"Красота мира начинается с красоты души"

Конспект занятия
Совершенствование знаний воспитанников о внутренней красоте человека.
Артём Владимирович Селецкий
Содержимое публикации

План-конспектзанятия по теме

«Красота мира начинается с

красоты души»

Тема: «Красота мира начинается с красоты души»

Цель:совершенствование знаний воспитанников о внутренней красоте человека, неразрывности связи внешней красоты мира и внутренней красоты души человека

Задачи:

образовательная:актуализировать знания воспитанников о красоте мира, красоте души человека;

развивающая:развивать способность анализировать и давать нравственную оценку поступкам человека;

воспитывающая: воспитывать стремление быть отзывчивым и добрым человеком.

Оборудование:тематическая презентация.

Форма проведения:беседа

Ход занятия

Вводная часть

Педагог:Здравствуйте, ребята! Здравствуйте те, кто весел сегодня, здравствуйте те, кто грустит, здравствуйте те, кто общается с радостью, здравствуйте те, кто молчит. Улыбнитесь, пожалуйста, те, кто готов работать сегодня с полной отдачей.

Закройте глаза. Представьте себе, что над землёй летает Птица Красоты и учит людей находить друг в друге всё прекрасное: красивые глаза, волосы, добрый характер. А теперь открываем глазки и внимательно смотрим друг на друга. Тот, кто увидел что-то красивое в своих друзьях, поднимается и рассказывает об этом человеке, не называя его имени. А мы попробуем угадать, о ком идет речь.

Ответы детей.

Педагог:Тема нашего занятия называется «Красота мира начинается с красоты души».

Основная часть

Педагог: Мир вокруг прекрасен. Чтобы это увидеть, не нужно присматриваться, достаточно просто отвлечься от повседневных забот и оглянуться вокруг. Природа изо дня в день создает прекрасное вокруг нас.

Невозможно не наслаждаться красотой природы. Даже если нет возможности побывать за городом, ее красоту видно и здесь. Достаточно посмотреть, как плывут по голубому небу кучные белые облака, как отражаются алые закатные лучи в окнах домов, как на этих же окнах рисует зимой свои узоры мороз.

Но не только природа создает нечто прекрасное. Человек тоже это может. Взять любые произведения искусства: музыку, картины, театр, кино, литературу. Человечество проявило себя с разных сторон. И, несмотря на то, что творения не всегда становятся шедеврами, мы уже накопили немало произведений, вошедших в века.

Педагог: Расскажите, что важнее для вас: красота природы, красота человека или красивые дела и поступки?

Ответы детей.

Педагог:Послушайте однупритчу о художнике.

Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное. Его умение увидеть Красоту удивляло людей! Люди, которые жили рядом, смотрели на то же и не замечали, что это – прекрасно!… До тех пор они этого не замечали, пока не превращал художник то, что видели и он, и они, – в совершенную картину!

Художник был великим Мастером Красоты. Он прикасался взглядом души к тому, что видел, – и изображал прекрасный миг Вечного Бытия на своих полотнах. И тогда происходило чудо: не заметная прежде Красота становилась явной для каждого, кто смотрел на картину художника!

Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде никто не считал красивой. И сама она тоже стеснялась своей тонкости и нежности, своего хрупкого стана – и всегда опускала в смущении глаза…

«Столь некрасива, худа… – а ты её рисовать задумал!…» – художнику говорили люди.

Но художник не слушал тех, кто так говорили, – и рисовал. И тонкость, и грация, и нежный овал лица, и глубина чуть-чуть смущённых глаз – вдруг ожили на полотне, прекрасный облик создав.

И девушка смотрела, чуть дыша: «Не может быть, что это я…». «Тáк хороша картина!…» – говорили вокруг люди.

«Я – только зеркало! – с улыбкою художник отвечал. – Я красоту души всего лишь показал!».

Воспитатель: Как вы думаете, ребята, каждый человек может стать красивым?

Ответы детей.

Педагог: То, что создается человеком, не всегда обладает гармонией, приятной глазу. Вспомните вырубленные человеком леса, мусор на берегу моря или океана, нефтяные пятна,  уничтоженных животных.  К сожалению, мы вынуждены признать, что человек далеко не везде создает красоту и гармонию. Очень часто мы эту гармонию разрушаем одним своим присутствием.

Посмотрите на обычные многоэтажки. Типовые застройки. Бетонные коробки. Большинство из них – без вкуса, без цвета, без запаха (хотя, нет, запах там все-таки присутствует – и не самый приятный).

И что делают женщины со всем этим однообразием? Они создают уют и красоту внутри. Добавляют живых цветов – чтобы оживить пространство, добавить приятных запахов. Они раскрашивают серые стены цветными обоями. Обои цвета моря, цвета гор, цвета летнего луга. Они создают из бетонного пола «землю, по которой приятно ходить».  Мягкую и теплую. Или устойчивую и гладкую.

Они вносят в каждый дом много солнечного света – с помощью различных светильников, ламп, люстр, занавесок на окнах. И завершают свое творение красивыми картинами на стенах. Которые часто являются отражением их внутреннего мира.

А потом, когда  процесс украшения завершен, женщина начинает творить атмосферу такую, чтобы каждому человеку было тепло и уютно в этом пространстве. Так женщина из простой бетонной коробки творит красивый и теплый уютный дом.

Украшать мир собой

Но украсить этот мир она может и иначе. Например, собой. Счастливая женщина  радует глаз. Замечали ли вы на улице таких женщин, глядя на которых, настроение улучшается? Может быть, они не одеты по последнему писку моды. Может быть, они уже не юны и не обладают девичьей стройностью и красотой. Но в них есть нечто неуловимое, нечто прекрасное. Отчего губы сами растягиваются в улыбке.

Когда женщина счастлива, она становится солнышком на ножках. Которое освещает все вокруг любовью и счастьем. Которое вызывает в других людях радость, улыбки и счастье – просто своим присутствием.

Для этого необязательно проводить три часа перед зеркалом. Красота ведь не в тоннах косметики, и не в супермодных обновках. И даже не в локонах. Красота женщины – в ее чистоте, в способности любить и в умении быть счастливой. В любых обстоятельствах.

И когда все это есть – становится возможным всю эту внутреннюю красоту воплотить снаружи. В уютном домашнем быте, в отношениях с людьми, в своем творчестве, в приготовленных блюдах, в написанных стихах, в воспитании детей.

Педагог: Всегда ли внешняя красота совпадает с внутренней?

Ответы детей.

Педагог: Внешняя красота и внутренняя могут не совпадать. Иногда можно заметить, что красивый улыбающийся человек оказывается совсем неприятным и даже плохим. А некрасивый, строгий и серьезный человек может иметь красивую душу и доброе сердце. Внутри под внешней красотой может быть спрятано как красивое, так и некрасивое...

Что важнее: красота внешняя или внутренняя?

Ответы детей.

Педагог: Красота внутренняя важнее красоты внешней. Внутренняя красота делает человека добрым, любящим, заботливым, дружелюбным, такой человек приятен, с ним хочется дружить, даже если его лицо некрасиво. Ведь недаром говорится, что у человека все должно быть красиво: и душа, и тело, и мысли, и дела. Добрые дела украшают любого человека.

Педагог:Хорошие поступки, также как и плохие, в повседневной жизни совершает каждый современный человек. Будь то спонтанное стремление оказать помощь или спланированный акт благотворительности, масштабное или узконаправленное действие, злонамеренное или доброе дело.

Хорошие поступки людей, прежде всего, зависят от внутреннего равновесия, которое в свою очередь может страдать от ряда внешних факторов. Тяжелая жизнь в крупном мегаполисе, всевозможные стрессы, болезни и прочие негативные последствия неблагоприятным образом сказываются на образе мышления и поступках людей. Многие сами того не понимая несут в мир негатив и делают все возможное, чтобы другим было плохо. Но есть и другая сторона медали. К счастью, на нашей земле существуют открытые и искренние люди, которые изо дня в день стараются принести пользу себе и окружающим людям, животным и даже целому миру. Попробуем разобраться, как распознать доброе дело или в чем состоит добрый поступок, какие и как часто люди совершают добрые дела?

Педагог:Возможность видеть прекрасное и удивительное вокруг себя дана только детям. Взрослея, люди постепенно утрачивают этот дар. Многие из нас разделили мир на плохое и хорошее, полезное и вредное.

Вещи, события, явления, которые для одних ничего не значат, или даже раздражают, для других могут стать настоящим вдохновением, предметом восхищения.

Талант замечать мелочи помогает делать новые открытия. Наиболее внимательными считаются люди творческих специальностей – художники, фотографы, писатели, артисты, скульпторы. Для них мир открыт в разнообразной палитре красок и имеет больше граней прекрасного. Людям искусства свойственно чаще других находить позитивное в самом обыденном или даже не очень приятном для других.

Это самый замечательных способ поднять настроение самому себе. Не нужно ждать, что кто-то позаботится о вас, станет развлекать, утешать в минуты огорчения. Мы сами можем справиться, если захотим.

Как это сделать, если всё вокруг не то и не так? Перечислять причины, по которым можно огорчиться, не станем. Их и правда, слишком много, но мы не по этому поводу сегодня беседуем.

Жить хорошо тем, кто от живой природы находится в двух шагах. А городскому жителю нужно куда-то ехать. Это ж сколько нужно приложить усилий, чтобы нарвать незабудок и колокольчиков для любимой девушки? Такой букетик, пожалуй, по душевной ценности будет дороже покупного.

А сколько же положительных эмоций – свежий воздух, пенье птиц и полное ощущение свободы!

Когда человек начинает видеть прекрасное в простых вещах, он становится счастливее.

Педагог:Послушайте прекрасное стихотворение Дарии Авдеевой.

Сколько ж на свете чистого, нежного,

Теплого, яркого, светлого, свежего,

Сколько восторга, радости, счастья

Бывает, что в миг пропадают ненастья!

Вот дедушка внучку куда-то ведет

Он держит за ручку, тихонько бредёт,

Она улыбается солнышка свету,

Казалось, счастливей её в мире нету!

Вот юноша с девушкой в парке гуляют,

Он на неё смотрит, к себе прижимает,

Она с нежным трепетом руку сжимает,

Банальное счастье, а редко бывает!

Детдом – зазеркалье забытых надежд.

Парнишка бежит, ему годиков шесть,

И вот во весь голос, на весь белый свет,

«Мамуля! лучше тебя в мире нет!»

Обернись, посмотри, ведь прекрасное рядом,

Лишь проникнуть душой во всё это надо,

Посмотрите на мир просто искренним взглядом

Оглядитесь, поверьте, прекрасное рядом.

Заключительная часть

Педагог: Сегодня мы убедились, что красота мира начинается с красоты души. Мне хочется, чтобы ваши поступки были красивыми не только сегодня, но и всегда в жизни. Ведь если каждый из нас будет совершать красивые добрые поступки, то, наверное, весь мир станет чуточку прекраснее, благороднее, добрее.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Развитие творческих способностей у людей с ментальными нарушениями»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Интегрированные образовательные ресурсы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Создание ситуации успеха в урочной и внеурочной деятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь