элементов до самых миниатюрных со сложной техникой исполнения. В работе со старшими дошкольниками можно использовать задания в виде графических схем, усложнённые модели будущих построек, работу по замыслу, условиям, разнообразные тематические задания.

От 7 лет (но можно и раньше) используют конструктор Лего Ведо. Его основой является фирменная база Лего – кирпичики с шипами, а к ним добавлены датчики иUSB – коммутатор для подключения к компьютеру и оживлению создаваемых образов.

Классификация  ЛЕГО-конструктора

По возрастным категориям.

         Для малышей в возрасте от 1 года до 3 лет идеальным конструктором будет Лего сери Дупло. Помимо деталей для строительства простых домиков или конструирования машинок, такие тематические наборы содержат крупные цельные фигурки известных героев или животных.

        Для детей 3-6 лет конструкторы Лего серии Дупло представлены в самом большом ассортименте – от одиночных комплектов для конструирования транспортных средств и сооружений домов до тематических наборов – специальная техника (пожарные, полицейские машины, машины для уборки улиц, автоподъемники и др.).

Конструкторы для детей 6-7 лет и старше чаще всего отличаются количеством деталей и сложностью сборки, т.к. в этом возрасте приоритет отдается конструированию по замыслу, условиям, схемам. Здесь подошли бы наборы LegoEducation (Лего эдьюкейшн)

По  гендерному признаку.

Разнообразие наборов Лего определяет «стиль» игры, что позволяет сделать её интересной, как для мальчиков, так и для девочек. Таким образом, в наборы для девочек чаще входят конструкторы для сборки животных, домов, магазинов, салонов, а также тематические наборы о принцессах, куклах, других сказочных и придуманных героях, а для мальчиков предпочтительнее машины, самолеты, роботы.

По тематике.

Большинство наборов Лего посвящено определенной тематике: например, транспортной, для собирания дорог и машин; также строительной; о растениях, о животных.

Кроме того, существуют как тематические наборы, так и базовые – для расширения ассортимента деталей конструктора.

    

Виды занятий по Лего-конструированию

Ознакомительное — педагог проводит теоретическое знакомство дошкольников с новыми Лего-деталями и приёмами конструирования в зависимости от комплектации набора. Дополнительно мы просматривали мультфильм «О Лего» (история создания).

     Занятие по схеме — изучение основ моделирования по схематическому пошаговому алгоритму. Сначала ребята создают простейшие конструкции лодок, мостов, самолётов, машинок, человечков по образцу, а затем начинают изобретать собственные модели.

  Занятие по памяти — помогает закрепить и усовершенствовать полученные базовые умения и навыки, предоставляет возможность тренировать зрительную память.

        Тематическое — конструирование по определённой тематике, стимулирующее развитие творческого воображения. Примеры тем: «Многоэтажный дом», «Пожарная машина», «Мостик через речку», «Мебель для куклы», «Крыши и навесы», «Человек», «Кораблик».

         Занятие в рамках темы проекта — коллективная свободная творческая деятельность поискового характера. Каждый ребёнок участвует в планировании будущей постройки, отвечает за свой участок выполняемой работы (мостик, светофор, машинка и т. д.), имеет возможность высказывать своё мнение о содержании и целях данного проекта.

Легоконструирование теснейшим образом связано с областями ФГОС, такими как: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

В процессе легоконструирования у дошкольников развиваются математические способности и формируются сенсорные представления: дети пересчитывают детали, блоки, крепления, вычисляя необходимое количество деталей, их форму, цвет, длину; закрепляют понятия: высокий – низкий, широкий – узкий и т.д. Дети знакомятся с такими пространственными показателями, как симметричность и асимметричность; ориентируются в пространстве, выкладывают образ цифры.

Речевое развитие:

- в процессе конструирования дети общаются, договариваются, рассуждают, отстаивают свою точку зрения, при этом расширяется словарный запас, развивается диалогическая и монологическая речь;

- в подготовке к обучению грамоте дети составляют образ буквы из кирпичиков, строят различные предметы, которые начинаются с указанием определенного звука; выкладывают звуковой анализ слова (красный кирпичик – гласный звук, синий, зеленый – согласный твердый или мягкий);

- использование Лего при пересказе рассказа не по сюжетным картинкам, а по объемному образцу декораций; рассказывание знакомых сказок и сочинение своих, конструируя сюжеты из Лего.

Художественно-эстетическое развитие:

- подготовка к театральным постановкам (дети создают своих героев, а потом озвучивают их).

Физическое развитие:

- использование Лего, как инвентарь при проведении занятий по физкультуре (ходьба змейкой между предметами, удержание равновесия)

- для корригирующей гимнастики (использование ковриков из легоконструктора – массирование стоп за счет выпуклой формы деталей).

Таким образом, использование легоконструирования и робототехники в ДОУ позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности детей, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Был великий День победы много лет тому назад.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Сборник рекомендаций и полезных советов для родителей.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 4 класса «Чистые сердцем»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь