Развитие детского интеллекта в процессе занятий ментальной арифметикой.

Разное
Данная работа представляет собой опыт работы по развитию умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на японских счетах абакус без использования компьютера, калькулятора, письменных принадлежностей, только перекидывая косточки счетов в уме, позволяющая развить максимальную скорость восприятия и обработки информации. С помощью программы дополнительного образования по ментальной арифметике дети могут выполнять в уме математические операции любой сложности в пределах 100.
Коваленко Наталья Станиславовна
Содержимое публикации

Слайд 1

Развитие детского интеллекта в процессе занятий ментальной арифметикой.

Актуальность.Одной из приоритетных задач современного образования в идеале является выявление и развитие способностей каждого ребенка в максимально возможном диапазоне индивидуальных ресурсов. Потребность общества в людях, способных нестандартно и быстро решать проблемы, вносить новое содержание во все сферы жизнедеятельности постоянно растет. Социальный заказ государства и общества на сохранение и преумножение интеллектуального и творческого потенциала страны ставит перед современной педагогикой задачи по созданию условий, обеспечивающих выявление и развитие центров одаренности, через внедрение инновационных образовательных технологий, привлечение ресурсов дополнительного образования, непрерывный поиск новых форм и методов работы с детьми.

Слайд 2

Ментальная арифметика - это высокоэффективная программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах.

МА-это не математика, это не изучение формул, теорем, это, прежде всего, тренажер, который помогает развивать память и воображение, их функции и активность.

Повторюсь- это очень важно! Методика развивает внимание, память и воображение и, как следствие, благодаря этому ребенок приобретает навыки быстрого счета в уме.

Слайд 3

Чем уникальна эта методика?

В отличие от традиционных занятий , где ребенок на занятии, например по ФЭМП, задействует в основном левое полушарие головного мозга, для воспроизведения логических расчетов, а на следующем занятии, например ИЗО, работает в основном правое полушарие головного мозга. На занятиях ментальной арифметикой, одновременно задействуются оба полушария головного мозга: ребенок представляет абакус-задействует правое полушарие головного мозга и делает логические расчеты подключая левое полушарие головного мозга.

Ребенок с малых лет привыкает к такому стилю мышления, то есть при решении любых жизненных вопросов он будет задействовать синхронно оба полушария головного мозга, что приводит к генерации новых идей и очень эффективному выходу из любых жизненных ситуаций. Занятия ментальной арифметикой помогают устанавливать и тренировать нейронные связи между полушариями головного мозга ребенка, тем самым развивая скорость и качество его мышления, что включает в себя концентрацию внимания, все виды памяти, образное восприятие, мыслительное и речевое развитие.

Сравнительные исследования ученых показали, что те дети, которые обучались с помощью Абакуса, более успешно впоследствии справлялись с математикой, физикой, а так же показывали более высокие результаты в дальнейшем и в других школьных дисциплинах.

Слайд 4

Что представляет собой абакус?

Абакус представляет собой деревянные счеты прямоугольной формы, в которых 13-17 (всегда нечетное количество) вертикальных спиц, поделенных поперек продольной планкой. На каждом ряду спиц нанизаны косточки, которые позволяют ребенку визуализировать базовую десятичную систему. Манипулируя этими косточками, ребенок производит сложные арифметические действия.

Слайд 5

Когда дети уже достаточно освоят счет на абакусе, они научатся представлять абакус в своем воображении и передвигать бусинки, но уже мысленно- Воображая абакус, производя с ним арифметические действия и удерживая этот образ.

Слайд 6

Практика свидетельствует о том, что у многих детей результатом обучения является не только отточенный вычислительный навык, но и улучшаются

-концентрация внимания, и другие показатели, которые вы видите на экране.

Одновременно развиваются эмоционально-волевые качества :

- самостоятельность,

- настойчивость в достижении результата,

- произвольная регуляция поведения,

- уверенность в себе

Слайд 7

Главное – не упустить время Более серьезных результатов в ментальной арифметике достигнет невзрослый, а ребенок 5-12 лет. Именно в этом возрасте мозг наиболее пластичен. Если упражняться на счетах одновременно начнут взрослый и ребенок — взрослый не достигнет тех же результатов, что и ребенок. Именно потому важно начать тренировать мозг вовремя.

Слайд 8

Кроме абакуса в работе с детьми мы используем яркий, красочный учебник.

Слайд 9

Перед вами страницы учебника, где видны задания на развитие логического мышления, моторики, правильного написания цифр.

Слайд 10

Далее представлены страницы рабочих тетрадей, в которых есть задания на закрепление материала, пройденного на занятии. Задания даются с учетом выполнения заданий на занятии и дома.

У каждого ребенка есть свой пенал с канцелярскими принадлежностями: простым карандашом, резинкой, красным и желтым карандашами. Красный карандаш нам нужен, чтобы отмечать когда мы считаем ментально, желтый-для того, чтобы закрашивать косточки в тетрадях. Так как косточки абакуса желтого цвета, мы закрашиваем их так же, для более прочного установления нейронных связей- т.е. видим желтые, закрашиваем желтые, представляем желтые.

По окончании занятия дети приводят свое рабочее место в порядок- все свои принадлежности собирают в пенал, складывают тетради и абакус на место. Это также развивает самостоятельность у детей.

На выходные дни дети забирают тетради и абакус домой.

Слайд 11

Во время занятий используем флэш-карты «Косточки абакуса», «Прилагательные» и «Таблица умножения». Можно назвать флэш-карты «ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ» Дети очень любят работать с ними.

Например, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ мы используем и для развития логических операций и для развития речи. Учимся фантазировать и сочинять рассказы. Вначале детям составление рассказов давалось с трудом, а сейчас они готовы наперебой составлять. Здесь помогает очередность -один начинает, другой продолжает и т.д.

Слайд 12

В результате всей этой работы мы становимся свидетелями того, что ребенок начинает лучше учиться в школе, легче усваивает и запоминает учебный материал. Учеба перестает быть для него трудной, ну и, конечно, ребенок учится молниеносно считать в уме. Это доставляет ученикам огромное удовольствие.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Оценка знаний по математике для 11 класса «Тест по теме: «Многогранники и круглые тела»»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Конкретный смысл действия умножения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь