государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области»
ГБОУ школа-интернат с. Обшаровка
Номинация: Методический материал по внеурочной деятельности духовно-нравственной направленности».
«Дружба – великая ценность»
План - конспект занятия
Автор педагог-библиотекарь:
Земскова Хайша Таскалиевна
с. Обшаровка
2021 г.
Пояснительная записка.
Конспект разработан в рамках проведения тематического занятия и составлено в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012г.);
Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (№ 1599от 19.12.2014 г.);
Приказа Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021г. №115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
Рабочих программ по учебным предметам ФГОС образования учащихся с интеллектуальными нарушениями (вариант 1) 5-9 классов «Русский язык», «Чтение», «Мир истории», «История Отечества» под редакцией Э.В. Якубовской («Просвещение», 2018 г.);
СанПиНа 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09 2020 г. N 28);
Адаптированной основной образовательной программы государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области» на 2021 – 2022 учебный год;
Устава государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области»
Учебного плана государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области»
Локальных актов государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района Самарской области».
Занятие предназначено для воспитанников 3 класса школа-интернат с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, у которых внимание недостаточно устойчивое, общее недоразвитие речи, проблемы в общении, памяти, средняя утомляемость, неврозоподобные синдромы, и т.д. Работа с обучающимися с ОВЗ требует индивидуальный подход, учитывая специфику психики и здоровья каждого ребенка. Так как дети по состоянию здоровья не могут освоить программу дополнительного образования. Для эффективного повышения процесса в работе, были использованы различные методы и формы обучения. Конспект занятия составлен с учётом психофизиологических особенностей детей.
Возрастная группа: 3 класс (7-9лет)
Тема: «Дружба – великая ценность»
Цель: формирование понимания ценности дружбы, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека.
Задачи:
Обучающая:
-изучить представления о понятии дружба, и каким должен быть настоящий друг;
- познакомить воспитанников с правилами дружбы;
-учить, доброжелательности, понимать друг друга разделять радости и печали;
Развивающая:
- развивать психические процессы (внимание, речь, воображение, познавательный интерес, память, мышление.)
Воспитательная:
-воспитывать уважение к окружающим, вежливое обращение ребят друг к другу;
Актуальность и педагогическая значимость: проведение данного занятия заключается в том, что в настоящее время в коррекционной школе с каждым годом увеличивается число воспитанников. В силу своих диагнозов, дети замкнутые, малообщительные, многие не могут найти себе друзей, не умеют дружить между собой, слушать друг друга, не считаются с мнением других.
С целью сплочения дружеских отношений в классе, разработан конспект данного мероприятия.
Результативность: эффективность применения, достижение конкретных образовательных результатов.
Внеурочное мероприятие проходило энергично, организованно с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
В ходе мероприятия были использованы педагогические технологии: проблемного обучения, игровая, здоровье сберегающая. Занятие проходило в форме классного часа, такая форма обучения включает детей в активную деятельность. Воспитанники узнали о понятии «дружба» и о правилах поведения с друзьями. Рассказали о качествах своих друзей, высказывали собственное мнение. В завершении мероприятия сделали вывод: Если хочешь быть верным и преданным другом, то старайся соблюдать правила дружбы.
Нам удалось достигнуть целей и задач, вовлечь учащихся в деятельность данного мероприятия. Особое значение имеет воспитательная ценность, дети учатся общаться с другими людьми, воспринимать нормы и правила взаимоотношений с окружающими, ценить друзей, дружбу, относиться бережно и заботливо не только к близким, но и к одноклассникам и ко всем окружающим людям.
Новизна: Оригинальность и отсутствие применения в массовой педагогической практике. С целью формирования положительного психологического климата в классе, активного участия воспитанников, повышения эффективности обучения применяла свои конструктивные знания, умения и навыки. Для разнообразия и привлечения внимания детей, стараюсь комбинировать разные варианты в зависимости от предмета и темы урока. Занятие проведено в игровой, развлекательной форме, интересно и познавательно, а главное понятным и практичным для наших воспитанников.
Экономичность затраченных ресурсов: минимальное расходование ресурсов для применения в массовой педагогической практике.
Предварительная работа была проведена по подбору необходимой методической литературы, использовала проектор, экран, ноутбук, колонки.
Возможность использования данной практики в деятельности других педагогов; возможность творческого применения и развития опыта.
Представленное мероприятие может стать хорошим началом для проведения классных занятий, праздников и т.д. Данную форму игровых технологий можно использовать не только на классном часе, но и во время урока и внеурочной деятельности: правила можно поменять.
Поэтапное, пошаговое описание.
Подготовка к данному мероприятию предусматривало 3 этапа.
1 этап подготовительный – организация начала занятия, активизация внимания, создание психологического настроя. Постановка целей и задач, чтение произведений о дружбе, добре, прослушивание песен, просмотр мультфильма. Беседа по теме мероприятия. Чтение художественной литературы: А. Барто «Требуется друг», «Рассказы» Э. Успенский, В. Драгунский «Большая книга рассказов», полная хрестоматия для начальной школы; знакомство с пословицами о дружбе, разучивание стихотворений, разгадывание загадок, проведение игр: «Кто с кем дружит».
2 этап основной – использование бесед, вопросов и заданий, которые активизируют познавательную деятельность воспитанников, объяснение правил дружбы. Использование устного опроса, задания различного уровня сложности.
3 этап заключительный – подведение итогов занятия, самооценка детей своей работоспособности, причин некачественной, результативности работы.
Инструкция применения методических материалов.
Данный материал адаптирован для применения в группах детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Возможность ознакомления (ссылка)
Ход занятия
Подготовительный этап.
Ведущий:здравствуйте, ребята! Сегодня у нас интересная и серьезная тема занятия. Давайте улыбнемся друг другу, своей улыбкой поднимем настроение. И начнем наше занятие в доброжелательной обстановке.
Основной этап.
Ведущий:сегодня мы с вами поговорим о настоящей, крепкой и верной. Что это? (Ответы детей)
Ведущий:конечно, ребята. Это Дружба. Она бывает между детьми и
Дружба помогает нам жить, учиться, работать, делает нас сильнее, добрее, лучше. Иметь друга – великое благо.
Тема нашего занятия «Дружба – великая ценность» А теперь обратимся к Толковому словарю Владимира Ивановича Даля, здесь приводится определение: «Дружба – взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смысле, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении»: [1].
________________
1 русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Прославился как автор Толкового словаря живого великорусского языка.
Бескорыстие - стоит на первом месте, по мнению ученого. Ребята, а как вы понимаете бескорыстная дружба?
(Ответы детей.)
Ведущий:Дружба, когда ты взамен ничего не просишь, не ради выгоды. А друзья, это те у которых интересы и взгляды совпадают, близки.
Ребята, а у вас есть настоящий, надежный друг?
По каким качествам и признакам мы узнаем?(Ответы детей)
Ведущий: Надёжным можно назвать человека, который ни разу не нарушил обещания, не обманул, не предал тебя. Давайте, разберем ситуацию.
«Завтра у нас соревнования», сказал Митя.
«Ну и что?»- ответил Сергей. «Я не пойду.
Ещё не хватало в воскресение идти на соревнования».
«Так ты не пойдёшь?»- спросил Митя.
«Не пойду и тебе не советую»- ответил Сергей.
В понедельник Митя узнал, что Сергей не только пошел на соревнования, но занял там первое место.
–Настоящие ли мальчики друзья?
– Как поступить Мите?
(Ответы детей)
Ведущий:Истинная дружба проходит испытание не только горем, но и радостью. Настоящий друг никогда не будет завидовать успехам товарища, наоборот, он искренне разделит его радость. Если ты чист от зависти, то в сердце твоем укоренилась любовь.
Игра «Как бы я поступил?»
У вас на парте лежат карточки, на которых написаны ситуации, вы должны прочитать и обсудить в парах, как вы бы поступили в данной ситуации.
1. Твой друг не сделал домашнее задание и просит твою тетрадь, чтобы его списать.
2. Употребляет плохие слова и выражения.
3. Получает плохие отметки за четверть, и тебе запрещают с ним дружить.
4. Совершает плохой поступок, и об этом узнают все, в том числе и ты.
(Ответы детей)
Физкультминутка. (А теперь нам пора немного отдохнуть)
Игра «Собери пословицу»
Ведущий:Существует множество поговорок и пословиц о дружбе. В каждой заключается народная мудрость. Нельзя быть равнодушными к чужому горю. Надо помогать друг другу, творить добро.
Перед вами карточки с пословицами, подберите к каждой окончание.
Дружба – как стекло (разобьешь – не сложишь.)
Нет друга – ищи (а нашел – береги.)
Один за всех (и все за одного.)
Друг познается (в беде.)
Дружбой дорожи (забывать её не спеши.)
Легко друзей найти (да трудно сохранить.)
Не имей сто рублей (а имей сто друзей.)
Сам погибай (а товарища выручай.)
Старый друг (лучше новых двух.)
Без друга (на сердце вьюга.)
Для хорошего друга (не жаль ни хлеба, ни досуга.)
Игра «Кто с кем дружит».
Мы с вами прочитали много разных сказок и рассказов о дружбе, доброте. На партах лежат изображения сказочных героев. Посмотрите внимательно, и определите кто с кем дружит. Кто кому нужен?
Доверчивый Буратино и (Мальвина, Перо)
Забавный Винни Пух и (Пятачок)
Веселый Карлсон и (Малыш)
Зеленый крокодил Гена и (Чебурашка)
Волшебный Джинн и (Алладин)
Добрая Белоснежка и (семь гномов)
Волк из мультфильма «Ну, погоди!» и (заяц)
Загадки по теме «Дружба»
1.Мы теперь уж не друзья,
Ты ушел, в обиде я.
Не на шутку разругались.
Друг на друга обозвались.
Ну а я теперь грущу.
Приходи, тебя прощу.
Согласись, ведь из-за вздора
выросла вот эта (ссора)
2. На контрольной даст списать.
С ним всегда легко болтать.
Если надо, даст совет.
Знает мой любой секрет.
Радость делит он со мною.
За меня всегда горой.
Коль беда случится вдруг,
Мне поможет верный (друг)
3. Говорят, что мы похожи.
Отвечаем: «Ну и что же?».
Говорят, что неразлучны.
Друг без друга вправду скучно.
Говорят, что мы болтушки.
Ну и что! Ведь мы (подружки)
4. Что, подружка, предлагаю
Нашу ссору позабыть.
Шаг навстречу совершаю.
Я хочу с тобой дружить.
Перестань, подружка, злиться.
Предлагаю... (помириться)
Ведущий: Ребята, так какие же правила, мы можем с вами, назвать, которые помогают сохранить дружбу.
ЗАКОНЫ ДРУЖБЫ.
1. Помогай другу в беде.
2. Умей признать свои ошибки, помириться с другом.
3. Не смейся над недостатками друга.
4. Останови друга, если он делает что-то плохое.
5. Умей принять помощь, совет, не обижайся на критику.
6. Не обманывай друга.
7. Умей с другом разделить радость.
8. Не предавай своего друга.
9. Относись к своему другу так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.
3. Заключительный этап. Рефлексия.
Ведущий: Ребята, вот и подошло к концу наше мероприятие.
- Что интересного и нового узнали вы?
- Что для вас было самым трудным?
Сегодня мы с вами узнали, что такое настоящая дружба. Что нужно сделать, чтобы она была крепче? Хотелось бы, чтобы в вашем классе всегда было взаимопонимание, уважение, доброта и отзывчивость.
Давайте будем помогать друг другу, не будем ссориться и обижаться.
Литература
1.Абрамова И.В. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. – Самара, 2004. – С. 170.
2. Белая К. Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Метод. пособие.- М.: Т. Ц. Сфера, 2005 Брехман И. И. Валеология — Наука о здоровье. — 2-е изд. — М.: Физкультура и спорт, 2000.
3.Волина В. В.Пословицы, поговорки, ребусы : [Для мл. и сред. возраста] / В. Волина; Оформ. и рис. А. Котовой. - СПб. : Дидактика плюс, 1997. - 350,[1] с.
4.Гуровец Г.В., Ленок Я.Я. Коррекционно – развивающие игры как метод обучения в специальной педагогике// Обучение и воспитание детей с нарушениями в развитии. – 2002. - №1. – с.77-83.
5.Даль В.И. Иллюстрированный словарь живого русского языка. В 2-хт. Т. 1. – СПб.: «Издательский Дом "Нева" ; М.: «ОЛМА-ПРЕСС»,2001. –448 с. –(Серия «Детская энциклопедия»)