Эссе "Что необходимо предпринять для повышения профессионального имиджа педагога"

Психология и педагогика
В данном материале содержатся профессиональные рассуждения на тему повышения имиджа педагога
Фролова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Эссе на тему

«Что необходимо предпринять для повышения профессионального имиджа педагога?»

выполнила Фролова Ирина Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №1 города Озёры Московской области

Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее адекватны к достоинству детей и их актуальным потребностям. Имидж такого педагога безупречен.

В.М. Шепель

Реформа образования, переход к гуманизации и демократизации школьной жизни, ориентация на развитии личности учащегося предъявляет новые требования к личности учителя.

Каждый человек имеет свой статусный образ, имидж, то есть совокупность представления общества о том, каким должен быть индивид в соответствии со своим статусом. В обыденном понимании слово «имидж» употребляется по отношению к человеку в двух смыслах: как внешний вид и как его репутация. Однако эти две грани образа, в моем понимании, слиты. Можно утверждать, что имидж -это образ, включающий внутренние и внешние характеристики.

Секрет профессионального успеха я напрямую связываю с тем, насколько успешно человеку, удается создать облик, соответствующий ожиданиям других людей. Считаю, основополагающая функция учителя - способствовать обеспечению высокого качества обучения и воспитания. Имидж учителя - это как составляющая его педагогической техники.

Эффективность образовательных технологий невозможна без овладения искусством педагогической техники, без искусства учителя, проявляющегося во взаимодействии с учениками, использовании средств обучения, ежеминутного владения ситуацией урока.

Учитель - это человек, который всегда на виду, он общается с учениками, родителями, коллегами. Насколько важно то, как выглядит учитель? На что обращают внимание ученики, общаясь с учителями? Должен ли учитель заботиться о своем имидже? Что я хочу предпринять для повышения своего имиджа? Учитель, воздействуя на своих воспитанников, стремится донести до них свои идеи, чувства, мысли. Поэтому образ учителя должен вдохновлять. Педагог обязан постоянно совершенствовать свои личные качества, создавая свой собственный имидж. Каналами связи служат слово, речь, жест, мимика. Макаренко А.С. говорил, что хороший воспитатель умеет разговаривать с ребенком, владеет мимикой, может сдержать свое настроение, умеет «организовывать, ходить, шутить, быть сердитым, веселым», каждое движение педагога воспитывает. Мне нравятся мысли о том, что имидж необходимо создавать внутри себя, устраняя ненужные комплексы, вырабатывая определенные манеры, привычки, образ мыслей. Мысли влияют на выражение лица, глаз, походку, голос, жесты, манеру сидеть, стоять, смотреть, говорить. Очень важно научиться управлять своими отрицательными чертами характера. В этом я вижу надежный способ договориться с другими. Эмоции возникают на острие конфликта. Подави их в себе! Это тоже педагогический прием. По своему опыту знаю, что визуальный образ учителя работает первые пять минут урока, дальше внимание учащегося держит личность учителя. Однако педагогу необходимо соблюдать общепринятые нормы в одежде, прическе, макияже, чтобы не отвлекать внимания на ненужные детали. Одежда должна оправдывать высокий статус педагога, оттенять его внутренние достоинства, гармонировать с образом личности. Каждый учитель должен помнить, что он имеет дело с детьми. Это значит, что именно на них он должен произвести впечатление. Внешний вид преподавателя может создать рабочее или не рабочее настроение на уроке, облегчая или затрудняя педагогическое общение.

Я проводила анкетирование в классах, где работаю, по следующим вопросам:

Важно ли, как выглядит учитель?

Считаете ли вы, что учитель должен одеваться по последней моде?

Что, по-вашему, недопустимо в облике учителя?

На что вы обращаете внимание в первую очередь при встрече с учителем?

Влияет ли имидж учителя на ваше отношение к предмету?

Подводя итоги, я сделала вывод, что внешний облик для моих учеников не главное. Они больше ценят то, как учитель относится к ним, на манеру общения с ними.

Учитель должен понятно объяснять учебный материал, преподавателю необходимо помнить, что для большинства учеников его имидж влияет на отношение школьников к тому предмету, который он преподает.

Для себя выяснила, что внутренний мир педагога волнует ребят больше, чем внешность учителя. Учитель – это человек-оптимист, любящий жизнь, который хочет изменить мир к лучшему. Веселый, тактичный, откровенный, трудолюбивый, умный, миролюбивый, организованный ... Так для меня сложилось понятие «хороший учитель».

Чем бы ни занимался человек, он всегда вызовет уважение людей, если он мастер своего дела, и приятно, когда человек красиво работает. Учитель, владеющий методическими приемами, квалифицированный – это счастье всего коллектива и общества в целом.

Перед школой стоит задача – воспитать личность. Ушинский писал: «Только личность может действовать на развитие и определение личности…». Можно продолжить: «Только видя себе в личность, педагог может в каждом школьнике увидеть неповторимую личность». Чем ярче личность учителя, тем сильнее его влияние на воспитанников. Я говорю о кругозоре и общей культуре преподавателя. Чего не имеешь сам, другому передать невозможно. Поэтому, чтобы учить и воспитывать других, надо быть образованным и воспитанным прежде всего самому. Надо, чтобы кругозор не ограничивался школьной программой. Своим отношением к работе, своей заботой и заинтересованностью, творчеством и игрой учитель побуждает у детей то же отношение к делу.

Неотъемлемыми компонентами личности учителя являются его эрудиция, разносторонность интересов, любовь к предмету, своим ученикам, смелость признаться в своей неправоте, ошибке. Все это лежит, по-моему, в основе педагогического мастерства.

Любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться, увлеченность своей работой, обаяние, умение быть не «серой мышкой» - таково мое представление о современном учителе. Находиться в постоянном поиске, совершенствовать свои личные качества, быть мастером своего дела, систематически заниматься самовоспитанием и самообразованием – все это необходимо мне для того, чтобы повышать свой профессиональный имидж.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Экологическое воспитание»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Алена Магазова»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Овощи и фрукты"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «сәхнәләштерү аша балаларда сөйләм телен үстерү»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Трудовое воспитание ребёнка в семье.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь