СКАЗКА О ТОМ, КАК ТРЕУГОЛЬНИК ПОДРУЖИЛСЯ С КРУГОМ

Разное
Форма - является важным свойством окружающих предметов; она получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. В данной сказке разбираются свойства геометрических фигур, которые делают их уникальными.
Лафицкая Елена Анатольевна
Содержимое публикации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «МУЗЫКАРИКИ» существует предмет «РИТМиЯ».

Раздел « ЦВЕТОРИТМИКА», где в процессе обучения, усваиваются понятия: линия, штрихи, точка, геометрические фигуры и их ритмическое чередование.

На основе увлекательных заданий, происходит активизация познавательных процессов: зрительного восприятия, произвольного внимания, наглядно-образного и логического мышления. Задания выполняются в тетрадях в крупную клетку, а также на отдельных листах. Графические упражнения помогают сформировать глазомер, точность, аккуратность, развивают пространственное воображение. Виды деятельности: рисование, обводка, дорисовка, раскрашивание, штриховка.

Форма - является важным свойством окружающих предметов; она получила обобщенное отражение в геометрических фигурах. Другими словами, геометрические фигуры – это эталоны, при помощи которых можно определить форму предметов или их частей. Знакомство детей с геометрическими фигурами следует рассматривать в двух направлениях: сенсорное восприятие форм геометрических фигур и развитие элементарных математических представлений, элементарного геометрического мышления. Направления эти различны. Ознакомление с геометрическими фигурами в плане сенсорной культуры отличается от их изучения при формировании начальных математических представлений. Однако без чувственного восприятия формы невозможен переход к ее логическому осознанию.

Между геометрией и художественным искусством достаточно тесные и многогранные связи. Геометрия – наука, изучающая форму, размеры и взаимное  расположение фигур. Геометрическая фигура – мысленный образ предмета, учитывающий только его форму и размер.

Изобразительное искусство – это вид художественного творчества, целью которого является воспроизводство окружающего мира. Понятие объединяет различные виды живописи, графики и скульптуры.

Знакомить малыша с формами можно различными способами: сказки, стихи, загадки, иллюстрации, видео и мультфильмы.

Сказка – уникальное средство для обучения ребенка. Специалисты утверждают, что в форме сказки малышу полезнее всего постигать законы мироустройства, знакомиться с нормами поведения

Сказки помогают понять взаимосвязь между предметами и явлениями. Они учат ребёнка рассуждать, и аргументировано обосновывать своё мнение. Помогают определять причинно-следственные связи. Углубляют представления о геометрических фигурах; формируют логическое мышление.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «МУЗЫКАРИКИ» ПРЕДМЕТ «РИТМиЯ». РАЗДЕЛ « ЦВЕТОРИТМИКА»

СКАЗКА О ТОМ, КАК ТРЕУГОЛЬНИК ПОДРУЖИЛСЯ С КРУГОМ

В одной сказочной стране, в треугольном городе Жил был треугольник.

Треугольник был очень любознательным. Как то он подумал: «Хочу посмотреть мир», и отправился путешествовать.

Шёл он, шёл, пока не и забрёл в новый, совсем незнакомый, город. Дома в этом городе совсем были не похожи на треугольный дом Треугольника. Дело в том, что у этих домов не было трёх углов, а точнее углов не было вообще! Треугольник удивился:

« Что за странный город? Такой необычный! Интересно, а кто же живёт в этом городе?»

Только об этом подумал Треугольник, как увидел очень удивительного жителя, который катился треугольнику навстречу. «Хорошо бы с ним познакомиться», подумал треугольник.

- Привет! Ой! А где твои углы? Как это ты так катишься?
 - Здравствуй! Я легко качусь — сказал странный житель. У меня нет углов, я - Круг! Я похож на солнышко, на колесо, на тарелку а ещё – на арбуз.

 - Как здорово! - обрадовался треугольник. - Ты , Круг!  - А я – треугольник, у меня три угла и я похож на шляпу клоуна и колпачок гнома, на крышу дома и на шалаш.


- В моём городе все дома треугольной формы! А ещё, у нас у всех есть углы, а у тебя совсем-совсем нет ни одного угла. Ты круглый, Круг!  Давай с тобой дружить!

- Давай! Согласился Круг! А что мы будем делать? Может быть, порисуем? Ты любишь рисовать?

-Конечно! – ответил Треугольник! Это почти моё самое любимое занятие!

Потому что больше всего на свете я люблю путешествовать! Вот, видишь, даже с тобой познакомился!

- Отлично! Тогда я буду рисовать круги, а ты треугольники! Бери карандаши!

- Договорились! Начинаем!

И треугольник стал рисовать разноцветные треугольные фигуры,

а круг придумывал разные узоры, составленные из кружочков

-Как здорово у нас получается! - сказал Круг

- Мы как настоящие художники,- подхватил Треугольник.

- А теперь будем рисовать предметы: я - круглые, а ты - треугольные!

И они нарисовали то, что бывает похоже на круг или треугольник.

Солнышко в небе давно за ними наблюдало и радовалось, что такие замечательные фигуры подружились.

- У вас и правда чудесные рисунки! Но может быть, вы попробуете рисовать вместе? – обратилось Солнышко к друзьям.

- Вместе?- Удивились круг и треугольник.

- Давай и, правда, попробуем! – мечтательно произнёс Круг

Интересно, а что у нас получится? – радостно согласился Треугольник.

И они стали рисовать картинки из кругов и треугольников! Смотрите, что у них получилось!

- Как же мы сами не догадались! - Воскликнул круг.

Спасибо тебе, Солнышко, за совет! - Радостно крикнул треугольник.

Солнышко улыбнулось в ответ и ещё ярче засияло своими лучами. Ведь каждому приятно слышать добрые и тёплые слова в свой адрес.

А теперь и мы с вами, ребята, попробуем сделать рисунки из кругов и треугольников. Подумайте, если треугольник нарисовать сверху круга, на что это может быть похоже?

А если сверху круга по бокам мы пририсуем два небольших треугольника? А внутри круга ещё один маленький треугольник вершиной вниз? Узнали, кто будет на моём рисунке? А теперь посложнее рисунок – Круг рисуем на вершине треугольника, а второй треугольник начнём рисовать по обеим сторонам круга от его середины. Так, будто треугольник находится за кругом, поэтому его основание мы в круге не прорисовываем.

Итак, из треугольников и кругов можно нарисовать клоуна в колпачке, котёнка, царевну и ещё много разных рисунков! Подумайте, пофантазируйте и нарисуйте самостоятельно!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Пингвины»»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Деревья весной»
ИЗО
ИЗО
Разное по изо для 1 класса «Липина Ольга Николаевна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь