Cистема работы с неговорящими детьми
с синдромом Дауна с умственной отсталостью
Выполнила учитель-логопед I кк: Жукова Татьяна Викторовна
Дети с Синдромом Дауна с умственной отсталостью, в младшем школьном возрасте, плохо понимают чужую речь, улавливая только тон, интонации и отдельные опорные слова, связанные, большей частью, с их непосредственными потребностями. Самостоятельная речь проявляется преимущественно в виде отдельных слов, коротких фраз. Она характеризуется недостаточной модуляцией, грубым косноязычием, нарушением структуры слов, аграмматизмами. Отсутствие речи компенсируется жестами, нечленораздельными звуками, своеобразными словами, в которые они вкладывают определенный смысл. Эти дети не способны к диалогической речи. Устные инструкции взрослого, состоящие из нескольких, следующих друг за другом заданий, воспринимаются с большим трудом. Для развития мышления и речи у детей данной категории, полезно использовать наборы последовательных картинок, каждая из которых является иллюстрацией к части сюжетного рассказа, а также различные схемы. Такие задания развивают логическое мышление, расширяют словарный запас, формируют грамматический строй и связную речь.
Работа с неговорящими детьми должна быть в системе. Вопрос о возможности развития речи умственно отсталых детей тесным образом связан с вопросом эффективности влияния педагогического воздействия на их речь.
В первую очередь, прежде чем приступить к коррекционной работе, как и в случае с обычными учениками, путем тщательного специального обследования выясняется характер нарушения речевой деятельности ребенка (при помощи специальных методик).
На основе диагностики, с учетом особенностей ребенка, был составляется план индивидуального развития, определяется образовательный маршрут.
Работа по развитию навыков общения строится по нескольким направлениям:
1.Развитие способности познавать себя, установление физического контакта (телесного, зрительного, речевого) с окружающим миром через все органы чувств с помощью педагога;
2. Развитие понимания речи имеет особое значение на протяжении всего обучения, так как понимание опережает становление активной речи, «ведет за собой» ее развитие. Для неговорящих детей необходимо создавать ситуации, стимулирующие их речь, поощрять любую речь, в том числе лепетную.
3. Работе по развитию фонематического слуха предшествует формирование умения слушать, прислушиваться, различать звуки окружающей действительности. Далее развитие фонематического слуха проводится на логопедических занятиях в единстве с выработкой правильного произношения, чтобы обеспечить их взаимосвязь и взаимодействие.
4. Коррекция нарушений звукопроизношения у умственно отсталых является длительным и сложным процессом.
5. Лексическая работа на первом этапе ведется по обогащению и уточнению номинативного словаря. Особенно важным моментом является усвоение слов обобщающего характера, что способствует развитию операций обобщения, аналитико-синтетической деятельности детей. Далее обогащение и развитие словаря осуществляется также за счет глаголов, прилагательных, наречий, местоимений, числительных и др.
6. Значительные нарушения грамматического строя речи у умственно отсталых детей требуют коррекции по следующим направлениям:
Уточнение лексического значения слова;
Уточнение грамматического значения слова;
Формирование парадигмы словоизменения;
Формирование словообразования;
Формирование глубинной и поверхностной структуры предложения;
7. Связная речь.
Добиться высоких результатов в логопедической работе позволят:
1.Тщательный отбор дидактического и наглядного материала к занятиям;
2. Оптимальное распределение времени на каждый этап занятия;
3. Компетентная, научно-обоснованная подача учебного материала;
4.Использование разнообразных форм и методов логопедического воздействия;
5.Использование компьютерных технологий и технических средств обучения и т.д
Список литературы
Н. В. Нищева: «Картотека методических рекомендаций для родителей детей с моторной алалией».
Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2007
Т. А. Датешидзе: «Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития». Речь Санкт-Петербург 2004 г.
Г.В. Дедюхина., Е.В. Кириллова «Учимся говорить.» 55 способов общения с неговорящим ребенком.М.: Издательский центр «Техинформ» МАИ, 1997.
Л. Р. Давидович, Т.С. Резниченко«Ребёнок плохо говорит? Почему? Что делать?»
Издательство: ГНОМ и Д г. Москва, 2007г.