ОБЩЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В РАЗВИТИИ И ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Психология
Предметом общения как деятельности является другой человек, партнер по совместной деятельности. Конкретным предметом деятельности общения служат каждый раз те качества и свойства партнера, которые проявляются при взаимодействии.
Жемисова Гульнара
Содержимое публикации

ОБЩЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В РАЗВИТИИ И ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Жемисова Гульнара,

Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Общение, во-первых, - это особый тип деятельности (коммуникативная деятельность), во-вторых, условие осуществления любой деятельности, в третьих, результат специальной задаваемой деятельности. В качестве основного определения используется следующее: общение – это взаимодействие людей, содержание которого является взаимный обмен представлениями и т.п. с целью установления определенных взаимоотношений [1, с.40].

Все исследователи психологии подросткового возраста так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общения со сверстниками, поэтому одной из главных тенденций подросткового возраста является переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших ровесников, более или менее равных по положению [1, с.44].

Интересен подход в рассмотрении проблем общения в трудах Н.В. Клюевой, Ю.В. Касаткиной, они считают, что причинами трудностей общения являются: неблагополучные отношения в семье, которые проявляются в непоследовательности и противоречивости воспитания. Проблемы общения подростков с родителями и с людьми более старших поколений связаны с тем, что не все родители понимают, своих детей, доводя до предела грань извечной проблемы «отцов и детей». Ребята дают этому факту следующие определения: «у них устарелые взгляды, принципы», «не понимают, как мы одеваемся и как разговариваем», «у них было другое воспитание и культура», «мы живем в другое время» и т.п. [2, с.28-29].

Эти исследователи так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение т.к. оно находится в центре жизни подростка, во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности.

В общении происходят важнейшие для формирования человеческой личности процессы: выделение критериев оценки поступков и отношений, усвоение морально-этических норм, законов общественно правильного поведения. Общение способствует формированию познавательных интересов, дает толчок к самообразованию. Под влиянием товарищей подросток может иногда измениться самым неожиданным образом: один станет вдруг непослушным, грубым, дерзким, на другого общение с другом подействует положительно. Родители ломают голову над причинами таких неожиданных перемен [3].

Таким образом, мир сверстников так притягателен для подростка потому, что он дает подростку возможность сравнить себя с другими, равными по возрасту, опыту, силам, умениям, сравнить – и по-новому взглянуть на себя, оценить себя.

В качестве ведущего типа деятельности подростка выступает общественно полезная деятельность, в процессе которой происходит дальнейшее освоение различных форм взаимоотношений со сверстниками, со взрослыми и развертываются, как считает Д.И. Фельдштейн, новые формы общения «как приобщение подростков к обществу» [4, с. 470].

У современного человека имеется множество различных видов деятельности, число которых соответствует количеству имеющихся потребностей. Под деятельностью понимается активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры. Деятельность – важнейшая форма проявления активности человека в окружающей действительности. К ней нас побуждают умственные, духовные, физические, материальные потребности. Чтобы был достигнут успех, необходимо знать три необходимых условия деятельности: 1) цель; 2) средства достижения; 3) ожидаемый результат. Побудителями могут быть интерес, склонности, ответственность, сознание долга [4, с.511].

Таким образом, главным в деятельности человека выступают мотивы: ради чего мы будем трудиться. Подростку необходима совместная деятельность с взрослым, необходимо, чтобы у них были общие интересы, увлечения. Содержание такого сотрудничества может быть самым различным. Подросток быть серьезным помощником родителей в хозяйственных делах. Взрослый может приобщать подростка к занятиям и интересам или разделять интересы и увлечения самого подростка. Увлечение искусством, совместное посещение театра и кино, обсуждение литературных новинок, помощь в конструировании, лепке – это далеко неполный перечень тех сфер, в котором взрослый может быть вместе с подростком. Надо подчеркнуть, что именно совместная деятельность подростка и взрослого рождает общность переживаний, чувств, настроений, облегчает контакты с подростком, эмоциональную и духовную близость [5].

Деятельность - целенаправленное взаимодействие человека с окружающей средой, осуществляемое на базе её познания и направленное на её преобразование для ублажения потребностей человека. Деятельность - сложная и многоплановая категория, включающая в себя многие стороны взаимодействия человечества с миром. Деятельность определяется внутренними (психическими) и внешними условиями, осуществляется в виде разных способов (систем приемов и операций), при помощи определенных средств [6, с.22].

Все исследователи психологии подросткового возраста так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками, поэтому одной из главных тенденций подросткового возраста является переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных по положению. Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом, определяя все остальные, сторона его поведения и деятельности. Л.И. Божович [7, с.144] отмечает, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками.

По данным исследований, среди факторов затруднения общения межличностные отношения занимают I место. Поварницына Л.А. выделяет шесть групп трудностей общения:

- 1 группа – трудности, связанные с неумением вести себя, не знанием что и как сказать;

2 группа – трудности, связанные с непониманием и неприятием партнера общения;

3 группа – трудности, вызванные непониманием партнера общения, т.е. недостаточная сформированность собственной перцептивной стороны общения;

4 группа - трудности, связанные с переживанием неудовольствия, даже раздражения по отношению к партнеру;

5 группа – трудности, вызванные общей неудовлетворенностью человека общением [8, с.268].

Таким образом, анализируя причины, вызывающие затруднения в общении, можно сделать вывод, что частыми причинами затруднений общения могут, по мнению исследователей, выступать индивидуально-психологические особенности общения, включающие интеллектуальные, волевые, личностные проявления человека.

Было указано выше, что главной особенностью подросткового периода является общение со сверстниками. В связи с таким утверждением мы провели методику на выявление оценки отношений подростка с классом.

Опираясь на концепцию общения, выстроенную М.М Алексеевой, мы выделяем комплекс коммуникативных умений, овладение которыми способствует развитию и формированию личности, способной к продуктивному общению. Исследователь выделяет следующие виды умений:

1) межличностной коммуникации;

2) межличностного взаимодействия;

3) межличностного восприятия.

Первый вид умений включает в себя использование и невербальных средств общения, передача рациональной и эмоциональной информации и т.д. Второй вид умений представляет собой способность к установлению обратной связи, к интерпретации смысла в связи с изменением окружающей среды. Третий вид характеризуется умением воспринимать позицию собеседника, слышать его, а также импровизационным мастерством, что включает в себя умение без предварительной подготовки включаться в общение и организовывать его. Владение этими умениями в комплексе обеспечивает коммуникативное общение [9].

Предметом общения как деятельности является другой человек, партнер по совместной деятельности. Конкретным предметом деятельности общения служат каждый раз те качества и свойства партнера, которые проявляются при взаимодействии. Отражаясь в сознании ребенка, они становятся затем продуктами общения. Одновременно ребенок познает и себя. Представление о себе (о некоторых выявившихся во взаимодействии своих качествах и свойствах) также входит в продукт общения.

Список литературы

Грехнев В. С. Культура педагогического общения - М.: Просвещение, 2021. -340 с.

Клюева Н.В, Касаткина Ю.В. Анализ трудностей общения. - М.: АСТ, 2019. - 290 с.

Скаткин М.Н. Школа и всестороннее развитие детей. – М.: Педагогика 2017. – 370 с.

Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. - М.: Издательство МГУ, 2016. - 257 с.

Дмитриева Е.Е. Проблемные дети. Развитие через общение: пособие для педагогов. – М.: Аркти, 2015. – 290 с.

Лисина М. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми. – М.: Педагогика, 2015. – 240 с.

Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Психология подростка. Хрестоматия. / сост. Ю.И. Фролов. - М.: Наука, 2017. - 322 с.

Поварницына Л.А. Психологический анализ трудностей общения - М.: Юрайт, 2021 - 363 с.

Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: Юрайт, 2017. - 400с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дидактическая игра пазл «Военные профессии»»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «научная статья "Агрессивность у дошкольников"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарный план»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь