"Приемы и методы, воспитывающие личностные качества ребенка в урочной и внеурочной деятельности".

Разное
Раскрываются некоторые приемы, позволяющие развивать личностные качества учащихся
Кузнецова Надежда Николаевна
Содержимое публикации


Приемы и методы, воспитывающие личностные качества ребенка в урочной и внеурочной деятельности.

В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

Как мы видим, из определения воспитание охватывает весь учебно-воспитательный процесс, поэтому именно на уроке мы должны уделять внимание не только обучению, но и воспитанию. И сегодня я поделюсь некоторыми приемами и методами, позволяющими воспитывать личностные качества ребенка на уроке и во внеурочной деятельности.

На протяжении всего урока учителя русского языка и литературы могут воспитывать детей с помощью различных приемов.

Игра «Знаете ли вы, что…?» - эффективный прием, помогающий настроить учащихся на работу, заинтересовать изучаемой темой, позволяющий воспитывать внимательность и умение вспоминать изученный ранее материал.

При изучении новой темы я часто предлагаю поработать над заполнением таблицы.

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Данный прием позволяют учащимся систематизировать знания и спрогнозировать (предположить), что еще они могут узнать на уроке. Это воспитывает в ребятах умение просчитывать свои действия, развивает навык самостоятельной работы с имеющейся информацией.

В зависимости от возрастной категории учеников,  таблицу можно модифицировать и использовать в работе вариант, более понятный и интересный детям. Так, например, в 5-6 классах проще будет применить следующую формулировку: «Уже знал (или догадывался). Узнал. Осталось непонятным».

Очень важен на занятиях положительный эмоциональный фон, который может помочь создать игра «Театр одного актера». Суть приема заключается в том, что создается настрой на правильное восприятие текста. Например, при изучении поэтического текста можно предложить прочитать пушкинскую строку «Мороз и солнце; день чудесный!» так, будто 1) рисуете большую картину, заполняющую вест класс; 2) рисуете миниатюру; 3) создаете плакат; 4) боитесь, что вас перебьют; 5) диктуете текст; 6) плохо выучили текст; 7) хвалите автора. Далее происходит анализ: кому из чтецов удалось наиболее точно передать эмоциональную окраску строки? Какой вывод помогла нам сделать эта игра? В ходе ответов на вопросы ребята приходят к выводу, что важно чувствовать настроение произведения и говорящего, что одно и то же высказывание можно произнести с разной интонацией и достичь разного воздействия на говорящего.

Часто ребята, работая с информацией, не расставляют акценты на главном, не обращают внимания на детали. Поможет преодолеть эту проблему прием «Чтение в кружок». Его цель-управление процессом осмысления текста во время чтения, развития внимательного чтения.

Учитель озвучивает задание: «Мы начинаем по очереди читать текст по абзацам. Наша задача – читать внимательно, задача слушающих – задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. У нас есть только одна копия текста, которую мы передаем следующему чтецу».

Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют. Данный прием помогает воспитывать внимательного чтеца и слушателя, работать в команде.

Я поделилась с Вами некоторыми приемами, которые используются на уроках литературы, но есть и немало приемов, которые способствуют воспитанию ребят на уроках русского языка. Например, при изучении приставок пре и при урок я начинаю со сказки «Сёстры пре- и при-».

В одном из городов страны Морфология жили приставки-сёстры при- и пре-. Приставка при- была очень добрая и ласковая. Она хотела всех приласкать, приголубить. Её сестра приставка пре- была совсем иного характера. Она всех предавала, да ещё хотела превратить в своих подданных, подчинённых, чтобы ей служили. И тогда на первом же Совете приставок стали разбирать поведение приставки пре-.

Приставка раз-. Твоя мать пере- не была такая злая, как ты. (Все остальные приставки дружно её поддерживают).

Приставка при-. Почему ты слово передать переделала так, что из него получилось предать? Как тебе не стыдно? А ещё сестра называется.

Задумалась пре-, понурила голову, приуныла. Прошло какое-то время, и вдруг –чудо! – она стала щедро образовывать слова превосходной степени: предобрый, прекрасный, прелестный.

Перевоспиталась приставка пре-, осознала свою вину и теперь образует много слов с разными значениями, а злых слов всё меньше и меньше.

Следует вопрос: - Какие же значения имеет приставка пре-?

Далее обучающиеся формулируют выводы и делают краткую запись в тетради:

Пре-

/ \

= пере- = очень

предать(=передать) предобрый (= очень добрый)

Данная сказка воспитывает языковое чутье, учить анализировать услышанное, систематизировать услышанное…

Интересен и эффективен элемент игры и неожиданности при работе с учебником. Суть приёма заключается в следующем. Учащиеся открывают учебник на странице, где приведено новое правило (текст определённого параграфа) и одно-два упражнения. Желательно, чтобы был не самый большой по объёму и не самый трудный для восприятия учащимися материал. Дети в течение пяти минут очень внимательно читают и стараются запомнить абсолютно всё, что есть на этой странице сверху донизу.

Затем учебник закрывается, и учитель задаёт вопросы, которые детям кажутся неожиданными и заставляют напряжённо вспоминать весь прочитанный текст, например: Сколько строчек на странице? Сколько абзацев? Какие цифры встретились на этой странице? Номера упражнений? Какие особые типографские средства употреблены здесь для выделения материала? Какие имена или фамилии встретились здесь? и т.д.

Постепенно вопросы как бы приближаются непосредственно к новому материалу: На какие пункты разделено правило? Какие слова и предложения употреблены в качестве примеров?

Как только дети утомляются, перестают вспоминать, не отвечают на вопросы, учитель предлагает им снова на очень короткое время открыть учебник. Затем работа продолжается. Кто во время ответа на неожиданные вопросы отвечает верно, то ставит на полях тетради «плюсы», которые в конце урока превращаются в баллы.

Сама работа начинает трансформироваться в захватывающую игру и заставляет учеников очень внимательно работать с текстом страницы учебника, напряжённо и быстро осмысливать каждую букву, включать все механизмы запоминания.

Конечно, эту работу нужно проводить не очень часто – не более четырёх- пяти раз в семестр. Она требует при подготовке к уроку тщательного системного анализа материала страницы.

Такие формы работы с учебником заставляют детей мыслить, запоминать, понимать логику развития языка, любить родной язык, любить учиться

Прием «Закончи предложения». Цель: формирование умения оценивания изучаемого объекта, высказать свое собственное суждение и отношение. Например, «самым интересным на занятии для меня было…».

Прием «Рефлексивные вопросы».

Цель: получение эмоционального отклика одной личности на переживания другой. Применяется на стадии рефлексии в конце урока.

Набор рефлексивных вопросов:

Что показалось вам сегодня трудным?

Что в изученном сегодня для вас самое главное?

Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны?

Какие новые мысли, чувства у вас появились?

Были ли у вас моменты радости, удовлетворения от своих удачных ответов?

Были ли моменты недовольства собой?

Какую пользу вы извлекли из этого урока, изученного текста

Заметили ли вы свои успехи?

Интересен и прием «Пойми меня». В конце изучения темы или произведения я заранее готовлю вопросы, печатаю их и раскладываю на столе. Ученик берет вопрос, читает его и, не озвучивая вопрос, отвечает на него. Одноклассники должны догадаться, какой вопрос был задан. Этот прием позволяет воспитывать коммуникативные навыки: умение слушать, правильно задавать вопросы и отвечать на них, что необходимо не только в школьной, но и в повседневной жизни.

Выбор методов и приёмов на уроке зависит от цели урока, его этапа, содержания, от психологических особенностей и возможностей обучающихся, наличия наглядности, наконец, от личности преподавателя.

Основная цель воспитания и обучения – помочь ученику пробудить все заложенные в нем задатки при помощи учебной деятельности, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге – стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное. Решающая роль в этом принадлежит учителю. Каждый учитель должен понимать, к чему он стремится в воспитании и обучении детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Охрана детского голоса»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Моя будущая профессия»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "Влияние IT-технологий на психологическое развитие дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование по познавательному развитию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь