Кухарская Марина Константиновна,
старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 48 «Совушка»
Сетевое взаимодействие как основа механизма реализации системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования.
Детство – это уникальный период в жизни человека: именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности, опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. В начале пути рядом с беззащитным малышом находятся самые главные люди в его жизни – родители. На определенном этапе жизненного пути ребенок поступает в детский сад. Теперь его окружают взрослые и дети, которых он раньше не знал, которые составляют иную сущность, чем его семья. Перед педагогами стоит задача создания условий для обеспечения воспитания счастливых, физически, психически, психологически здоровых детей. Эта задача не может быть осуществлена без взаимодействия педагогов и родителей в интересах ребенка. (В.А. Сухомлинский).
В дошкольном возрасте у детей необходимо сформировать представление о многообразии человеческих отношений, рассказать им о правилах и нормах жизни в обществе, вооружить моделями поведения, которые помогут им адекватно реагировать на происходящее в конкретных жизненных ситуациях. Иными словами, дошкольное учреждение призвано управлять процессом социализации
В ФГОС ДО в п. 1.4. говорится о содействии и сотрудничестве детей и взрослых, приобщении детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, объединении обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей. В данном выступлении речь пойдет о сложившемся сетевом взаимодействии.
СЕТЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – это форма, комплекс взаимосвязанных структур, объединений, учреждений, способных неограниченно расширяться путём включения всё новых звеньев.
Цель организации сетевого взаимодействия - усиление потенциала дошкольной образовательной организации, а также сотрудничество детей и взрослых, их взаимодействие с окружающим миром и, как следствие, развитие познавательной активности.
В нашем детском саду на протяжении нескольких лет сложилась эффективная система взаимодействия с объектами социального окружения, которая способствует наиболее оптимальному развитию. Сотрудничество с социальными объектами позволяет интегрировать в себе практически все образовательные области. Система сетевого взаимодействия имеет возможность использования помещений школы, дошкольных учреждений, учреждений культуры для организации дополнительного образования детей, поддержки развития детской одарённости, обеспечение фактического расширения социума, в который включены дети дошкольного возраста.
При организации сетевого взаимодействия с социальными партнерами нами были определены следующие цели:
расширение кругозора дошкольников за счет снятия территориальной ограниченности ДОУ (экскурсии, походы, мероприятия и др.); формирование навыков общения детей в различных социальных ситуациях, с людьми разного пола, возраста, с представителями разных профессий; формирование осознанного отношения к здоровому образу жизни.
Сетевое взаимодействие строится на следующих основных принципах:
-поддержка разнообразия детства;
-добровольность,
-равноправие сторон,
-уважение интересов друг друга,
-соблюдение законов;
- непрерывность образования.
Внешние связи и взаимоотношения в нашем детском саду строятся с учетом интересов детей, родителей и педагогов. Анализ выявленных потенциальных возможностей и интересов дошкольников позволяет спланировать и организовать совместную работу детского сада с учреждениями:
№ п/п | Социальный партнер | Содержание деятельности | Результат деятельности |
1 | МБДОУ города | Совместное проведение мероприятий (конкурсы, семинары и т.д.). | Обмен опытом работы. |
2 | МБОУ «Гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского» | Экскурсии, совместные праздники, взаимопосещения, выставки, отслеживание успеваемости учеников-выпускников детского сада, родительские собрания, консультации специалистов школы и детского сада, знакомство будущих первоклассников с учителями. | Преемственность в образовании. Повышение уровня готовности дошкольников к обучению в школе. Адаптация детей детского сада к условиям школьной среды. |
3 | Театральные коллективы | Показ театрализованных постановок на базе МБДОУ. | Обогащение социально-эмоциональной сферы детей. Формирование духовно-нравственного воспитания, обогащение социально-эмоциональной и познавательной сферы детей. |
4 | Детская музыкальная школа №1 имени Глинки | Приобщение детей к мировой и национальной культуре. Знакомство с произведениями классической и народной музыки. Знакомство с различными музыкальными произведениями. Развитие представлений о различных видах музыкального искусства. Концерты воспитанников музыкальной школы. | Обогащение социально-эмоциональной сферы детей. |
5 | Детская библиотека им. Соколово-Микитово | Обзорные экскурсии, беседы, посещение праздников, выставок, участие в конкурсах, тематические мероприятия с детьми и педагогами, постоянно действующая библиотека для детей в детском саду. | Приобщение детей к культуре чтения художественной литературы. Обогащение познавательной сферы детей. |
6 | МБУ ДО СДЮСШОР №4 города Смоленска. | Участие в спортивных мероприятиях. | Формирование привычек здорового образа жизни. |
7 | Центы культуры – музеи города Смоленска | Участие в организуемых выставках, конкурсах. Расширение пространства ДОУ по дополнительному образованию, кружковая работа. | Формирование навыков продуктивной деятельности. |
18 | ПЧ | Пропаганда правил безопасности при предупреждении, возникновении пожара среди детей. Экскурсии, встречи с работниками пожарной части, конкурсы по ППБ, совместные тренировки по эвакуации. | Соблюдение правил пожарной безопасности. |
19 | ГИБДД | Организация деятельности по профилактике детского травматизма на дорогах, в быту. Информационное просвещение родителей детей. Проведение бесед с детьми по правилам дорожного движения, участие в выставках, смотрах-конкурсах. | Снижение возможности опасных ситуаций на улице, которые могут привести к травмам детей. Соблюдение детьми правил дорожного движения. |
Взаимодействие детского сада с МБОУ «Гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского»
Экскурсии, совместные праздники, взаимопосещения, выставки, отслеживание успеваемости учеников-выпускников детского сада, родительские собрания, консультации специалистов школы и детского сада, знакомство будущих первоклассников с учителями.
В рамках программы по здоровьесбережению, наше МБДОУ тесно сотрудничает с социальными партнерами:
- муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4города Смоленска.
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Смоленский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В рамках года "Добровольцы России" совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и в рамках цикла "Здоровье ротовой полости", к детям детского сада прилетела добрая Зубная фея. Рассказала много интересной информации по правилам гигиены полости рта, а так же о вреде чрезмерного употребления сладостей. Ребята сами смогли поучаствовать в выборе полезной пищи для организма, а также задать интересующие их вопросы;
- участие воспитанников в конкурсе детского рисунка, посвященному Дню медицинского работника;
- участие воспитанников в сдачи нормативов ГТО;
- реализация проектов "Я хочу здоровым быть!", "Растем здоровыми"
Проект "Организация работы по формирования у дошкольников основ безопасного поведения"
Реализация проекта проходит в тесном сотрудничестве с социальными партнерами: СГО ВДПО г.Смоленска и МБУ ДО "ЭБЦ "Смоленский зоопарк"
Цель проекта: создание условий, обеспечивающих единство формирования знаний и умений как основы опыта безопасного поведения в быту, при активной позиции ребенка.
Реализация проекта: совместно с социальными партнерами на базе детского сада проведен конкурс по противопожарной тематике "Юные таланты за безопасность"; экскурсия в музей противопожарной безопасности с детьми старшего дошкольного возраста; участие представителей СГО ВДПО в открытом мероприятия, которое проходило в МБДОУ "Детский сад № 48 "Совушка"; экскурсия в МБУ ДО "ЭБЦ "Смоленский зоопарк"; проведение мастеров-классов для воспитанников МБДОУ.
Театрально-музыкальное направление развития дает возможность детям проявлять себя, развивать свои способности, повышать свою самооценку, выступать перед публикой, завоевать уважение и популярность среди других детей и взрослых, наладить с ними общение. Совместная творческая театрально-музыкальная деятельность детей создаёт условия для приобретения новых знаний, умений и навыков, развивает творческие способности и позволяет ребёнку вступать в контакты с актерами. Расширение круга общения создает полноценную среду развития.
Воспитанники детского сада очень тепло и радушно встретили учащихся музыкальной школы. Дошкольники слушали игру на флейте, домре, саксофоне, скрипке и, конечно же, фортепьяно, уже в прекрасном большом концертном зале. Дети были в восторге. Беседа с дошколятами проходила в увлекательной форме: звучали загадки, были организованы игры и музыкальная викторина. За каждый правильный ответ детей ждал сюрприз: музыкальный номер.
Экскурсия в гости к сотрудникам СГО ВДПО
Бойцы части рассказали детям об особенностях работы пожарных, комплектации спецавтомобилей пожарным инвентарём и оборудованием, о количестве и марках пожарных автомобилей боевого расчёта ПЧ №41, разъяснили предназначение пожарных лестниц. Ребята узнали о возможностях и способах забора воды из водоисточников. В ходе экскурсии по административному зданию пожарной части дети посетили пункт связи, куда поступают все сообщения от граждан о происшествиях, познакомились с бытом пожарных, заступающих на суточное дежурство.
Посещение пожарной части позволило расширить знания дошкольников о деятельности представителей одной из важных и мужественных профессий, и не исключено, что кто-нибудь из них в будущем захочет стать пожарным, чтобы оказывать помощь людям.
Взаимодействие с родителями. Осуществление открытого и доверительного взаимодействия с родителями воспитанников имеет ряд преимуществ: во-первых, отмечается положительный и эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что детский сад всегда поможет им в решении педагогических проблем и в то же время не навредит, так как будут учитываться мнения семьи предложения по взаимодействию с ребёнком. Педагоги, в свою очередь, заручаются пониманием со стороны родителей в решении проблем (от материально-хозяйственных до воспитательно-образовательных).
Во-вторых, учитывается индивидуальность ребёнка. Педагог постоянно поддерживает контакт с семьёй, знает особенности, привычки своего воспитанника и учитывает их в своей деятельности, что ведёт к повышению эффективности педагогического процесса.
В третьих, родители берут на себя ответственность за развитие ребёнка и осознают, что дошкольное учреждение является лишь помощником в деле воспитания и обучения дошкольника. В целом, появляется возможность реализации единой программы воспитания и развития детей в детском саду и семье.