Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Романовский детский сад № 1
Романовского района, Алтайского края
« Использование игровых технологий при подготовке детей к обучению грамоте»
Разработала:
Любчич Любовь Павловна
воспитатель
высшей квалификационной категории
2024г
с.Романово
Эпиграф:
«Процесс обучения чтению и письму должен стать для детей ярким, захватывающим куском жизни, наполненным живыми образами, звуками, мелодиями. То, что ребенок обязан запомнить, должно затрагивать сокровенные уголки его сердца. Обучение грамоте надо тесно связать с рисованием, игрой и постижением красоты мира».
В. Сухомлинский.
В настоящее время проблема подготовки детей к овладению грамотой является особо актуальной. Казалось бы, речь ребенка понятна и не вызывает у него трудностей в общении в дошкольном возрасте, пока к ней не предъявляются особые требования. Небольшие отклонения в речевом развитии не беспокоят родителей, но дело резко меняется с началом школьного обучения. Уже на первых порах, обучения чтению и письму, дети испытывают значительные затруднения, пишут с ошибками, и как результат - плохие оценки, негативное отношение к школе, отклонение в поведении, повышенная утомляемость и невроз.
Еще одна причина актуальности этой проблемы – возросшее требование школ, к будущим первоклассникам. Одно из требований - готовность к овладению грамотой, которая включает в себя овладение ребенком звукобуквенным, звуко-слоговым и лексико-синтаксическим анализом и синтезом до поступления в школу.
Кроме того, букварный период в первом классе совпадает с периодом адаптации детей к условиям жизни и обучения. Педагогическая практика показывает, что читающие ребята чувствуют себя более уверенно и имеют больше перспектив для успешного обучения в школе.
Так же занятия по подготовке детей к овладению грамотой носят общеразвивающий характер, способствуют развитию психических процессов, активной мыслительной деятельности, повышению работоспособности, нравственных и эстетических качеств личности ребенка.
Основой для обучения грамоте является речевое развитие детей. Поэтому при подготовке к обучению грамоте важен весь процесс речевого развития детей в детском саду – развитие связной речи, словаря, грамматического строя, звуковой культуры речи. Процесс подготовки детей к обучению грамоте начинается ещё в младших группах детского сада, однако, наибольший акцент на данный вид работы приходится на старшие и подготовительные группы.
Подготовка детей к обучению грамоте — это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением Обучение грамоте — это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, т. е. овладение письменной речью. Знакомство детей с терминами: "звук", "слог", "слово", "предложение", звуки гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие, звонкие. Формировать умение работать со схемой слова, предложения, разрезной азбукой и владеть навыками по слогового чтения. От того, как ребёнок в дошкольном возрасте овладеет грамотой, во многом зависят его дальнейшие успехи в школе не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. И здесь, на мой взгляд, колоссальный вклад оказывают игровые технологии.
На сегодняшний день теория игры складывается из понимания того, что игра является уникальной формой обучения, которая близка детям. (В.П. Тюленев, Н.А. Зайцев, Т. Доман, Б. Никитин и др.) Она позволяет сделать интересными и увлекательным процесс овладения знаниями на творческо-поисковом уровне. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.е. усваиваемый детьми материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс. Не секрет, что интерес к учебной деятельности у дошкольников резко возрастает, если они включены в игровую ситуацию. Игра не возникает сама по себе, поэтому наша основная задача – открыть для ребёнка мир игры, заинтересовать его. И только тогда, ребёнок будет подчиняться определённым правилам, у него появится желание много узнать и добиться результата. А самое главное, что именно игра делает сложный материал понятным и доступным, скучный – интересным.
Таким образом, игровые технологии на сегодняшний день являются активными формами обучения.
Игровая технология призвана решить такие функции:
развлекательную (это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, пробудить интерес;
коммуникативную: освоение диалектики общения;
самореализации в игре, как полигоне человеческой практики;
терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
диагностическую: выявление отклонений от нормы в поведения, самопознание в процессе игры;
межнациональной коммуникации усвоения единых для всех людей социально-культурных ценностей;
социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общения.
В своей работе хочу поделиться с вами приемами и формами работы с использованием речевых и дидактических игр при подготовке детей обучению грамоте.
Изучая литературу и опыт работы таких педагогов как Е.Е. Шулешко, В.А. Сухомлинский, В.В. Воскобович, Н.А. Зайцев, Б.П. и Е.А. Никитиных – я выделила и подобрала для себя богатую палитру методов и приемов для эффективной работы с детьми по обучению грамоте.
Работу по обучению грамоте детей нужно начинать с младшего дошкольного возраста. Задачами этого года обучения являются:
обогащение словаря;
развитие умения правильно и четко произносить слова;
формирование умения различать звуки;
знакомство с понятиями «звук», «слово».
Для ознакомления с данными понятиями использую такие формы работы как: беседы, чтение, заучивание стихов, игры.
На занятиях, формирующих звуковую культуру речи, малыши знакомятся со звуками окружающего мира, учатся их узнавать, вводиться понятие «звук».
Изучение начинается с рассмотрения звуков, сильно различающихся между собой (шелест бумаги – звук колокольчика). Далее переходим к звукам более близким по звучанию (шелест бумаги – шелест листвы), т. е. в процессе обучения дети должны научиться различать естественные звуки окружающего мира (звук шин автомобиля, скрип мела, чириканье воробья).
Для решения поставленных задач, в младшем дошкольном возрасте можно использовать следующие игры: «Скажи, что звучит?», «Где звучит колокольчик?», «Угадай, кто позвал?», «Кто как кричит?», «Кто в домике живет?» и др.
В средней группе решаем следующие задачи:
расширение и активизация словаря;
формирование грамматического строя речи:
формировать умение воспринимать сюжет повествования, делать пересказ;
заучивание стихов, пословиц, поговорок, чистоговорок;
закрепление понятий «слово» и «звук», деление слов на слоги;
формирование умений определять длину слова, выделять первый звук.
В средней группе можно использовать следующие формы работы: беседы, чтение, пересказ, заучивание стихов и пословиц, творческие рассказы, игры.
На этом этапе обучения можно использовать следующие игры: «Цепочка слов», «Эхо», «Звуковые часы», «Назови первый звук в слове», «Похожие звуки» и т. д.
Старший дошкольный возраст – это дети старшей и подготовительной групп. Именно с пяти лет начинает формироваться осознанное ориентирование в звуковом составе слова. Внимание ребенка переключается с привычной ему смысловой стороны речи на звуковую, речь становится объектом осознания и изучения, что является необходимой предпосылкой обучения грамоте.
Итак, какие же задачи мы ставим при формировании аналитико-синтетической звуковой активности и подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте:
1. Знакомство со словом:
учим понимать термин «слово». Объясняем детям, что все окружающие нас предметы, признаки предметов, действия предметов можно обозначить словом;
знакомим с длинными и короткими словами, учим сравнивать слова по протяженности;
расширяем представления о разнообразии слов по звучанию и значению: многозначные, родственные слова, названия предметов, действий, признаков; слова, полученные сложением двух слов (самовар, ледокол); знакомим с неизменяемыми словами (пальто, кофе, какао); знакомим с «короткими» словами – предлогами.
Знакомство со слогом:
формируем умение делить двух и трехсложные простые слова на слоги;
как показывает практика, детям непросто научиться правильно разделить слово на слоги. Есть несколько приемов деления слов на слоги. Это отхлопывание ладошками, шагослогометрия, контроль правой рукой за опускаемым подбородком (сколько раз открылся рот, столько в слове слогов).
учим определять по количеству слогов длинные и короткие слова (чем в слове больше слогов, тем слово длиннее);
учим подбирать слова с заданным слогом;
знакомство с ударным слогом;
3. Знакомство со звуковым строением слова и обучение звуковому анализу слова:
учим понимать термин «звук», формируем понятия «гласный звук», «согласный звук», «ударный гласный звук».
учим различать согласные звуки: мягкие и твердые, звонкие и глухие: губы складываются трубочкой (твердый согласный звук), губы в улыбке (мягкий согласный звук);
учим находить из заданного речевого материала и самостоятельно подбирать слова с заданным звуком;
учим выполнять звуковой анализ слов, используя различные средства (схема звукового состава, фишки зеленого, красного и синего цвета), интонационное выделение звуков в слове.
Непросто в первое время детям определять, какой звук – гласный или согласный. На помощь приходят фонарики красного, синего цвета. Игра «Светофор».
Ударение – сложное понятие для детей. Здесь мы используем прием «Позови слово». Слово нужно произнести целиком, а не по слогам.
Четвертая задача – формирование понятия «Предложение»:
учим понимать термин «предложение» (состоит из слов, о чем-либо рассказывает, слова следуют друг за другом - «дружат»);
учим выделять предложения из речи, определять на слух количество предложений в тексте;
формируем умение составлять предложения из двух, трех, четырех слов и анализировать состав предложения;
учим различать разные типы предложений: (повествовательное, вопросительное, восклицательное).
Организуя работу по подготовке детей к обучению грамоте, всегда учитываю индивидуальные особенности ребенка, уровень развития. Игровые технологии, которые наработаны, разнообразны, носят обучающий и развивающий характер. Они помогают открыть детям удивительный мир, связанный со словом и звуковыми явлениями.
Применяемые мной на практике игровые технологии по развивающим задачам, я условно разделила на следующие группы.
I группа. Игровые технологии, направленные на умение различать слова по звучанию и значению.
Это такие игры, как «Найди букву», «Найди картинку», «Сколько слогов в слове», «Твердый и мягкий».
II группа. Игровые технологии, направленные на ознакомление со звуковым строением слова.
- моделирование структуры слова в виде картинки – схемы его звукового состава;
- игры «Живые звуки», «Найди домик для звука», «Назови слова с заданным звуком», «Поймай звук», «Кто заметил», «Найди общий звук»
III группа. Игровые технологии, направленные на ознакомление со слоговым строением слова.
