КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
из опыта работы НА ТЕМУ:
«ВЛИЯНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ»
Автор: Кобалия Елена Яковлевна
Музыкальный руководитель МАДОУ № 96
Влияние музыки на развитие творческой деятельности детей очень велико. Музыка, как и любое другое искусство, способна воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению. Наряду с художественной литературой, театром, изобразительным искусством, она выполняет важнейшую социальную функцию.
Дошкольное детство – пора наиболее оптимального приобщения ребенка к миру прекрасного, в дошкольном возрасте закладываются основы и для творческих деятельности детей.
Я на музыкальных занятиях тоже стараюсь уделять больше внимания творческой деятельности детей. Есть немало песен, яркой изобразительной музыки, хороводов, которые дают детям возможность действовать творчески, даются разнообразные творческие задания, со временем усложняющиеся. Например, сначала дети передают в движении характерные особенности персонажа, опираясь на приобретенные в процессе музыкальных занятий навыки, а также свой личный, хотя и небольшой опыт. Прослушав пьесы Ю.Виноградова, А.Филиппенко "Медведь", каждый ребенок по-своему показывает, какой медведь неуклюжий, косолапый. А пьесы М.Красева, Е.Тиличеевой, написанные про зайца, помогают детям передать в движении быстроту бега, легкость прыжков и боязливость зверька (озирается по сторонам, прислушивается). Также дети изображали движения птичек, лошадок, хитрой лисы, шагающей куклы. С детьми мы играли в дидактическую игру "Чья очередь", дети сами определяли мелодию и изображали зверей под соответствующую музыку.
Большое значение при формировании творческой инициативы у детей имеет инсценирование песен. Это важные шаги на пути приобщения детей к творчеству. Сама по себе песня при многократном повторении может и надоесть. Но если ее обыграть, т.е. соединить с необходимыми и разнообразными движениями, жестами, мимикой, она становится неисчерпаемым источником радости творчества для детей. В детском репертуаре есть достаточно песен для обыгрывания, которые можно представить как "живые картинки", если точно выполнять все, о чем в них поется. Например, в младшей группе мы обыгрывали "Снег-снежок" Е.Макшенцевой, "Игра с лошадкой" И.Кишко, "Цыплята" А.Филипппенко. В старшей группе русские народные песни "Во кузнице", "Как у наших у ворот".
Музыка, ее характер, выразительные средства, литературный текст подсказывают ребенку, что и когда надо делать. При этом надо помнить, что песню можно обыграть только тогда, когда она детьми хорошо усвоена. Погруженные в мир игры, увлеченные ею, дети могут меняться ролями, быть то участниками, то зрителями. Как это их радует обогащает яркими впечатлениями, развивает творчески!
Также мы используем физкультурные пособия, с которыми дети уже умеют играть (обручи, мячи), для выполнения движений под инструментальную музыку. В качестве музыкального сопровождения используется двучастная полька с контрастными по характеру частями. Под новую музыку дети выполняли различные движения: катали, крутили обруч, кружились, подняв его над головой и т.д., опираясь на полученные навыки и умения.
На музыкальных занятиях, в процессе обучения пению, я давала детям игровые задания, помогающие развитию песенного творчества. В основном это творческие задания, развивающие способность к импровизации. С малышами мы первоначально делали следующие игровые задания: "Игра с машиной", "Игра с птичкой", "Игра с лошадкой". На этом этапе ставилась цель – развивать у детей ориентацию в различных свойствах музыкального звука через игру, в которой ребенок комбинирует музыкальные звуки, отличные друг от друга по высоте, длительности, динамике. Затем я приносила куклу Аленку, предлагала детям пропеть ее имя, а также предлагала покачать куклу, спеть ей колыбельную, сочиненную самими детьми на слова "баю – баю". Так же дети пропевали свои имена. С детьми старшей группы тоже начинали с простейших заданий: "Сочини музыкальный ответ". Пропеваю: "Как тебя зовут?", ребенок пропевает в ответ свое имя; "Назови имя куклы – дети придумывают и пропевают имя куклы; импровизировали простейшие попевки, подражая звучанию барабана "тра-та-та": "Угадай, кто поет?". Затем усложняла задания: импровизировали из 2-3 звуков на слоги "ля-ля" "Чья попевка красивее?"; "Закончи мелодию". Я пою песенку, состоящую из одного четверостишья, например, "Мишка" А.Барто, а дети придумывают и допевают последнюю фразу. В дальнейшем можно предлагать только текст для песенных импровизаций, но дети должны хорошо знать текст. В таких песнях, как "Пчела жужжит", "Самолет", дети прослушивают всю песенку, импровизируют звукоподражание пчеле "ж-ж-ж", самолету "у-у-у", сочиняя свою мелодию и ритмический рисунок. Также сочиняли мелодии, передавая различный характер "Грустная песенка", "Веселая песенка" на слоги "ля-ля".
Есть еще одно направление в развитие творчества детей. Это пляска, свободная и насыщенная творческими проявлениями, когда каждый ребенок танцует, как хочет и как умеет, используя в пляске то, чему научен в детском саду или дома. Например, я приносила куклу: она очень хочет танцевать, но не умеет, а дети показывают ей различные движения под музыку. Импровизировали пляску, используя знакомые элементы народного танца в играх "Передай платочек", "Плетень". Усложняя задание, можно предложить двум детям "переплясать" друг друга, придумывая движения.
На практике показано, как тесно связана музыка с другими видами творческой деятельности. Музыка по-своему передает жизнь окружающего мира, мысли и чувства человека, красоту природы. Слушая произведение П.Чайковского "Октябрь", дети делали аппликацию на тему "Осень в лесу". Также можно предложить детям передать свои впечатления о прослушанной музыке в рисунке. Пусть ребенок рисует то, что ему представляется, когда он слушает музыку.
Еще мы с детьми украшали музыку. Они брали по желанию имеющиеся музыкальные инструменты и играли под музыку. Подобные занятия также предоставляют ребенку необходимую для него возможность творческого самовыражения.
Проделанная работа показала, как эффективна творческая деятельность, с каким удовольствием дети выполняют игровые задания по творческой деятельности в различных направлениях. Это их очень развивает. Поэтому я буду продолжать работу в этом направлении и дальше.