Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств г.Суровикино»
Методическая разработка на тему:
Различные формы урока в классе флейты с учащимися в ДШИ
Автор составитель:
Стороженко Елена Викторовна
Преподаватель высшей категории
2021 г.
г. Суровикино
Пояснительная записка
Флейта – вот уже много лет является популярным инструментом в ДШИ. Преподаватели ДШИ, сейчас находятся во времени больших перемен, поэтому обучение с учениками должно быть с дифференцированным подходом.
Обучение нацелено на подготовку в большинстве своём музыкантов–любителей, которые обладают навыками музыкального творчества, могут самостоятельно разобрать и выучить музыкальное произведение любого жанра, свободно владеть своим инструментом, подобрать любую мелодию, а также знать творчество самых разных композиторов. Научить музицировать можно любого ученика, имеющего даже весьма средние музыкальные данные.
Широкое распространение различных инноваций, в том числе новых педагогических технологий в системе общего образования требует от современного педагога музыкальной школы знания тенденций инновационных изменений и вероятность их использования в собственной практике. Сфера музыкального образования долгое время оставалась достаточно консервативной и практически не использовала технологических инноваций. Педагоги, проводящие индивидуальные занятия в современной музыкальной школе, позволяют более активно применять различные виды новых педагогических технологий, что мы называем нескучными уроками по флейте.
Актуальные проблемы в современном образовании.
Поскольку профессия музыканта не пользуется спросом, родители отдают своих детей просто «для общего развития». Тут и начинается поиск педагога рациональной формы уроков, а также инновационных технологий для процесса обучения обычных, не одаренных детей. Данная разработка ориентирована для любого уровня обучения, также и для дошкольного отделения.
Перед современными учениками стоит задача – освоить программу. Вместе со слышащими детьми есть ученики, которые не способны к музыке, а с ними нужно работать. Часто родители не могут помочь своим детям и таким особенно тяжело успевать осваивать программу. Начинаются проблемы по предмету «сольфеджио», «хор». Дети не хотят ходить на эти предметы, потому что им сложно.
Погоня за оценками также сказывается негативно на процессе обучения, и это отражается на нравственном и физическом здоровье учеников. Все чаще приходится заниматься с детьми с диагнозами такими, как астма, логоневроз, искривление позвоночника, с нарушенной психикой и т.д. Важнейшей задачей перед педагогом является поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика.
Различные формы урока в классе флейты.
Нескучный урок по флейте – это значит заинтересовать ученика, сделать обучение доступным и понятным, задача педагога в чуткости и понимании своего ученика. На первых занятиях предлагаем несколько вариантов проведения нескучных уроков в классе флейты.
Урок-общение «Давай познакомимся!» (Важный психологический аспект: располагаем к себе ученика! Установка контакта).
Педагог спрашивает ученика, как тебя зовут; что он любит; какой его любимый цвет; какая у него семья, есть ли сестры, братья, «расскажи о себе» (педагог о себе); почему он сюда пришел; какую он любит музыку или мелодию, песню; обьяснить чем Вы будете заниматься на уроке с ним; « а теперь я тебе покажу чем будем заниматься на уроке»(сыграть отрывок музыкального произведения, поставить запись отрывка музыкального произведения..)
Обязательно обсуждение: «что понравилось?» Обычно дети в восторге после игры на флейте и бурно делятся эмоциями!
Урок – беседа «Знакомство с инструментом и не только!»
Этот урок мы назвали условно беседа, атмосфера на занятии по флейте должна быть в наглядно-игровой легкой и непринужденной форме. Здесь на помощь приходят такие технологии как интернет-ресурсы, участие активно в мастер-классах различных, и применение педагогического опыта и личного опыта игры на флейте. Флейта – инструмент разборный, состоит из трех частей: головка, среднее колено и нижнее колено. При желании учиться извлекать звуки можно не только на головке, но и на среднем и нижнем колене. Детям очень нравятся эксперименты с инструментом. Перечислим некоторые:
«Игра в индейца». На головке учиться извлекать звуки, помогая правой рукой, направляя указательный палец вовнутрь, или же закрывая ладошкой отверстие. Как правило, фантазия у детей бурно начинает проявляться, и они сами активно включаются в процесс предлагая свои варианты услышанных звуков («машина», «гудок», «паровоз», «ветер завывает»)
«Игра на бутылке». Из мастер-класса Тревора Вай. Упражнение для поиска естественного положения губ во время игры на флейте. Для этого нужно открутить крышку на любой бутылке, и учиться выдыхать плавно воздух, чтобы получался звук, т. к. строение флейты (лабиума) на головке схожее к горлышку обычной бутылки.
Урок-воспитание. «Цель музыки – трогать сердца» - И. С. Бах.
Педагог не должен работать в этой профессии, если он ее не любит. Должна быть самоотдача процессу.
Проверка самоконтроля, домашнего задания. Проверка домашнего задания. Подробнее останавливаться и прорабатывать отдельные моменты, оттачивая навыки игры на инструменте. Здесь важно донести до ученика, что флейта сама не заиграет. Обучение игры на флейте требует терпения, усердия и трудолюбия. Важно объяснить, что тренироваться нужно каждый день, придумать систему поощрения. (Малышам нравятся различные наклейки). Важно не скупиться на похвалу.
С более осознанными детьми важно не только требовать от ученика, сколько приводить примеры из жизни, рассказывать истории про выдающихся композиторов, например, В. А. Моцарт начал сочинять музыку в 5 лет, угадай какой русский композитор тоже начал сочинять в 5 лет? (П. Чайковский). Т. Бем немецкий флейтист усовершенствовал модель флейты и она стала такой, какая она сейчас в твой руке, а ведь когда-то она была деревянная. (Здесь можно поставить запись в Youtube) Можно рассказать немного из истории флейты.
Показывать отрывки из различных мастер-классов. Такие рассказы уводят от реальных проблем, отвлекающий маневр, а теперь, попробуем снова сыграть вот это… Таким образом, педагог должен быть не только исполнителем, а воспитателем, психологом, рассказчиком, артистом, другом.
«Урок-постановка».
Здесь хорошо помогает наглядно-демонстрационный метод игры на флейте. Этот урок традиционный, без основы никуда не деться, педагог показывает – ученик повторяет. Но! Можно подать материал интересно, например, для постановки левой руки, именно на нее приходится основная опора флейтиста. Из мастера-класса прекрасной современной флейтистки Зои Вязовской: «Левую руку правильно поставить, затем прижать концом флейты к шее как скрипку, для того чтобы рука правильно зафиксировалась…», это очень хорошо помогает флейтистам.
Чтобы детки держали ровно позвоночник, детям можно предложить игру около стены, при этом ноги должны быть около стены, таким образом, позвоночник искривляться не будет. Также это упражнение позволяет контролировать, чтобы флейтисты не поднимали плечи при вздохе.
Отдельное внимание конечно нужно отвести дыханию. Здесь тоже можно преподнести информацию легко и доступно. Помогает в процессе обучения рациональной постановке «образное мышление», многие моменты в технологии обучения игре на инструменте тяжело усвоить детям, поэтому всячески помогаем преподносить материал легко, например, упражнение «Сдувать перышко». Перышко – легкое, поэтому выдох легкий, аккуратный. Флейта слово озн. с гр. дуновение ветра, поэтому изображаем «Ветер», «Прилив и отлив небольшой волны в море»… и т.д.
Упражнение, пример: положить на стол маленькую бумажку и пытаться дуть аккуратно так, чтобы бумажка плавно сдувалась со стола без резких движений.
Для работы над звуком, очень хороши упражнения Тревора Вай. В его сборнике «Звук», в упражнении над нижним регистром требуется играть чистым прозрачным звуком, представляя глубокую темно-зеленую воду и тихой рыбке, грациозно плавающей в ней.
Из мастер-класса современной флейтистки Елены Исаевой: «Положите кусочек зубной нити на нижнюю губу, дабы ребенок прочувствовал рациональный выдох при игре на флейте…» Это находка-упражнение хорошо помогает у кого проблемы и долго не получается выдуть никаких звуков.
Из мастер-класса Зои Вязовской: «Попробуй сыграть теплым звуком(тембром)…, а теперь холодным…А теперь почувствуй какого цвета этот звук..желтый, зеленый…» Такие размышления заставляют ученика слушать! А это очень важный аспект любого музыканта. Ведь на флейте можно разного тембра добиться, и в каждом стиле он разный, все эти разные сравнения помогают при обучении в классе флейты.
«Урок-зарядка»
Дети, особенно малыши, не выдерживают на начальном этапе обучения долго держать флейту. Поэтому роль педагога показать физические упражнения, помогающие в прогрессе обучения в игре на флейте. В силу того, что дети приходят обучаться игре на флейте уже и в 6-7 лет, мышцы, конечно, еще слабые, они еще активно растут, им нужно укреплять их.
Упражнение «Тигр» (Автор Склярова Г.А.) пальцы напрячь в положении как будто в руке надутый резиновый шар, прислоняться к стене и отталкиваться. (делать под присмотром взрослых). Руки после игры встряхивать – расслаблять.
Сесть на край стула, ноги и позвоночник держать ровно, наклониться назад под углом 45 гр. и контролировать вдох и выдох. Вокальное упражнение вздох и выдох на букву «С»
Урок-пение.
Да, именно пение помогает в интонировании, а также развитии слуха. Дети бывают разные, но из кого-то очень трудно заставить спеть хоть какие-то звуки. Но когда зажаты челюсти, зажата гортань и сам ученик зажат, на флейте тоже играть не получается. Сольфеджио никто не отменял, петь можно запоминать ноты, проверять себя, приложив к уху ладонь.
Урок-теория
В этом уроке можно применить наглядные примеры, смастерить вместе движущуюся на ниточке нотку, расположение нот выучить разными способами.
Для дошколят кто не умет еще читать и писать, сольфеджирование на инструменте нужно практиковать. Здесь на помощь приходят различные легкие песенки. Пример: гамму вместо половинок объяснять упражнением «Ма-ма» (соединяем на одном вздохе 2 половинки). Ноты запоминать «Это си (ля и т.д.)»
Урок-импровизация
Здесь подразумевается занятие творчеством в прямом смысле, научились извлекать пару нот, познакомились с длительностями - уже можно создавать музыку! Сочиняем вместе простые мелодии в разных ритмических рисунках! Придумываем им название, учимся записывать это на нотном стане.
Для детей постарше задания посложнее. Сочинить пьесу, произведение. Написать картину к сочиненной пьеске. Даже скучный этюд можно превратить в интересную пьесу! Придумав ему название, обозначить в каких цветах его играть.
Урок-групповой(мастер-класс)
Групповое занятие детям очень нравятся, потому что они учатся друг у друга, начинают соревноваться друг с другом. Тот материал, который не может один ученик понять-освоить, у другого получается. Дети смотрят друг на друга и когда есть пример учиться гораздо проще.
Урок-концерт
Ученикам просто необходимо получать впечатления, без них просто невозможно заниматься музыкой, поэтому педагог либо организует сам внеурочные мероприятия, либо организует походы в театр и концертные залы. С интернет-ресурсами стало проще организовать прослушивание музыки в режиме онлайн! Поэтому на занятиях часто приходится слушать видео или аудиозаписи.
В современной общеобразовательной практике большое распространение получили игровые технологии обучения (А. А. Вербицкий, Н. В. Борисова и др.), которые характеризуются наличием игровой модели, сценарием игры, ролевых позиций, возможностями альтернативных решений, предполагаемых результатов, критериями оценки результатов работы, управлением эмоционального напряжения. Применяются игры познавательные, занимательные, театрализованные, игровые, имитационные, компьютерные, игровое проектирование, индивидуальный тренинг, решение практических ситуаций и задач и др. Выбор каждой игры определяется ее возможностями, соотнесенными с особенностями конкретной задачи на данный момент в процессе обучения.
Варианты урока:
- интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях;
- уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, дуэль, деловая или ролевая игра (чтение с листа, различные ансамбли)
- кроссворд, викторина (актуально для учащихся 1-го, 2-го года обучения на период времени нотной грамоты, поскольку часто на уроке специальности приходится осваивать сольфеджио), классные вечера (на предмет освоения биографии флейтистов-исполнителей);
- уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия; - уроки на основе нетрадиционной организации учебного материала: урок мудрости, урок музыки, откровение (общение), урок-презентация, урок импровизации, урок освоения новых приемов игры на флейте;
- уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция (посещение концертов, мастер-классов профессионалов), бенефис, регламентированная дискуссия, телепередача, телемост (актуально на примере интернет-онлайн мастер-классов), "живая газета", устный журнал;
- тематические уроки или лекции-концерты (Отчетные концерты, для родителей, праздничные мероприятия, уроки с прослушиванием аудио, СD-дисков великих мастеров) с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от волшебника;
- уроки, имитирующие общественно-культурные мероприятия: заочная «экскурсия в прошлое», «путешествие в будущее» (чтение с листа), литературная прогулка (на тему творчества флейтистов-исполнителей), гостиная, интервью, репортаж;
- уроки (классные вечера, концерты), совмещенные с другими видами искусств, например чтение стихов, хореография, использование видео и слайдшоу, и др.;
Заключение
Цель данной разработки – помочь преподавателю по флейте направить процесс обучения игры на флейте по наиболее интересному, творческому, эффективному пути развития и способствовать развитию заинтересованности учащихся, поскольку компьютерные технологии и доступ к интернету отталкивает от самостоятельных занятий на инструменте, а игра на флейте дается трудом. Постоянно искать новые пути развития, которые были бы интересны современным детям. Предложенные методы и технологии, несомненно, расширяют возможности современного образовательного процесса. Поэтому их необходимо активно внедрять в практику преподавания в детской музыкальной школе.
Комплексное музыкальное воспитание, творческие методы обучения начинающего флейтиста применимы к любому ребёнку. Они должны способствовать решению многообразных задач воспитания музыканта в процессе обучения игре на флейте: стимулирования активного и заинтересованного отношения к музыке; желания музицировать и творчески самовыражаться с помощью флейты; исполнительски овладевать всем разнообразием исторических и современных пластов флейтовой литературы; развивать художественный вкус и эрудицию во всём разнообразии жанров и стилей музыки народной, национальной, академической и популярной.
Список использованной литературы
1. Боровкова Н. Общие рекомендации по проведению урока специальности в музыкальной школе (в помощь начинающему педагогу). - СПб. 2012.
2. Геталова О., Визная И. «В музыку с радостью» СПб. 2005.
3. Колеченко А. Энциклопедия педагогических технологий. - М. 2005.
4. Никишина И. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. – В. 2008.
5. Фейгин М. «Индивидуальность ученика и искусство педагога» М. 1985.