Дополнительное образование как средство экологического воспитания младших школьников
Капралова Анна Александровна, педагог-организатор
МБУДО г. Иркутска ЦДТТ
«Кто был глух к природе с детства,
кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца,
не открыл для себя красоты первой весенней травы,
к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного,
чувство поэзии, а может быть, и простая человечность»
(В.А. Сухомлинский)
Экологическое воспитание и образование – одна из актуальных проблем современного общества. Разумное отношение к окружающему миру связано с пониманием необходимости бережного и заботливого отношения к природе. Затраты, требуемые для восстановления экологического благополучия подчас исчисляются миллиардами. Взрослые, повинные в экологических бедах когда-то тоже были детьми. Поэтому необходимо воспитывать экологическую культуру с детства, чтобы избежать ошибок, приводящих к экологическим проблемам.
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры, так как в этот период развития ребёнка интенсивно формируются свойства и качества личности, которые определяют ее сущность в будущем. В этом возрасте в сознании детей происходит формирование наглядно-образной картины мира и нравственно-экологической позиции личности, которая определяет отношение ребёнка к природному и социальному окружению и к самому себе. В школе учебный процесс закладывает основы понимания детьми красоты действительности, формирования эстетического отношения к окружающей природе. В дополнительном образовании на основе добровольного выбора занятий по интересам продолжается углубленное формирование у детей
В МБУДО г. Иркутска ЦДТТ экологическим воспитанием детей занимается естественно-научная направленность. Разработана дополнительная программа для младших школьников. Программа «Я и окружающий мир» рассчитана на 7-10 лет.Особенностью данной программы является то, что она дает возможность детям познакомиться с окружающим миром во всем его многообразии. Программа рассчитана на 1 год обучения.
Особое место при организации занятий отводится игре, использование которой является важным условием активизации познавательной деятельности учащихся. Включение игр и игровых элементов позволяет развивать у детей самые разнообразные положительные качества, и облегчают восприятие излагаемых проблем и заданий. В игровой форме ребята изучают взаимозависимости в природе, знакомятся с повадками животных, сезонными изменениями в природе, правилами поведения в ней. Наиболее широко используются такие игры, как игры-путешествия, подвижные, викторины. Использование игровых технологий способствует более прочному усвоению знаний учащихся.
Используется при организации учебно-воспитательного процесса элементы художественного слова – это сказки, загадки, пословицы, поговорки. Всё это делает занятия более эмоциональными, интересными, стимулирует развитие творческих способностей. Это проявляется в рисовании, изготовлении работ из бумаги.
Одной из увлекательных форм работы является экскурсия, важнейшим методом которой является наблюдение. Наблюдение позволяет знакомиться с миром растений и животных и проявлять свое отношение к нему. Содержание программы направлено на создание условий для непосредственного участия младших школьников в природоохранной среде. Ребята привлекаются к участию в этой работе: «Кормушка», «Сохраним жизнь дереву». Программа предусматривает использование практической деятельности по определению плодов и шишек деревьев, растений гербарий.
Занятия по дополнительной программе «Я и окружающий мир» проводятся в форме индивидуальных и групповых. Активно используется метод проблемных ситуаций, когда детям предлагаются задания, которые разрешаются в ходе разнообразных детских рассуждений. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся. Ребята, занимающиеся по образовательной программе «Я и окружающий мир» принимают участие в экологических конкурсах: Всероссийский дистанционный марафон «Экологическая азбука», Всероссийский дистанционный марафон «Мир вокруг нас. Цветы», Всероссийский дистанционный конкурс «Эрудит» «Интересный мир рыб», Всероссийская олимпиада по окружающему миру для 1-2 класса. Данные конкурсы позволяют детям обобщить и систематизировать полученные в процессе занятий знаний о природе.
Хорошо спланированные занятия по экологии позволяют, не загружая память сложными понятиями, не навязывая ценности и нормы поведения, создать условия, чтобы они почувствовали целостность и ранимость окружающего мира, осознали, что они сами способны внести вклад в решение экологических проблем. Воспитание экологической культуры учащихся, экологической этики является необходимым условием, которое может сохранить природу.