Сценарий открытого занятия по «Робототехнике»-
«Умный волчок»
Возраст детей 6-7 лет.
Разработали:воспитатели
Чувызгалова Н.С.
Калина Е.Л.
МАДОУ «Детский сад №369»
г.Пермь.
Цель: построить модель механического устройства для
запуска волчка и запрограммировать его таким образом, чтобы волчок освобождался после запуска, а мотор при этом отключался.
Задачи: Познакомить детей с тем, как количество зубьев и диаметр зубчатого колеса влияет на скорость вращения волчка.
Познакомить с понятием «Зубчатая передача».
Научить сравнивать большое и маленькое зубчатые колёса, установливать соотношения между их диаметром, количеством зубьев и скоростью вращения.
Развивать общение детей в устной форме с использованием соответствующего словаря.
Ход занятия:
- Здравствуйте уважаемые родители! Мы рады , что вы пришли на наше открытое занятие по «РОБОТОТЕХНИКЕ».
Сегодня с ребятами мы будем строить модель , которая называется «Умная вертушка».
На этом занятии мы с ребятами должны построить модель механического устройства для запуска волчка и запрограммировать его таким образом, чтобы волчок освобождался после запуска, а мотор при этом отключался.
- Ребята , у вас у каждого на столе лежит монетка – попробуйте её раскрутить…Что нужно для этого сделать? Как долго крутятся эти предметы?
- Бóльшая часть предметов не может стабильно и долго крутиться, и довольно быстро падает на поверхность стола. Замедление вращения обусловлено действием силы трения.
Чтобы обеспечить устойчивое вращение объекта, необходимо приложить к нему силы симметрично относительно его центра; в противном случае вращение объекта будет неустойчивым, он будет двигаться из стороны в сторону и очень быстро затормозится.
- А теперь, ребята, представьте себя волчком и покрутитесь на месте. Как нужно управлять своим телом, чтобы крутиться как можно дольше? А что нужно сделать, чтобы ускорить вращение?
- Можно вытянуться во весь рост и балансировать руками, чтобы не упасть. Для уменьшения площади «точки опоры», при вращении следует поставить ноги как можно ближе друг к другу.
- Давайте , ребята, начнём строить нашу модель.
- Собираем , ребята, модель , следуя пошаговой инструкции…
( Собирают модель, проговаривая названия всех деталей (коронное зубчатое колесо, большое зубчатое колесо, малое зубчатое колесо, мотор, датчик движения,usb – коммутатор)
- Молодцы построили, теперь мы попробуем испытать программу , которую нам предлагают…(Программа включает мотор и воспроизводит Звук 15 (звук работающего мотора), после чего ожидает, когда датчик расстояния сообщит о том, что устройство для запуска поднято и волчок освобождён. После этого программа выключает мотор.)
- Ребята, чтобы модель работала лучше, необходимо чтобы зубчатое колесо на вертушке входило в надёжное зацепление с зубчатым колесом, установленным на волчке. При запуске волчка не нужно сильно прижимать его к поверхности стола – волчок должен вращаться свободно.
- Дети, энергия передается от компьютера на мотор, вращает коронное зубчатое колесо. Это зубчатое колесо приводит в движение маленькое зубчатое колесо, установленное на одной оси с большим зубчатым колесом, которое поэтому тоже вращается. Волчок вставляем верхней частью в вертушку. На верхушке волчка закреплено маленькое зубчатое колесо,
через которое волчку передаётся крутящий момент, и когда волчок освобождается, он продолжает крутиться. Сочетание работающих вместе зубчатых колёс называется зубчатой передачей.
- Вот, уважаемые родители, посмотрите , что у нас получилось (Испытываем модель)
- Ребята, чем мы с вами занимались сегодня на занятии? Что вам понравилось больше всего? Что вы узнали нового?
- На следующем занятии мы с вами будем проводить исследования с
«Умным волчком», до следующей встречи!
P.S. для родителей:
- Но на этом не заканчивается наши занятия с этой моделью, на следующем занятии мы с ребятами будем проводить исследования, которые заключаются в следующем
- Так же мы обсудим выводы :1) Как долго будет крутиться волчок, если зубчатое колесо, установленное на моторе (ведущее) имеет 24 зуба, а зубчатое колесо на волчке (ведомое) – 8 зубьев, как показано в первом ряду таблицы? 2) Ускорится или замедлится вращение волчка, если вместо 8-зубого колеса установить на него такое же 24-зубое, что и на моторе, как показано во втором ряду таблицы? Будет ли волчок крутиться дольше, или наоборот, остановится быстрее? 3)Ускорится или замедлится вращение волчка, если установить 8-зубое колесо на мотор, а 24-зубое колесо – на волчок, как показано в третьем ряду таблицы? Волчок будет крутиться быстрее или медленнее? Будет ли он крутиться дольше, чем с предыдущими
комбинациями зубчатых колёс, или остановится быстрее?
- А уже на третьем занятий ребята самостоятельно попробуют программировать «Умный волчок».