- отхлопывание ладошками;
- контроль правой рукой за опускаемым подбородком;
- шагослогометрия;
- речевая игра «Живые слоги» (по типу игры «Живые слова»);
- подбор слов с заданным слогом;
- дополнение слога до полного слова;
- превращение коротких слов в длинные и наоборот;
- перестановка слогов в слове (трансформация слов). Например, мышка – камыш, банка – кабан.
Игра «Засели домик».
1 этаж – 1 слог, 2 этаж – 2 слога, 3 этаж – 3 слога.
Могут ли животные, которые живут на первом этаже, переселиться на второй или третий этаж?
IV группа. Игровые технологии, направленные на ознакомление с предложением и выделением его как смысловой единицей речи.
- придумывание предложений с заданным словом;
- придумывание предложения, которое начиналось бы с заданного слова;
- составление предложения по картинкам;
- составление предложений по «живым сценкам»;
- демонстрация действий с игрушками;
- отстукивание на бубне столько раз, сколько слов в предложении.
V группа. Игровые технологии, направленные на знакомство с буквами.
Буквы являются графическим символом звуков, я объясняю детям , что это «одежда» для звуков. В своей практике я часто сталкиваемся с тем, что детей учат побуквенному чтению, то есть дети, видя букву, произносят ее название, а не звук пэ, рэ, дэ. В результате получается «КЭОТЭ», вместо «КОТ». Это затрудняет ребенка правильно сделать звуковой анализ слова, и создает дополнительные трудности в обучении детей чтению.
В детском саду я предусматриваю называние букв по звуковым обозначениям: п, б, к. Это значительно облегчает дошкольникам овладение навыком профилактики дисграфии в школе (дисграфия – нарушение письменной речи).
Научиться распознавать и запоминать форму букв помогут следующие игры:
- «конструирование букв» (из различных предметов – счетные палочки, нитки, мозаика, крупа);
- зачеркивание неправильных букв;
- узнай и дорисуй букву;
- обведи букву;
- на что похожа буква.
Изучая методику работы с кубиками Зайцева, мне пришла идея использовать этот метод в обучении детей составлению предложений, в результате чего была разработана игра «Конструктор предложений». С помощью этой игры ребята с удовольствием составляют предложения, распространяют их прилагательными, записывают графически.
Для работы над звуковым анализом слова были разработаны игры: «Звуковой светофор», «Дрессированный лев», «Звуковые домики» - для определения места звука в слове. Игра «Слова - парашютисты» разработана для упражнения детей в подборе слов к предложенной звуковой схеме. Для закрепления знаний детей о слоговой, звуковой структуре слова, а также для закрепления навыков чтения была разработана игра «Пирамида».
Использование на занятиях квест технологии и технологии ТРИЗ позволяет детям проявлять творческие способности, решать поставленные перед ними задачи с удовольствием, получать удовлетворение от проделанной работы.
От участия родителей во многом зависит успешность подготовки ребенка к обучению грамоте. Так как родители являются непосредственными участниками образовательного процесса, с ними проводится большая работа.
Привлекаю родителей к изготовлению игр и пособий, организую практикумы, мастер-классы, родительские собрания, где рассказываю об игровых технологиях: какие цели преследую, как изготовить пособия своими руками, как поиграть с ребенком. В центре для родителей постоянно обновляется информация на тему: «Как развивать ребенка играя», «Учимся, играя». Родители также приобщаются к подбору картинок, игрушек для игр. Чтобы детям хотелось играть в игры, изготовленные родителями, они должны быть привлекательными, красочно оформленными и иметь эстетический вид. Привлечение родителей к данной деятельности позволяет успешно решать задачи педагогической грамотности родителей, формировать общее педагогическое пространство: воспитатель – ребенок – родитель и совместными усилиями добиваться положительных результатов и динамики в обучении детей грамоте.
Игровые технологии, применяемые на практике, позволяют детям успешно овладеть звуковым анализом, выделять особенности слов, определять его звуковую характеристику, соединять звуки в слова, моделировать новые, что имеет огромное значение для последующего систематического обучения родному языку в школе. Кроме того, дети учатся сравнивать, быстро находить правильное решение, стали более самостоятельными, инициативными, у них появился интерес и стремление узнавать новое. Ребята безболезненно перешагнули школьный порог, так как у них сформировались мотивация и интерес к учебной деятельности.
Таким образом, с помощью игровых технологий можно вовлекать дошкольников в образовательную деятельность, тем самым, делая ее динамичной и увлекательной. Современным детям нужен современный педагог, а современный педагог – человек творческий, находящийся в постоянном поиске, владеющий соответствующими методиками и технологиями, открывающий воспитанникам неизведанный и сложный мир звуков, слов и предложений – мир русского языка! Ищите творчество в себе и себя в творчестве, дарите свой безграничный потенциал детям!