Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»
Разработка годовых технических требований в классе гитары
Подготовила Хохлова Светлана Ивановна,
преподаватель струнных народных инструментов
I квалификационной категории
август 2021 г.
г. Оханск
Работа над гаммами очень важна для развития слуховых навыков гитариста, а главное — создания технической базы для осуществления художественных исполнительских задач и дальнейшего роста ученика. В изучении инструктивного материала, которыми в частности, являются гаммы, в музыкальной школе можно выделить условно три этапа, каждый из них имеет свои особенности и определенные методические задачи.
Первый этап работы над гаммами является подготовительным. На этом этапе для изучения предлагаются: хроматический и диатонический звукоряды и гаммы в одну октаву в пятой, а затем и первой позициях. Также необходимо уделить внимание основным приемам извлечения звука apoyando и tirando, сформировать двигательные, координационные и аппликатурные навыки для обеих рук, для левой руки — закрепить позиционную ориентировку на грифе.
На втором этапе изучаются гаммы в две октавы с применением открытых струн в наиболее употребительных тональностях для гитары (C,G,D,A,E-dur;a,e-moll).
На третьем этапе рекомендуется изучение позиционных гамм в диапазоне 2-3 октавы с типовой аппликатурой, который включает полный круг тональностей мажора и минора, а также уделять большое внимание техническому приёму смены позиций.
Гаммы необходимо играть, применяя различные ритмические и аппликатурные варианты для правой руки (так называемый комплекс). Гаммы и гаммообразные пассажи представляют собой ту базу, на которой вырабатывается большинство технических навыков в работе гитариста на протяжении всего его обучения. Разработка единых технических требований, в нашей школе, поможет организовать последовательность изучения гамм (от простого к сложному) и сформировать первоначальные навыки определённого уровня по классам обучения.
1 класс
Мажорные и параллельные минорные гаммы в I позиции С, G-dur и a,e - moll (аппликатура М.Каркасси; Ф. Карулли);в ритмическом комплексес репетицией на одном звуке (с разными аппликатурными вариантами в правой руке);
4-6 этюдов (упражнений) с несложной фактурой, с простым ритмическим рисунком.
Основныетребования к уровню знаний и умений:
развитие музыкально – слуховых представлений и музыкально-образного мышления;
формирование первичных навыков: посадка, постановка рук, организация игровых движений;
звукоизвлеченияapoyandoи tirando;
знакомство с нотной грамотой, аппликатурными обозначениями;
освоение простых ритмических рисунков;
освоение основных (простых) видов арпеджио и аккордов;
учащимся с крепким игровым аппаратом (индивидуально) – ознакомление с гаммами в одну-две октавы в первой позиции.
2 класс
Гаммы С-dur, D-dur, E-dur,a-moll (мелодического вида) в диапазоне 2 октавы по типовой аппликатуре А.Сеговия; в ритмическом комплексес репетицией на одном звуке (с разными аппликатурными вариантами в правой руке);
С-dur двойными нотами (терции) вдоль двух струн (в ритмическом комплексе);
хроматическая гамма в первой позиции;
4-6 этюдов (упражнений) на аккорды, арпеджио.
Основныетребования к уровню знаний и умений:
развитие музыкально-образного и метроритмического мышления;
развитие слухового контроля и исполнительских навыков учащихся;
работа над качеством звука, над интонацией;
освоение основных приёмов игры;
развитие навыков смены позиций;
умение применять динамические оттенки звука;
чтения нот с листа.
3 класс
ГаммыF-dur,E-dur, е-moll(мелодического вида) в диапазоне 3 октавы по типовой аппликатуре А.Сеговия; ритмический комплексв движении;
гаммы С-dur, D-dur двойными нотами (терции,сексты) в ритмическом комплексе;
хроматические гаммы на каждой струне до XII лада;
4-6 этюдов (упражнений) на barre, пассажную технику, приём техническоеlegato.
Основныетребования к уровню знаний и умений:
дальнейшее развитие музыкально-художественного мышления;
развитие исполнительских навыков,
развитие мелкой техники;
совершенствование техники аккордовой игры;
работа над качеством звука;
работа над мелизмами (форшлаг, мордент);
чтения нот с листа.
4 класс
ГаммыG-dur, Еes-dur, fis-moll (мелодического вида) в диапазоне 3 октавы по типовой аппликатуре А.Сеговия; ритмический комплексв движении;
гаммы С-dur, G-dur двойными нотами (октавы, децимы) в ритмическом комплексе;
хроматическая гамма в три октавы;
2 - 3 этюда (упражнений) на различные штрихи, приёмы.
Основныетребования к уровню знаний и умений:
дальнейшее развитие музыкально-художественного мышления;
развитие исполнительских навыков;
повышение требовательности к выразительному исполнению,
усложнение ритмических и технических задач;
закрепление навыков игры в высоких позициях;
чтения нот с листа.
дальнейшая работа над культурой звука, развитием мелкой техники.
5 класс
Гаммы в диапазоне 2-3 октавы по типовой аппликатуре А.Сеговия;
гаммы С-dur, D-dur, G-dur двойными нотами (терции, сексты, октавы, децимы);
хроматическая гамма октавами;
1 - 2 этюда на разные виды техники.
Основныетребования к уровню знаний и умений:
развитие исполнительских навыков и самостоятельности учащихся;
повышение требовательности к выразительному исполнению, качеству звука;
работа над культурой звука, развитием мелкой техники;
уметь самостоятельно разбирать и проставлять аппликатуру в этюдах;
уметь читать с листа.
Уровень сложности этюдов и упражнений диктуется индивидуальным темпом развития ученика в музыкальном и техническом планах.
Игре на гитаре желают учиться дети самого разного возраста. Независимо от того, сколько лет начинающему гитаристу, сначала он должен научиться правильно сидеть с инструментом. Посадка гитариста с инструментом и правила прикосновение пальцев гитариста к струнам, постановка игрового аппарата (классическая манера игры) многократно описаны в гитарных школах и учебных пособиях (Пухоль Э., Агафошин П., Иванов-Крамской А., Гитман А., Сеговия А. и т.д.). Особое внимание на первоначальном этапе обучения уделяется: правильному и естественному положению корпуса, игровым движениям - правильной постановке рук и пальцев, естественному чередованию мышечных напряжений и расслаблений, а также к тому, чтобы в игре учащегося был активно задействован его слух (слуховое внимание к качеству звука, длительности звука и т.д.). Начальные постановочные этюды и упражнения на гитаре должны содержать минимум технических задач в партии левой руки, для того чтобы юный музыкант во время игры мог в достаточной мере контролировать правильность действий своей правой руки и точно нарабатывать игровые движения.
Продолжительность начального периода в классе гитары зависит от возраста учащегося (чем меньше лет юному гитаристу, тем дольше будет у него начальный период), а также от степени его физического и интеллектуального развития. Физические и интеллектуальные перегрузки начинающего гитариста могут негативно отразиться на здоровье юного музыканта, поэтому, основная методическая направленность в подборе учебного материала в начальный период обучения гитариста – подбор несложных пьес, этюдов, упражнений и гамм.
Многочисленные и разнообразные гаммы на гитаре являются хорошим учебно-тренировочным материалом в деле воспитания исполнительского аппарата гитариста, развития его пальцевой техники.
В качестве начальных гамм в классе гитары методически целесообразно использовать гаммы с «открытыми» струнами (аппликатура М.Каркасси, Ф. Карулли), в гаммах с такой аппликатурой учащийся получает естественную возможность освободить игровой аппарат во время звучания «открытой» струны, что очень важно для правильного начального технического оснащения левой руки гитариста. Гаммы с типовой (позиционной) аппликатурой А.Сеговия методически эффективны на более поздних этапах обучения гитариста. Игра гамм способствует: изучению нот на грифе гитары в основных игровых позициях, активизации слухового внимания гитариста, играющий «выравнивает» динамическое и тембровое звучание, а также развивает подвижность и беглость пальцев.
Гаммы двойными нотами (терции, сексты, октавы, децимы) способствуют укреплению пальцев левой руки гитариста, физически подготавливают его исполнительский аппарат к игре фактурно-сложных пьес.
Проверка уровня технической подготовки учащихся в классе гитары проводится в различных формах: технический зачёт, контрольный урок. Репертуар зачётных выступлений учащегося планируется в индивидуальном порядке, так как уровень технической сложности репертуара находятся в зависимости от индивидуальных способностей учащегося.
Использованная литература:
1. Информационные материалы областного совещания директоров ДМШ, ДШИ, ДХШ. г Санкт-Петербург
2. Информационные материалы "Международной школы гитары"
А.Н.Князев "Проблемы постановки игрового аппарат в гитарном классе"
3. Методические указания по организации учебно-воспитательной работы в инструментальных классах детских музыкальных школ Москва
4.Дельнова В. "Педагоги делятся опытом" Вопросы музыкальной педагогики. Москва
5. Козлов М. Рабочая тетрадь гитариста. Техника исполнения гамм. "Композитор" Санкт-Петербург 2009
6
достоинством программы является выбор разнообразного репертуара гитариста.
Автор умеет устанавливать связи между теоретическими и практическими результатами, их соответствие с целями и задачами исследования. Изучена и проанализирован а актуальная научно-популярн ая и учебная литература по данной теме. В целом, исследование носит целостный и законченный характер.