Работа концертмейстера в классе вокала

Разное
Автор знакомит читателя с особенностями работы концертмейстера в музыкальном классе, о важности этой профессии в музыкальном образовании. На основании собственного опыта автор раскрывает роль концертмейстера в творческой работе и обучении вокалистов.
Рябова Вероника Александровна
Содержимое публикации

Методическая работа концертмейстера

ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова»

В.А.Рябовой

«Работа концертмейстера в классе вокала»

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования города Москвы "Детская музыкальная школа имени А.Н. Александрова.»

Концертмейстер - одна из самых распространённых профессий музыканта. Концертмейстеры работают в оперных театрах, во всех музыкальных учебных учреждениях, на вокальном, струнном, духовом, народном, дирижёрско-хоровом отделениях и т.д.

Концертмейстер является поддержкой для солиста, помощником, вдохновителем. В деятельности концертмейстера присутствуют несколько функций: педагогические, психологические и творческие.

Творческая деятельность концертмейстера включает в себя две составляющие: рабочий процесс и концертное исполнение.

Рабочий процесс – это работа над произведением в целом, разучивание своей партии, выучивание музыкального текста, динамики, разучивание партии солиста.

Работа с солистом. Концертмейстер должен очень хорошо знать партию солиста. Работа концертмейстера и солиста – это отдельная работа.

Ученику необходимы индивидуальные занятия с концертмейстером, помимо работы с преподавателем. Во время пандемии COVID-19 многие концертмейстеры для работы с солистами делали аудио и видео записи, используя современные технологии, диктофоны и видеокамеры. Это было необходимо для разучивания нотного текста, для того, чтобы на расстоянии певец мог выучить свою партию вместе с аккомпанементом. Очень важно вместе разучивать нотный текст, оттенки, характер, содержание произведения.

Что касается самой работы с вокалистами концертмейстеру необходимо разучивать партию вместе с вокалистом, следить за чистой интонацией. Необходимо также подсказывать вокалисту приёмы, с помощью которых ему будет удобно петь. Очень хорошо, когда концертмейстер имеет определённые знания в области постановки голоса и вокала. Эти знания могут помочь в работе с вокалистами, в преодолении технических сложностей.

После того как вся техническая и текстовая работа сделана, можно говорить о текстовом содержании. Особое внимание нужно обратить на текст вокального произведения. Это может быть ария, романс, песня. Необходимо внимательно ознакомиться с содержанием произведения, «пропустить» его через себя, пережить художественный образ, созданный композитором. Сам концертмейстер должен уметь исполнить аккомпанемент и партию вокалиста или уметь её спеть вместе с аккомпанементом.

В некоторых учебных учреждениях есть такая практика, помимо концертмейстерских уроков, учеников-пианистов отправляют 1 раз в неделю на урок к вокалистам.

На уроке ученик играет вместе с солистом-вокалистом, таким образом приобретая дополнительные знания, которые ему потом помогут в его работе с вокалистом. В частности, в отношении к работе над звуком.

Выступление вокалиста и концертмейстера – это целостный, единый процесс. На пианиста возлагается большая ответственность. Он должен постоянно следить не только за своей игрой, а также за солистом. Уметь в нужный момент поддержать или поймать солиста, незаметно подсказать мелодию или слова.

Важную роль играет вступление пианиста, проигрыш в середине произведения и также заключительная часть.

Часто пианист задаёт начальный темп и характер, в котором должен начать своё исполнение солист. Также особой опорой в кульминационных моментах является исполнение концертмейстера. Идёт поддержка солиста не только в динамическом, техническом, но и в эмоциональном плане.

Концертмейстер-пианист – это и солист, и равноправный ансамблист, сопровождающий солиста. Также концертмейстер – это музыкант, изучающий с солистом либо оперную партию, либо романс, либо песню.

При долгой совместной работе солист и концертмейстер становятся одним целым. Эту мысль хорошо отражают следующее высказывание знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина, который часто выступал в ансамбле со своим другом, известным русским композитором и пианистом Сергеем Васильевичем Рахманиновым: «Когда Рахманинов сидит за фортепиано и аккомпанирует, то приходится говорить: не я пою, а мы поём!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь