КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей
Тема: «Взаимодействие педагогов в процессе физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ»
Формы двигательной деятельности.
Согласно п. 12.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, в ДОУ рекомендуется использовать следующие формы двигательной деятельности с учетом здоровья, возраста детей и времени года:
утренняя гимнастика;
НОД по физической культуре в помещении и на воздухе;
физкультурные минутки;
подвижные игры;
спортивные упражнения;
ритмическая гимнастика;
занятия на тренажерах;
плавание и др.
Значение для развития дошкольника.
Перечисленные формы двигательной деятельности направлены на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей. Решение данных задач осуществляется как в рамках физкультурно-оздоровительной работы, так и непосредственно в ходе образовательной деятельности и режимных моментов. При этом важна согласованность действий педагогов и специалистов.
Как на самом деле?
В настоящее время в дошкольных учреждениях практикуется организация НОД по физической культуре и физкультурных досугов при совместном участии инструктора по физической культуре и воспитателя. Однако зачастую последний просто присутствует на мероприятии, не проявляя интереса к происходящему. Воспитатели объясняют это тем, что если в ДОУ есть инструктор по физической культуре, то именно он и отвечает за физическое развитие дошкольников и организацию соответствующих занятий или досугов.
Как показывает практика, многие воспитатели не знают, чем они могут быть полезны в процессе проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий. Между тем от активного участия воспитателя, его взаимопонимания и взаимодействия с инструктором по физической культуре зависит конечный результат и достижение таких целей, как повышение двигательной активности детей, формирование у них двигательной культуры, положительного эмоционального настроя.
Как должно быть!
Если использование сюрпризного момента является приоритетным в работе с детьми дошкольного возраста, то для воспитателя содержание предстоящего мероприятия должно быть заранее известно. Для этого накануне инструктор по физической культуре должен ознакомить его с содержанием занятия физической культурой или досуга, обсудить организационные моменты.
Конечно, организует и проводит мероприятие специалист.
Задача воспитателя - помогать инструктору по физической культуре, осуществлять страховку дошкольников, следить за качеством выполнения упражнений и дисциплиной, а также проводить индивидуальную работу с ослабленными детьми.
К педагогу предъявляются те же требования, что и к дошкольникам: обязательное наличие физкультурной формы и соответствующей обуви. Это позволит воспитателю быть свободным в движениях, благодаря чему он сможет включиться в образовательную деятельность по физическому развитию.
Во время проведения подвижных игр воспитатель, как и инструктор по физической культуре, должен знать игру, заранее усвоить ее правила и выучить с детьми слова, если они предусмотрены. Участие воспитателя в подвижных играх и игровых упражнениях улучшает эмоциональный настрой дошкольников, оказывает положительное влияние на повышение уровня их двигательной активности.
Распределение обязанностей при совместной работе
инструктора по физической культуре и воспитателя.
q специалист занимается с ослабленными детьми, воспитатель с остальными (и наоборот);
q специалист занимается с отстающими по физической подготовленности детьми, воспитатель с остальными (и наоборот);
q специалист проводит с каждым ребенком образовательную деятельность по физическому развитию в индивидуальной форме, воспитатель занимается со всеми детьми спокойной двигательной деятельностью;
q специалист работает с подгруппами детей, готовя их к творческим выступлениям, воспитатель отрабатывает движения на спортивных снарядах с другой подгруппой;
q специалист занимается с более успешными детьми, воспитатель с остальными;
q инструктор по физической культуре и воспитатель занимаются со всей группой, если движения освоены всеми детьми, и придумывают все новые и новые комбинации движений.
Предложенные варианты можно использовать в зависимости от конкретной ситуации, возможностей и возраста детей, поставленных целей и задач, решаемых в ходе образовательной деятельности по физическому развитию.
Закрепление двигательных навыков.
После совместного проведения НОД по физической культуре деятельность воспитателя не заканчивается. Новые двигательные навыки он закрепляет с детьми при проведении индивидуальной работы (в течение дня в часы игр и прогулок). Следуя рекомендациям инструктора по физической культуре, воспитатель организует индивидуальную работу с детьми, отстающими в усвоении программного материала, активизирует малоподвижных и ослабленных дошкольников.
Помощь инструктора по физической культуре.
В свою очередь инструктор по физической культуре должен оказывать помощь воспитателям по различным вопросам физического развития дошкольников:
v подбирать упражнения для утренней гимнастики, физкультминуток, бодрящей гимнастики;
v организовывать игры на прогулке, а также самостоятельную двигательную деятельность воспитанников в группе и на прогулке;
v оформлять рекомендации для родителей по организации двигательной деятельности детей в семье.
