Курс "Психология общения" тема "Конформность - социальная мимикрия"

Разное
Курс "Психология общения", тема "Конформность - социальная мимикрия", Эссе по фильму "Я и другие"
Кольцов Кирилл Дмитриевич
Содержимое публикации

37

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Московский педагогический государственный университет»

Колледж МПГУ

ЭССЕ

На тему: «Конформизм – социальная мимикрия».

Выполнил студент группы

ПНК 4.1. 4 курс

Кольцов Кирилл Дмитриевич

Москва, 2021

Вступление

Фильм «Я и другие» - научно – популярный документальный фильм, снят режиссером Феликсом Соловьевым в 1971 году в СССР, научным консультантом которого выступил академик АПН СССР А. Петровский.

В нем представлены социально-психологические эксперименты, подготовленные и проведенные кандидатом психологических наук В. Мухиной.

Эпиграфом к фильму служат слова величайшего из поэтов французского средневековья Франсуа́ Вийо́на, который в своем стихотворении ставит проблему того, что «знает все, но только не себя». Испокон веков человек пытается познать себя, раскрыть причины своего поведения, механизмы принятия определенных решений. Человек – существо социальное, живет и коммуницирует в обществе, толпе, среди себе подобных, похожих, рождается индивидом, становится личностью, совершает выбор кем быть, как себя вести, но зачастую стремится быть таким же как все, слиться с толпой, раствориться в ней.

Познавательный фильм о психологии человека и группы «Я и другие» будет интересен для просмотра всем, кто хочет глубже познать себя, он приглашает взглянуть на себя со стороны, увидеть себя в других, поднимает проблему, что в современный век мы по-прежнему мало знаем себя, свою психологию, мы до конца не понимаем, насколько мы самостоятельны в своих суждениях, и как влияют на нас другие люди, для понимания механизмов формирования общественного мнения.

2

Основная часть

Из курсов психологии, психологии общения мы знаем, что память это высшая форма психического отражения действительности. Она заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. События жизни проходят через нашу память как через сито, мозг сам «обращает внимание» на важность информации и решает, как ее интерпретировать, обрабатывать и как долго сохранять. Память избирательна. Один и тот же факт может обрабатываться и сохраняться у разных людей по разному. Самой нашумевшей теорией, утверждающей основополагающую роль индивидуальной памяти в общении, стал психоанализ Зигмунда Фрейда. Он констатировал факт пробелов в памяти, открыл бессознательное - совокупность неосознаваемых душевных процессов и их продуктов, безотчетных и не поддающихся контролю со стороны сознания. Эмоциональные, травмирующие, шокирующие, неожиданные события действуют на людей, находящихся в равных условиях, по-разному. Эксперимент «Свидетели нападения», проводимый в фильме, был направлен показать, что память каждого из нас индивидуальна, склонна к отклонениям, информацию могут подменять домыслы. Факт был один, но мнений оказалось много. Во время обсуждения наводящие вопросы, рассуждения других свидетелей накладывались на увиденное, впечатления перепутывались, первоначальная информация замещалась, домыслы и фантазии замещали показания, студенты бессознательно, неосознанно сверяли свое восприятие с восприятием окружающих, свое мнение с мнением окружающих их людей. Автор затрагивает проблему, что людям свойственно ошибаться, собственный опыт людей подводит, происходит бессознательная отсылка к мнению окружающих, неосознанно окружающие становятся источником информации. В этом эксперименте автор рассматривает вопрос не критического отношения к свидетельским показаниям. Эксперимент наглядно показал склонность соглашаться с общественным мнением.

3

Второй эксперимент «Ученый или убийца?» показал, что человек в зависимости от определенной установки, при составлении психологического портрета человека будет обнаруживать общие черты, присущие данному типу, хранящиеся в нашей памяти. В процессе восприятия происходит актуализация собственного прошлого опыта, создается «образ другого», в этом задействованы процессы памяти, мышления. Преобладает перцептивная сторона общения - социальная перцепция – целостное восприятие социальных объектов – других людей, групп, классов, народностей.

Эксперимент показал, что мы видим то, что хотим видеть. Эту психологическую установку, эту неосознанную настроенность, готовность что-то воспринять, мы принимаем за наше мнение.

