Художественное конструирование, как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
«Истоки творческих способностей
и дарований детей на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли».
Сухомлинский В.А.
Творчество является важной составляющей развития личности ребенка, поэтому очень важно развивать творческие способности детей с малых лет. Эффективным средством для развития творческих способностей детей является художественно-творческая деятельность, а именно художественное конструирование.
В художественном конструировании, помимо умственного развития ребенка, осуществляется развитие его художественных способностей. Дети конструируют разные художественные композиции и поделки из бумаги, картона, природного и бросового материала. Созданные постройки и поделки мы используем в основном в игре или в качестве подарка, украшения помещений, что приносит им и родителям большое удовольствие. Проанализировав детские работы, мы выявили, что у большинства детей недостаточно сформированы навыки конструктивного мышления. Детское творчество основано как правило на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных способностей. Наша задача состояла в том, чтобы опираясь на склонность детей к подражанию, прививать им навыки и умения, без которых невозможна творческая деятельность, воспитывать у них самостоятельность, активность в применения этих знаний и умений.
Для осуществления намеченной цели были определены следующие задачи:
• Создать условия для развития и реализации способностей каждого ребенка.
• Развивать творческий потенциал дошкольников средствами художественного конструирования.
• Формировать у детей знания, умения и навыки художественно-конструктивной деятельности.
• Стимулировать сотворчество детей со сверстниками и взрослыми в конструктивной деятельности.
Художественное конструирование связанно со всеми образовательными областями:
«Физическая культура» Развитие мелкой моторики
«Коммуникация» Развитие свободного общения со взрослыми и детьми по поводу процесса и результатов продуктивной деятельности, практическое овладение воспитанниками нормами речи.
«Познание» Сенсорное развитие, формирование целостной картины мира, расширение кругозора в сфере изобразительного искусства, творчества, формирование элементарных математических представлений.
«Социализация» Формирование гендерной, семейной принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу, реализация партнерского взаимодействия «взрослый-ребенок»
«Труд» Формирование трудовых умений и навыков, воспитание трудолюбия, воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам.
Работа по конструированию проходит во второй половине дня в свободной совместной деятельности. В непринужденной обстановке дети свободно советоваться друг с другом и с воспитателем, экспериментируют с материалами, обсуждают последовательность процесса конструирования. Так же элементы художественного конструирования мы используем в изобразительной деятельности как часть занятия. Успех занятии зависит от тщательной предварительной подготовки: чем раньше дети задумаются над тем, что они хотят сделать, какие материалы им для этого понадобятся и т.д., тем интереснее и содержательнее будут их поделки.
В своей работе по развитию творческих способностей мы используем следующие формы организации обучения художественному конструированию:
Конструирование по образцу
(обеспечивает переход к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера, помогает детям овладеть обобщенным способом анализа).
Конструирование по теме
(дети сами создают замыслы конкретных построек и поделок, выбирают способы их выполнения, материал.)
Конструирование по замыслу
(умение строить замысел, искать решение, не боясь ошибок)
Конструирование по условиям
(задачи конструирования в данном случае выражаются через условия и носят проблемный характер)
Хорошим подспорьем по развитию творческих способностей являются схемы поэтапного конструирования, особенно если речь идет о технике оригами. В нашей группе имеется картотека "Волшебный мир оригами". Дети опираясь на такое наглядное пособие, могут самостоятельно выполнить любую поделку. Создавая образы, они не только отображают их структуру, но и выражают своё отношение к ним, передают их характер, пользуются цветом, фактурой, формой.
Комплекс дидактических игр по типу «Танграм», направленных на создание плоскостных изображений предметов, открывают для детей новые возможности самостоятельной деятельности, здесь нет жестко заданной схемы (последовательности действий), что стимулирует детей на активный самостоятельный поиск способов воплощения замысла и позволяет комбинировать части в различных сочетаниях, развивают творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.
Работа с природным материалом (шишки, ветки, ракушки, песок и т.д.) позволяет детям создавать забавные игрушки, картины, портреты. На начальном этапе дети внимательно рассматривают форму, окраску природного материала. Всякий природный элемент имеет свою особенную фактуру, поэтому и образы получаются разные. Затем детям предлагаем подумать пофантазировать, как можно усилить образ, подобрав детали из других природных форм. Важно научить воспринимать засушенный материал, видеть в нем образы и составлять выразительные композиции. Составление композиции – творческий процесс.
Предоставление детям разнообразных материалов и возможности пользоваться ими по своему усмотрению как в совместной, так и в самостоятельной деятельности позволяет развить творческие способности дошкольников. При работе в данном направление мы использовали проектную деятельность, познавательно-исследовательскую деятельность. Работая над познавательно-творческим проектом "Необыкновенная история осеннего листочка" дети стали чаще обращать внимание на красоту природы, особенно на красоту того, что дети обычно не замечают: узор листьев над головой и под ногами, солнечные блики и тени бегущих облаков. Дети сами собирали природный материал для создания сюжетных и декоративных композиций. Составляя букеты - настроения, дети учились передавать в композициях грусть, радость. Мы обращали внимание на то, как красивы маленькие корзиночки из бересты и прутьев, украшенные живыми и сухими цветами, веточками, мелкими шишками, плодами рябины, листьями. Так же мы познакомили детей с использованием аквариума и с его обитателями, как с одним из искусственных экосистем.
Так же не менее важным условием развития творческих способностей детей является активное участие в педагогическом процессе родителей, которые являются первыми помощниками своим детям. При взаимодействии с родителями используем традиционные и инновационные формы работы. Хорошей традицией стало проведение совместных тематических выставок-конкурсов разного уровня ("Осень щедрая хозяйка", "Пасхальная феерия", "Новогоднее волшебство" и другие) в ходе подготовки дети не только получают новые знания и умения, но и такие конкурсы побуждают родителей
к совместной творческой деятельности. Родители принимали активное участие семинаре практикуме "Развитие речевого творчество с помощью оригами", в мастер-классах "Пальчиковый театр своими руками", "Сказочное волшебство". Опыт работы по развитию творческих способностей детей заинтересовал родителей. Дети стали чаще приносить из дома из дома разнообразные поделки, сделанные с помощью родителей, которые в дальнейшем используются для оформления группы.
Как показала практика, дети с большим удовольствием откликаются на все новое и необычное и, превращаясь в маленьких конструкторов, могут на равных конкурировать с взрослыми, опережая последних в нестандартности решений.
Таким образом стабильная, систематическая работа в данном направлении позволила повысить уровень развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Дети стали более активными, инициативными, способными принимать самостоятельные решения, появилась большая уверенность в себе, в своих возможностях.