Совместная организация массовых мероприятий.
При организации физкультурных досугов, праздников, дней здоровьяи других массовых мероприятий воспитатель - незаменимый помощник инструктора по физической культуре. Любой праздник представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов: подготовки (составление сценария, распределение ролей и обязанностей между участниками, подбор музыкального сопровождения, оформление площадки или зала, подготовка спортивной формы, эмблем, приглашений и т. п.), проведения и подведения итогов.
Возглавлять подготовительную работу может инструктор по физической культуре, а воспитатель окажет ему ощутимую помощь на каждом из перечисленных этапов или возьмет на себя ответственность за подготовку одного из них.
Совместная организация прогулок и походов с детьми.
Еще одним примером сотрудничества инструктора по физической культуре и воспитателя является организация прогулок и походов с детьми.
Специалист заранее готовится к проведению похода, совместно с воспитателем разрабатывает его план и маршрут, предусматривая на пути места для отдыха и игр, подбирает инвентарь.
Развивающий потенциал взаимодействия педагога с детьми в разные режимные моменты в процессе формирования привычки к здоровому образу жизни.
Модернизация отечественного образования ориентирована на существенное обновление целей, содержания, способов и форм организации педагогического процесса на всех ступенях непрерывного образования человека.
Одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение и укрепление здоровья детей раннего и дошкольного возраста, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье детей.
Как известно, в современных условиях развития нашего общества наблюдается резкое снижение здоровья населения. По данным исследований Минздравмедпрома Госкомэпиднадзора России, лишь 14% детей практически здоровы. Этот факт указывает на то, что дети раннего и дошкольного возраста подвержены серьезным перегрузкам и испытывают определенные трудности при процессе адаптации к новым условиям детского сада.
На первый план выступает не только задача физического развития детей, сохранения и укрепления их здоровья, но и воспитания у них потребности в здоровье, как жизненно важной ценности, сознательного стремления к ведению здорового образа жизни.
Исследования ученых (Н.Н Авдеева, Г.М Андреева, А.А. Бодалев, М.И. Лисина, Н.Н. Обозов, Т.А. Репина, А.А. Рояк, Е.О. Смирнова, Е.В. Субботский, Н.А. Хаймовская, В М. Холмогорова, и др.) доказывают, что развитие ребенка возможно лишь во взаимодействии с саморазвивающимся педагогом. А педагогическое взаимодействие – это процесс, происходящий прежде всего между воспитателем и воспитанником в ходе образовательной деятельности и направленный на развитие личности ребенка.
Однако анализ массовой практики показывает, что развивающий потенциал педагогического взаимодействия явно недооценивается педагогами и не реализуется в полном объеме. В одних случаях педагогическое взаимодействие ориентировано на решение воспитательных и дидактических задач образования ребенка, в других – разворачивается как процесс воздействия и решения педагогом задач, не ориентированных на возможности и особенности детей.
Одним из главных условий является создание положительного эмоционального фона, ситуации успеха у детей при помощи разнообразных приемов личностно - ориентированного взаимодействия. Работая над системой взаимодействия, можно прийти к выводу, что очень важно пробудить у малыша интерес к себе, к изучению частей своего тела, гигиеническому уходу за ним, сохранению своего здоровья, формировать уверенность в своих силах, уверенность в своих действиях. Для того, чтобы организовать эту работу в интересной форме, эмоционально, сохраняя радостное и веселое настроение детей, состояние удивления от узнавания нового, необходимо создать развивающую физкультурно-оздоровительную среду, подобрать методическую литературу, игры, игрушки, изготовить необходимые пособия.
При этом необходимо использовать разнообразные формы организации взаимодействия с детьми: игры-занятия, игры-упражнения, игры-инсценировки, игры-забавы, дидактические игры и упражнения, сюжетные, подвижные игры, оздоровительные досуги и развлечения, проведение валеологической недели, сценарии активизирующего общения, ситуативный разговор «один на один», коллективный разговор и малой группой, беседа, бытовые и игровые ситуации, наблюдения, экскурсии, элементарное экспериментирование, чтение художественной литературы с использованием ярких, красочных картинок, использование малых стихотворных форм, пение, детско-родительский клуб.
Систематические занятия физкультурой влияют на состояние здоровья детей и являются косвенным показателем формирования у детей привычки к здоровому образу жизни.