«Коллективное творчество детей с ОВЗ, как одно из направлений художественно-эстетического развития»

Психология и педагогика
В настоящее время одним из основных направлений в развитии и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является творчество и труд. Творческие способности и трудовые навыки закладываются и развиваются у детей в процессе жизни и совершенствуются на каждом этапе становления личности. В зависимости от того насколько у детей будут сформированы творческие способности и неотделимые от них трудовые навыки, а особенно у ребенка с ограниченными возможностями здоровья зависит его дальнейшая социализация.
Шпильченко Виктория Олеговна
Содержимое публикации

«Коллективное творчество детей с ОВЗ, как одно из направлений художественно-эстетического развития»

Условия возникновения опыта

В настоящее время одним из основных направлений в развитии и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является творчество и труд. Творческие способности и трудовые навыки закладываются и развиваются у детей в процессе жизни и совершенствуются на каждом этапе становления личности. В зависимости от того насколько у детей будут сформированы творческие способности и неотделимые от них трудовые навыки, а  особенно у ребенка с ограниченными возможностями здоровья зависит его дальнейшая социализация.

Важное значение  в развитии ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеет коллективное творчество, потому что именно в процессе коллективно творческой деятельности у ребенка развиваются навыки общения, взаимодействия, дети учатся работать вместе, формируется умение слушать и слышать друг друга, идет становление сплоченного  детского коллектива.

Поэтому я уделяю в своем воспитательном процессе большое внимание  коллективной творческой деятельности, так как это действенный  и иногда основной шанс для детей с ограниченными возможностями здоровья получить и закрепить практические навыки для дальнейшей жизни.

Новизна опыта

В сочетании разных видов деятельности в одном занятии ,  в работе с  нетрадиционными  техниками (папье-маше, комбинированная аппликация, поделки из природного материала, из пластиковых бутылок,  роспись фанеры и т.д.).

Актуальность и перспективность

Дети с ОВЗ больше нуждаются во внимании, в одобрении, в общении, все эти необходимые составляющие подрастающее поколение получает через коллективное творчество, которое обеспечивает ему «ситуацию успеха», а в перспективе является началом успешной жизнедеятельности в дальнейшей жизни.

Цель: Через коллективную творческую деятельность сформировать и подготовить детей к социализации.

Ведущая педагогическая идея

Ведущие педагогические идеи моего опыта состоят в том, чтобы:

1.Формировать и привлекать интерес детей нетрадиционными техниками: папье-маше, комбинированная аппликация, поделки из природного материала, из пластиковых бутылок и т.д.

2. Помочь детям при совместной работе создать «ситуацию успеха» для каждого ребенка;

3. Сформировать у ребенка чувство значимости в коллективе;

Теоретическая база опыта

Особенность коллективной творческой деятельности (КТД) заключается в том, что каждый ребенок является частью сплоченного коллектива, общаясь и советуясь между собой, приобретают навыки общения. Опыт показал, что дети с большим интересом увлекаются совместными работами, придумывают в процессе работы новые формы, детали, цвета, дополняют поделки новыми элементами. Тем самым кроме трудовых навыков активно развивается познавательная сфера: мышление, внимание, воображение. Свою работу по созданию изображений я строю так, чтобы каждому было интересно, чтобы ребенок справлялся с заданием, чтобы он мог проявить себя лучшим образом, и достигнуть высокого результата.

Созданную коллективную работу, мы оставляем на некоторое время в группе, это позволяет заострить внимание ребенка на выполненной работе, он может дополнить ее, побеседовать друг с другом о содержание рисунка или другой работы. И это вызывает желание  и стремление создавать новые коллективные работы. При выполнении коллективной работы очень интересно наблюдать за действиями детей, одни стараются помочь другу (что-то вырезать, подклеить, закрасить), а кто-то расстраивается и не хочет продолжать работу. В такие моменты я нахожу приемы для изменения сложившейся ситуации, поддерживаю детей: « Мы научимся»,  «Я помогу и у нас все получиться» и т.д. Условно занятия были разделены на тематические циклы в соответствии с циклограммой тифлопедагога.

Все занятия по коллективному творчеству направлены на нравственное и художественно-эстетическое воспитание детей и развивает умения:

-работать вместе, уступать дуг другу, помогать, подсказывать;

-договариваться о совместной работе, ее содержании;

-умение общаться;

-планировать свою работу, определять ее последовательность, композицию, дополнения;

- радоваться  созданной работой.

Так как группа у меня разновозрастная, то я считаю, что совместное участие в коллективном творческом деле заставляет младших брать пример  со старших. Старшие стремятся быть умелыми, дружными, помогать младшим. Происходит положительное взаимное влияние младших и старших.

Технология опыта

В своей работе я  использую  в преломлении к детям с проблемами зрения  технологию коллективно-творческой деятельности И.П. Иванова — это совокупность, условий, методов, приемов и организационных форм воспитания, которые обеспечивают формирование и творческое развитие  детей. Ее цель —  развить у ребенка  способности к социальному творчеству, воспитание общественно-активной творческой личности. Для каждой работы использую технологические карты для более точного и правильного оформления работы.

Технология организации КТД  состоит из шести последовательных этапов:

Воспитательные возможности КТД могут быть реализованы благодаря нескольким взаимосвязанным стадиям. Структура любого КТД определяется шестью стадиями коллективного творчества.

Первая стадия - предварительная работа. На этой стадии воспитатель составляет модель, образ будущего КТД. Осмысливает воспитательные цели, задачи. Анализирует сложившуюся обстановку в детском коллективе. Определяет место КТД в общей системе воспитательной работы. Таким образом, педагог отвечает на следующие вопросы:
Какова основная идея КТД?
В какой форме будет проходить КТД?
Кого привлечь к участию?
К кому обратиться за помощью?
Когда провести стартовую беседу?

В конце данной стадии воспитатель и проводит стартовую беседу. Ее суть заключается в том, что руководитель детского коллектива “зажигает” детей интересным и полезным делом. Здесь в черновом варианте обсуждается где? Что? Когда?

Вторая стадия - коллективное планирование КТД. вопросы:
Что и для кого будем делать?
С кем вместе это будем делать?
Кто будет участником?
Кто и кому будет помогать?

Третья стадия - коллективная подготовка КТД. Планируют и начинают работу по воплощению общего замысла.

Четвертая стадия - проведение КТД. Здесь предваряется в жизнь все, что было задумано.

Пятая стадия - подведение итогов КТД.

Шестая стадия – последействие,  обсуждение результатов КТД.

Результативность

Многогранная деятельность на занятиях создает положительные эмоции, дети активно включаются в процесс, увлекаются творчеством  и создают интересные  коллективные работы. Дети активно и заинтересованно работают, независимо от степени их способности. Свои работы они демонстрируют родителям, а также на выставках и конкурсах. В свою очередь родители испытывают гордость и радость за достижения своих детей и наглядно видят, что их ребенок занимается с удовольствием.

Дети

цвет

форма

величина

пространство

15 человек

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

Начало года

Конец  года

Начало года

Конец года

2014-2015г.%

у

н

у

н

у

н

у

н

у

н

у

н

у

н

у

н

40

60

70

30

40

60

60

40

50

50

70

30

40

60

70

30

Адресная направленность

Предполагаю, что мой опыт поможет воспитателям детских садов и учителям начальных классов, а также руководителям кружков и родителям в развитии способностей, в становлении творческих навыков  и умении общаться в коллективе у детей для успешной подготовки к обучению в школе.

Литература

За время создания опыта изучила литературу:

Бабенкова Е.А., Федоровская О.М. Игры, которые лечат. - М.:ТЦ Сфера, 2008.

Бочарова Н.И. Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста. – М.: АРКТИ, 2002.

Дружинина Л.А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения.:  Издательство «Экзамен», 2006.

Иванов И.П., «методика коммунарского воспитания», Москва, 1990.

Тюфанова И.В. Мастерская юных художников. Развитие изобразительных способностей старших дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.

Федотов Г. Дарите людям красоту. - М.: Просвещение, 1985.

Приложение 1

Конспект

« Преподобный Сергий Радонежский»

Цель: познакомить детей с основными событиями из жизни преподобного Сергия Радонежского; сделать коллективную поделку «Храм».

Оборудование и материалы:  пластмассовая  5-литровая канистра, бутылка от молока, краски, вата, шишки, магнитофон, аудиозапись тихой спокойной музыки и колокольного звона.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, открыток с изображением преподобного, храмов, беседы о храмах, его строении.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель: - Ребята, сегодня я вам расскажу необычную историю, а вы мне в этом поможете.
(Рассказ воспитателя сопровождается тихой, спокойной музыкой).

Давным-давно, жила семья,  в которой росли 3 сына: старший Стефан, средний Варфоломей, младший Петр. Родители мальчиков глубоко любили Бога, ходили на службу в храм и брали с собой детей. Варфоломей отличался особой скромностью и послушанием. Когда дети подросли, родители отдали их школу. Но среднему сыну Варфоломею учиться было тяжело, и он молился Богу, чтобы он дал ему умение читать и писать. И, несмотря на все старания мальчика, учеба ему давалась с трудом.
Однажды отец потерял своих лошадей. И на их поиски отправил Варфоломея. Мальчик долго ходил по полям и лесам, и неожиданно встретил человека в черной одежде. Это был старец. Он молился. Мальчик дождался конца молитвы и обратился с просьбой помочь ему в учении. Старец достал из кармана кусочек хлеба, и дал его Варфоломею.Дождавшись, когда он съест хлеб, старец сказал ему, что с этого дня он научиться читать и писать. Эти слова сбылись, и стал Варфоломей хорошо учиться. Прошло время, дети выросли, а родители состарились и умерли. После смерти родителей братья Стефан и Варфоломей решили посвятить себя служению Богу и поселились в лесу.

Вместе они рубили лес и строили церковь. Давайте и мы с вами, построим храм, как строили его когда-то братья.

Воспитатель: ребята, а как вы думаете, чего не хватает в нашей постройке?

Дети: на нашем храме не хватает креста.

Воспитатель: посмотрите какой красивый храм мы построили, что даже зазвучали колокола (дети слушают колокольный звон).

Воспитатель: дети, а как вы думаете, зачем люди ходят в храм?

Дети: чтобы помолиться, поставить свечи, попросить помощи у боженьки.

Динамическая пауза: «Храм»

В синем небе облака

(поднять руки вверх и опустить через стороны)

Под горой бежит река

(«нарисовать» руками волны)

Рано утром сами мы шагаем к храму

(идём на месте)

С утра природа вся проснулась

(потереть глазки, потянуться)

В небе солнце улыбнулось

(расставить руки в стороны и улыбнуться)

И уже со всех сторон слышен птичий перезвон

(помахать «крылышками» покружиться вокруг себя)

Вот мы к храму подошли, поклонились и вошли

(идём на месте, поклон)

Чтоб душой светлее быть –
Надо чаще в храм ходить.

(дети говорят слова)

Воспитатель: вот для того, чтобы светлее быть душой и ходили люди к братьям в храм, но вскоре Стефан оставил брата и стал настоятелем монастыря в Москве, а Варфоломей стал монахом по имени Сергий и остался жить в лесу. Много трудностей перенес юный монах, но благодаря молитве и терпению он все преодолел, оставшись жить один в лесу.
К его  жилищу часто приходили звери.

Воспитатель:  много животных приходило к святому, но чаще всех животных приходил к его жилищу медведь, а Сергий кормил его прямо из рук. Любили святого и люди. Многие приходили к нему в храм, чтобы только посмотреть на него. Он был добрым, заботливым, внимательным.

Воспитатель: мы тоже должны учиться у Сергия Радонежского быть добрыми, заботливыми, внимательными.

Конспект

Художественно-эстетическое развитие: Аппликация  «Лебедь».

Цель: Научить детей делать картину-поделку «Лебедь» из полосок бумаги необычным способом.

Оборудование и материалы:  ватман, готовые полоски из белой бумаги, клей, краски, гофрированная бумага.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, картинок с изображением птиц, чтение сказки «Гадкий утенок».

Техника работы

Аппликация выполняется  при склеивании полосок в петлю и фиксируем на ватмане, на предварительно нарисованный контур лебедя. После завершения основной работы приклеиваем глазки, оформляем фон.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята отгадайте загадки и узнаете, о ком  у нас сегодня пойдет разговор.

Вот так птица- какова!

И не спутаешь с другой.

Может это цифра два?

Шея выгнута дугой!

Птица медленно плывет,

Словно белый теплоход.

Горделива и красива,

Терпелива и пуглива.

Эта птица всем известна,

Гадким он утенком был.

Да и сказка интересна,

Жаль, что я ее забыл.

Воспитатель: ребята, а кто изображен на нашей картинке?

Дети: лебеди

Воспитатель: Ребята, знали ли вы что, лебедя за красоту называют царём всех водоплавающих птиц. Посмотрите, какое чудо перед нами! Эта птица достаточно большая по размеру. У неё гордая, величавая осанка. Лебедь белый, словно снег. У него небольшие блестящие глазки-бусинки, красный нос, длинная гибкая шея. Он грациозно плывёт по гладкой поверхности воды. Русский народ сложил много песен и сказок о лебедях. Прекрасную девушку называют лебёдушкой, подчёркивая её красоту, грациозную походку, величавость.

Воспитатель: вот и мы с вами сегодня попробуем сделать эту величавую и гордую птицу.

Выполняем работу

Воспитатель: ребята, а теперь я предлагаю немного отдохнуть и поиграть!

Физкультминутка «Лебеди».

(воспитатель зачитывает стихотворение, дети выполняют движения  согласно тексту)

Чудо – палочку возьму (беру в руки «волшебную палочку»)

И два раза ей взмахну, (делаю ею два взмаха)

И сейчас вы из детей

Превратитесь в лебедей!

(дети в воздухе руками рисуют большой круг)

Мы направо повернулись, (дети поворачивают голову направо)

Крылья к солнцу потянулись! (поднимают руки вверх)

Мы налево повернулись (поворачивают голову налево)

И друг другу улыбнулись! (улыбаются)

Хоть лететь нам нелегко, («вытирают пот со лба»)

Но летаем высоко! (поднимаются на носочки и «машут крыльями»)

Опустились на реке (присели на корточки)

И поплыли по воде, (делают волнообразные движения руками)

Шею вытянул вперед (тянут шею наверх)

Лебединый весь народ.

И, поев немного хлеба, (изображают, что жуют)

Снова мы взлетели в небо! (машут руками как крыльями)

Вам понравилась игра? (делают жест «лайк»)

Возвращаться нам пора!

Снова палочку возьму

(снова беру «волшебную палочку»)

И два раза ей взмахну, (делаю ею два взмаха)

И теперь из лебедей

Превратились вы в детей!

(дети хлопают в ладоши)

Продолжаем работу.

После выполнения работы обсуждаем, что получилось.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Как привить ребенку любовь к чтению"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь