«Формы совместной работы педагогов, родителей и обучающихся в условиях карантинных мероприятий, связанных с COVID – 19»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта 2020 года о возникновении медицинской чрезвычайной ситуации (ЧС) международного масштаба. Это вызвано распространением коронавируса Covid-19. Мир охватила пандемия.
Введенный режим ЧС в сложившейся эпидемиологической обстановке был важен и оправдан. Сигнал мировой тревоги прозвучал еще 29 февраля, когда ВОЗ определила степень распространения вируса SARS-CoV-2 как угрожающую.
Более 100 государств мира оказались в зоне поражения новым вирусом. Огромное число заболевших жителей первоначально было выявлено в четырех странах. В Китае и Южной Корее удалось обуздать эпидемию, взять ее под контроль.
Пример, достойный подражания, дающий надежду на то, что при жестком противодействии инфекции можно остановить расползание болезни.
Официально признанный факт существования пандемии с медицинской точки зрения не выглядит чем-то экстраординарным. С житейской – тоже. По крайней мере, утверждают эксперты, поводов для паники нет.
К сожалению, к панике нет иммунитета. Даже не раз побывавшие в ее власти люди, с готовностью поддаются ей снова. Остается призывать соблюдать спокойствие, мыть руки, а также придерживаться очевидных правил:
Что бы ни случилось, еда найдется всегда.
Не переживайте за судьбу человечества, думайте о себе и своих близких.
Проявляйте уважение к окружающим: они ответят вам тем же.
Помните, что за темной всегда следует светлая полоса в жизни.
Болезнь Covid-19 вызывает оправданную тревогу, но не стоит ее раздувать до размеров панического страха.
В переводе с древнегреческого «пандемия» означает «весь народ». COVID-19, заполонивший больше ста стран мира, соответствует этому понятию на 100 процентов. Никогда ранее распространение вируса еще не достигало таких ошеломляющих масштабов.
Covid-19, в первую очередь, поражает тех, у кого ослаблена иммунная система. В группе повышенного риска пожилые люди от шестидесяти лет. Усугубляет положение наличие сопутствующих возрасту недугов.
Несмотря на то, что летальность Covid-19 ниже, чем у предшественников, но по скорости заражения новый вирус пугающе их превосходит. Это обстоятельство заставило ученых всего мира приступить к срочной разработке вакцины против опасного заболевания. И на данный момент вакцина изобретена, успешно апробирована и уже используется.
Тем не менее, всегда необходимо помнить о мерах предосторожности и тщательно соблюдать рекомендации специалистов.
Изменения в работе дошкольных учреждений в период мероприятий по профилактике и нераспространению коронавируса коснулись детских образовательных учреждений во всем мире.
В Российской Федерации дистанционное обучение в детских садах ранее не практиковалось, а занятия, где это было возможно или обоснованно, проводились с использованием цифровых, интерактивных ресурсов.
Эффективность дистанционных занятий с дошкольниками в условиях самоизоляции в значительной мере обусловлена мотивированностью и организованностью педагогов ДО и родителей. Однако необходимо совершенствовать формирование системы психологической, методической и технической дифференцированной поддержки родителей и детей.
Педагоги ДО достаточно свободны и самостоятельны в выборе ресурсов для своей работы в дистанционном формате.
Организационно-методическое обеспечение профессиональной деятельности педагогических работников должно включать не только вопросы методики проведения онлайн-занятий с дошкольниками, работы с цифровыми ресурсами, но и оптимального включения родителей в процесс дистанционных занятий. Дистанционный формат работы особенно остро обнажил вопросы взаимодействия и участия родителей в образовательном процессе.
Вопрос дистанционного формата в ДОУ требует отдельной глубокой проработки, как на законодательном, так и научно-методическом пространстве.
Несмотря на то, что переход на дистанционный формат дошкольного образования оказался вынужденной мерой и адаптация педагогов к изменившимся условиям профессиональной деятельности происходит с разной скоростью и разными результатами, в целом ДО смогли перестроиться и организовать работу с детьми.
Оценка прошедшего периода показывает, что у педагогов ДО есть мотивация, и психологическая готовность к тому, чтобы работать в экстремальных для них условиях дистанционного формата дошкольного образования и самоизоляции. Педагогическое сообщество смотрит позитивно на возможность работы в изменившихся условиях, готово полноценно участвовать в реализации дошкольного образования в дистанционном формате. При этом невозможно отрицать важность тесного сотрудничества: педагог-воспитанник-семья.
Педагоги готовы помогать родителям проявить себя осознанными, внимательными и понимающими, стать для детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, союзником, другом в их детском мире. Получать эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации. Задача педагога, непосредственно наблюдающего ребенка и знающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству.
В условиях пандемии COVID-19 жить и работать всем пришлось по-новому. Всех участников образовательного процесса - родителей и детей, педагогов и специалистов ДОУ коснулись эти изменения и каждый из нас вынужден приспосабливаться и находить возможности поддерживать привычный ритм жизни.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией педагогам приходится искать новые удобные и безопасные формы работы с семьями воспитанников.
Дистанционная форма работы с родителями в последнее время стала активно использоваться. В данный момент нет возможности использовать традиционные методы работы с родителями. А вот социальные сети, мессенджеры, электронная почта, сайт детского сада - основные средства работы с родителями.
Дистанционныеформы работы – это работа с помощью информационно-коммуникативных технологий.
Представим некоторые из дистанционных форм работы с родителями.
Социальные сети:
В решении этой проблемы современному педагогу могут помочь именно социальные сети, которых в настоящее время насчитывается огромное количество. В них участники могут обмениваться фото-, видео-, аудиоматериалами, задавать интересующие вопросы, комментироватьинформацию. Педагогнепосредственно может ознакомить законных представителей с планами работы, рекомендовать ссылки для самостоятельного изучения той или иной темы, информироватьо предстоящих мероприятиях: праздниках, конкурсах, акциях, семинарах и т. д.
Сайт учреждения
Другой формой дистанционного взаимодействия родителейи педагогов является сайт детского сада. На нем отражена вся административная и правовая информациясада(устав, лицензия, правила приема, список сотрудников, расписание работы, объявления по текущим вопросам, фотоотчеты о жизни сада и т. д.).
Кроме того, сайт содержит информацию для родителей по вопросам воспитания и образования ребенка. Обновляемая информацияна сайте привлекает к саду повышенное внимание родителей, способствует созданию открытого пространства взаимодействия специалистов и родителей. Эта формы работы с родителями так же помогает строить доверительные и партнерские отношения в системе«педагог-родитель», расширяет возможности семьи на получение качественного образования.
Дистанционные родительские собрания
Внедрение новых технологий в практику проведения родительскихсобраний позволит достичь большей оперативности во взаимодействии с родителями, повысить удовлетворенность от собраний, а также сделать родителейболее активными участниками жизни ребенка.
Для проведения мастер классов, акций, педагогами можно использовать мессенджер Ватсап, Вайбер, создать совместные чаты с родителями. Также удобно использовать для родительского собрания, мастер-классов платформу Zoom.
Важно отметить, что проведение дистанционных родительских собраний (как одной из форм дистанционного взаимодействиясемьи иобразовательного учреждения) способно повысить мотивациюродителейкобщению между собой и с педагогом.
Использованиедистанционных форм взаимодействия детского сада и семьи способствует:
формированию у родителей положительной мотивации к воспитательно-образовательной работе с детьми, к дошкольной образовательной организации; повышению качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении;
повышению престижа дошкольного образования в целом;
успешной реализации целей и задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Вместе с тем применение педагогом в своей деятельности форм дистанционного взаимодействия требует как от педагогов, так и от родителей дополнительного времени и специальных знаний и навыков.
Так, например родителям будет предложено проведение мастер класса на платформе (Зум), но могут возникнуть трудности. Родители в виду разных причин не смогут воспользоваться данной платформой, причины различные, особо частая, это то, что нет достаточных знаний.
Поэтому педагогам в условиях дистанционной работы необходимы мастер классы по обучению родителей использования данного приложения.
Все же взаимодействие педагогов с родителями посредством дистанционных технологий способно принести огромную пользу не только семьям детей, но и самому педагогу: педагог, владеющий этими формами работы с семьей, сможет добиться не только хороших показателей по успеваемости своих воспитанников, но и поможет им стать полноценными членами общества.
Будьте здоровы!