Становление личности человека происходит через получение знаний и опыта собственного, личного переживания, начинается оно в детском возрасте, происходит через игру, подражание. Поэтому дети служат прекрасной моделью для изучения психологических закономерностей. Очень явно мы видим желание не отрываться от коллектива в эксперименте «Сладкая соленая каша», на лице ребенка выражаются явные отрицательные эмоции, вызванные пересоленной кашей, но ребенок настойчиво продолжает утверждать, что каша вкусная, мы чувствуем его непреодолимое желание быть в коллективе, делать как все, слиться с группой, ничем не выделяться.

Эксперимент с пирамидками проведенный как на детях, так и впоследствии на взрослых показывает, что если рядом есть мнение других людей, то происходит внушение, хотя это происходит на бессознательном уровне, реальный цвет пирамидок не важен, куда важнее поиск своего места в коллективе.

Из курса психологии общения мы знаем, что такая подражательность, желание не выделяться, склонность человека к усвоению определенных групповых норм называют социальной мимикрией. Как в природе животные приспосабливаются для выживания, сливаясь с окружающей средой

4

(палочник, камбала), так и у человека на бессознательном психологическом уровне происходит включение механизма психологической защиты, он делает как все, сливается с толпой. Такое явление, заключающееся в социальной мимикрии называется конформизмом.

Проанализировав представленные в фильме эксперименты, и, исходя из знаний, полученных на курсе «Психология общения», можно сделать вывод о том, что человек может прибегнуть к конформизму и будет делать как все, если он избегает личной ответственности за принятие сложных решений, если он чувствует, что не готов своим разумом разобраться в нестандартной проблеме, если он не компетентен в вопросе, когда человеку сложно сделать свой собственный выбор, расставить приоритеты. Наибольшую степень конформизма человек проявляет тогда, когда сталкивается с единодушным мнением трех и более человек, когда группа состоит из экспертов по данному вопросу, когда вопрос не критичный для решения; люди с заниженной самооценкой больше подвержены групповому давлению. Эксперимент «Тир» подтвердил условие возникновение конформизма, как сплоченность: чем выше степень сплоченности группы, тем больше у нее власти над своими членами группы.

Надо отметить, что спустя долгое время эти эксперименты были повторены, уже с людьми и детьми другого поколения и формации государственного устройства, но результаты не изменились, это говорит о том, что наше бессознательное, человеческая психика подталкивают человека к конформному поведению.

С появлением цифровых технологий произошли и колоссальные изменения в общении, вызванные интернетом, социальными сетями и, конечно, смартфонами. У каждого миллениала в социальных сетях огромное количество друзей и подписчиков, которые на подсознательном уровне формируют якобы наше собственное мнение.

5

Общение является главной потребностью человека, которая включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания людьми друг друга. Общение это инструмент социализации, удовлетворения и регулирование потребностей, главный канал взаимодействия людей. Именно конформизм является моделью социального поведения, приспособлением, социальной мимикрией, пассивным согласием с мнением подавляющего большинства людей, составляющих общественную группу, в которой находится человек.

Заключение.

В современном быстро меняющемся мире каждый из нас думает, что толпа это другие - тем, кем можно управлять. Самое сложное это понять, что он тоже является частью этой толпы, частью общества. Нами тоже манипулируют: реклама, технологии. Но никто ни может управлять человеком без его согласия. Мы сами выбираем, и сами принимаем чужое, иногда совершенно абсурдное мнение за свое. Чем разностороннее развит человек, чем больше он свободен в самоопределении, тем меньше он принимает во внимание чье-то навязанное мнение. Поэтому нам как молодым педагогам важно растить личность креативную, способную к смелым, самостоятельным, нестандартным решениям.

Мне как педагогу, важны коммуникативные навыки такие как: умение понять позицию другого в общении, умение правильно интерпретировать внутреннее состояние другого по нюансам поведения, умение встать на точку зрения ученика, умение создать обстановку доверительности, терпения, терпимости к другому человеку, умение с юмором относиться к отдельным аспектам педагогических ситуаций.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка "Рекомендации психолога для приемных родителей"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Презентация по профориентации на тему "Работа будущего" (9-11 класс)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь