Социальное партнерство МБДОУ с родителями как ресурс реализации первого уровня образования.

Разное
КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей. Социальное партнерство МБДОУ с родителями как ресурс реализации первого уровня образования.
Кодрян Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей

Социальное партнерство МБДОУ с родителями как ресурс реадизации первого уровня образования.

Взаимодействие семьи и детского сада.

Одна из причин кардинальных изменений в дошкольном образовании заключается в изменении социокультурных приоритетов Россиийского общества, которое особенно ярко проявляются в изменении ценностного отношения к индивидуальной и социальной состовляющим личности ребенка.

Развитие дошкольника осуществляется преимущественно в двух образовательных институтах – семье и учреждениях различных форм общественного дошкольного образования.

В настоящее время организации семейного типа уходят в прошлое и нетипичны для территорий характеризующихся высокой степенью индустриализации, в том числе для значительной части Российской Федерации. В настоящее время образование дошкольника распределяется между семьей и различными дошкольными образовательными организациями. В семье развитие ребенка происходит стихийно, а в д/саду – упорядоченно.

В семье развитие ребенка происходит в рамках объединеных социальных ситуаций и не ставит перед собой определенной цели. В д/саду обучают целенаправленно. Семья и д/сад используют различные подходы к образованию ребенка, могут дополнять друг друга. Обе стороны желают получить одинаковый результат: здорового, смышленного, адекватного ребенка, который сможет успешно учиться в образовательной школе.

Сотрудничество д/сада и семьи лишь косвенно и опосредованно связано основной целью обоих социальных институтов, которая заключается в воспитании и образовании детей. Большенство современных родителей осознают важность образования ребенка в дошкольном детстве. Но при этом родитель принимает отношения на практике.

«Автоматическое» посещение д/сада дополняется различного рода подготовительными занятиями. Затем знания, полученные на них, успешно воспроизводятся в 1 классе, создавая видимость эффективной предшкольной подготовки. И в дольнейшем обучении ребенок сталкивается с трудностями.

Для обсуждения интересующих вопросов принципиально важным являются изменения в содержании Закона «Об образовании» касающиеся семью и ее отношений с общественными образовательными институтами. В законе предусмотренно, что в решении сложных и многоплановых задач, связанных реализацией ФГОС дошкольного образования, главная роль принадлежит семье.

Если раньше педагоги ограничивались просвещением родителей, то теперь родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами.

Участие родителей в образовании детей представляется более естественным, культуросообразным. Наиболее существенными характеристиками дидактической системы, предназначенной для семейного воспитания являются:

непосредственная связь с образовательной программой детского сада;

охват всех культурных практик, специфических для ребенка дошкольного возраста (сюжетная игра, игра с правилами, продуктивная и познавательно - иследовательская деятельность, чтение художественной литературы);

возможность партнерского взаимодействия взрослого с ребенком.

Кроме того, необходимы средства, позволяющие изменить ценностное отношение сотрудников д/сада к семье.

Социальное партнерство д/сада с родителями.

Наиболее актуально социально-педагогическое партнерство, предпологающие равные права обоих субъектов, которые в одинаковой степени отвечают за качество результатов.

В учебном процессе закладывается возможность для индивидуальных предпочтений воспитанников. Родители с удовольствиемпомогают образовательному учреждению. Они знакомят их с семейными традициями, биографией отдельных членов семьи. Распределение функций между всеми субъектами образования (воспитанников гв группах ДОУ) включая самих воспитанников:

родительская общественность – контралирует показатели социальной успешности детей,

воспитанники – выбирают некоторые формы учебно-воспитательных заданий, учавствуют по желанию в реализации своих проектов и проектов своих сверстников,

По окончании каждого учебного года проводится награждение победителей различных конкурсов. При этом воспитанники д/сада принимают активное участие в выборе победителей.

Сотрудничество детского сада с семьей через создание семейных клубов.

Задачи семейных клубов:

повышать педагогическую культуру родителей в вопросах развития и воспитания детей.

пропагандировать положительный опыт семейного воспитания.

осуществлять адаптационные меры при переходе детей из домашней среды в ДОУ.

сплачивать родителей.

устанавливать доверительные отношения между семьей и ДОУ.

Социально – личностное развитие.

Взаимодействие детского сада с семьей по духовно – нравственному и патриатическому воспитанию детей.

Задачи:

воспитывать любовь к малой родине, уважение к старшему поколению,

приобщать к родной культуре и духовным ценностям

Особое место в работе д/сада занимают проведение русских народных праздников и обрядов (Покров, Масленница, Пасха).

В досступной форме через песни, танцы, игры дети приобщаются к традициям.

Организация работы с родителями по этическому воспитанию дошкольников.

Этическое воспитание детей – чрезвычайно сложный процесс, т.к. на личность ребенка влияют очень многие, противоречащие друг другу факторы. Дети находятся в центре пересечения различных систем ценностей. Главная задача ДОУ – воспитание нравственно здорового ребенка, правильное представление о добрате и зле.

Специфика и сложность формирования нравственности ребенка заключается:

в востребованности нравственных проявлений (дома, в коллективе, в гостях, на улице)

необходимость преодоления негативных детских наклонностей (эгоизм, жадность, жесткость и т.д.)

столкновение различных систем ценностей в д/саду и дома.

Основы взаимодействия ДОУ и семьи.

Роль родителей в восритании ребенка, родительские обязанности и ответственность за их выполнение связаны с соблюдением прав ребенка: «Расти на попечении и под ответственностью своих родителей» в любви, понимания, моральной и материальной обеспеченности.

При наличии разногласий по вопросам воспитания и образования детей родители (или один из них) в праве обратиться за их разрешением в органы опеки и попечительства или суд (семейный кодекс РФ, ст 65, ч.2)

Роль, обязанности и ответственности ДОУ при взаимодействии с родителями основываются на признании ст.10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В РФ в соответствии с международными документами для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушает развитие этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

Примерный устав ДОУ в РФ определяет сотрудничество с семьей по вопросам воспитания и обучения ребенка как обязанность педагога ДОУ. В примерном договоре между ДОУ и родителями ребенка подтверждается, что ДОУ обязуется оказывать квалифицированную помощь Родителю в воспитании и обучении ребенка как обязанность педагога ДОУ. В примерном договоре между ДОУ и родителями ребенка подтверждается, что ДОУ обязуется оказывать квалифицированную помощь Родителю в воспитании и обучении ребенка.

Пути и задачи повышения профессионализма педагогов ДОУ во взаимодействии с семьей.

Педагог должен всегда совершенствовать свою профессиональную компетентность в системи дополнительного профессионального образования:

общеобразовательное самообразование (чтение художественной литературы и переодических изданий, просмотр телепередач, посещение кино, театров, музеев, выставок) расширяет кругозор, что делает интересным для детей и родителей.

Предметное (развитие речи, формированиие элементарных математических представлений, экология, физическая культура) и методическое (методика воспитания и обучения дошкольников) самообразование происходит в процессе чтения специальной литературы, посещение семинаров.

Изучение семей воспитанников.

Методы изучение семьи:

Первый метод – наблюдение.

Целенаправленное, специальным образом организованное и фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Организация наблюдения за семьей предполагает обязательное планирование, которое включает следующие этапы:

Определение цели и задач наблюдения, изучения особенностей общения взрослого с ребенком.

Выбор объекта, предмета и ситуации наблюдения. За ребенком и родителями, их личностными качествами и особенностями взаимоотношений можно наблюдать в д/саду.

Второй метод – эксперемент.

Активное вмешательство исследователя в деятельность, с целью осознания условий, в которых выявляется какой-либо факт.

Эксперемент может быть организован в том случае, когда исследовательская работа, нуждается в поддержке и помощи со стороны родителей и продолжение в условиях семьи.

Третий метод – тест.

Краткое, ограниченное по времени испытание, во время проведения которого испытуемый отвечает на вопросы, или решает практическую задачу (тест - задание).

Четвертый метод – опрос.

Метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых вопросов. Опрос может быть анонимным.

Общение педагога ДОУ с родителями воспитанников.

Установление доверительно – деловых контактов м/у педагогом ДОУ и родителями.

Компетентный педагог начинает процесс установления доверительно – деловых контактов с родителями положительного образа ребенка. Сообщение родителям о негативности воспитанника может спровоцировать недоверие к педагогу, на фоне которого дальнейшие совместные действия взрослого будут невозможны.

Характеристика основных форм взаимодействия педагогов ДОУ и родителей дошкольников.

- родительские собрания

- лекции

- групповая дискуссия – совместное обсуждение какого-либо спорного вопроса.

- беседа с родителями – наиболее доступная и распространеная форма связи с родителями.

- теметические консультации для родителей по своему характеру близки к беседам и служат одной из форм индивидуальной в семье.

- записки - где педагог сообщает о новых достижениях воспитанника.

- дневники – их ведут педагоги, если родители ограничены во времени, а у ребенка есть какие – либо жалобы, проблемы.

- информационный листок – должен быть коротким и легко читаемым. Листок может содержать полезную информацию: объявления о собраниях, праздниках, просьбы принести необходимое для праздника, для занятия и т.д.

- постоянный и информационный стенд - здесь указывается сведения об администрации ДОУ, ьвышестоящих организациях, график работы сотрудников.

- доска объявлений – сообщения о собрании, распорядок дня, информацию о развитии детей.

- газета – может издаваться усилиями редакционной коллегии детского сада, или отдельной группой и посвещается наиболее сложным проблемам развития детей (развитие речи, интелекта и др.)

- тематические папки – подразделяются на папки – передвижки и папки – раскладушки (ширмы). В папке – передвижки помещают рекомендации и советы по разным вопросам воспитания, обучения и развития детей: оздоравлению, игровой деятельности.

- дни отркытых дверей. Ознакомление родителей с жизнью своих детей в д/саду, проводятся 1-2 раза в год. В назначенные дни родители без специальной договоренности могут побывать в дошкольном учреждении. Эту форму работы можно сочетать с проведение родительского собрания (кроме младших, ясельных группах).

- посещение семьи. Цель первого посещения выяснение условий семейного воспитания. Повторные посещения проводятся по мере необходимости. Задача педегога – установление доверительно – деловых отношений с семьей. Длительность время посещения 15-30 мин.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование во второй млдшей группе. Зима. Январь»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конструирование "Самолёт" (5-6 лет)»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Классный час в 7 классе "Что такое Книга рекордов Гиннеса"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь