Родительское собрание на тему: «Сюжетно-ролевой игра и ее значения в нравственном воспитание детей »./Собрание практикум/

Воспитание детей
Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме сюжетно-ролевой игры и ее значения в нравственном воспитание детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Формировать понятие родителей о сюжетно-ролевой игре и ее значении в нравственном воспитании детей. 2. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с собственным ребенком.
Шалдина Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Родительское собрание на тему:

«Сюжетно-ролевой игра и ее значения в нравственном воспитание детей ».

/Собрание практикум/

Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме сюжетно-ролевой игры и ее значения в нравственном воспитание детей старшего дошкольного возраста.

Задачи: 1. Формировать понятие родителей о сюжетно-ролевой игре и ее значении в нравственном воспитании детей.

2. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с собственным ребенком.

Ход собрания

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады, что Вы отложили все свои дела и присутствуете сегодня на нашем собрании! Уважаемые родители, у Вас хорошее настроение? Как без слов подарить его другим людям при встрече? Как без слов сообщить о своем хорошем настроении? Конечно, улыбкой. Улыбнулись соседу справа, улыбнулись соседу слева. Улыбка может согреть своим теплом, показать ваше дружелюбие и улучшить настроение. Сегодня нашу встречу, мы хотим начать со слов Антона Семеновича Макаренко «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет».

Сегодня мы хотим поговорить с Вами об играх с детьми. Тема собрания: «Сюжетно-ролевой игра и ее значения в нравственном воспитание детей старшего дошкольного возраста». Эта тема выбрана не случайно, ведь каждый из вас мечтает о том, чтобы ребенок вырос умным, самостоятельным, чтобы в будущем сумел занять достойное место в жизни общества. Дети воспитываются в играх так и в других видах деятельности. Выполняя ту или иную роль, они как бы готовят себя к будущему, к серьезной жизни взрослых. Можно сказать, что игра для малыша – это машина времени: она дает ему возможность пожить той жизнью, которая ему предстоит через много лет.

Наши дети любят играть. Эту особенность учитывает воспитатель при подготовке и проведении занятий с детьми. Игры и игровые ситуации на занятиях – это неотъемлемая часть развивающей методики обучения дошкольников. И очень важно, чтобы и в семье родители стремились развивать детей игровыми средствами. Давайте посмотрим на себя со стороны. Мы, какие? Любим ли играть с детьми? Находим ли для этого время? Что мы знаем об играх своего ребенка и его предпочтениях

На сегодняшний день общество испытывает острую нужду в таких обще гуманных ценностях, как доброта, уважение к человеку, терпимость, эмпатия, доброжелательность. Воспитывать эти качества личности следует с раннего возраста. Дошкольное детство, по мнению ученых, как раз является сензитивным периодом в нравственном становлении личности.

Сухомлинский В.А. считал, что «Детский мир – это мир особенный. Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве…».По мнению Б.Н. Боденко, результатом нравственного воспитания являются проявление и утверждение в личности набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у растущей личности, Тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих.

По мнению Н.К. Крупской, именно игра дает ребенку в яркой, доступной и интересной форме представления о том, как принято себя вести в той или иной ситуации, заставляет задуматься над своими поведенческими манерами. Подчеркивая особенности детских игр, она писала: « Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства. Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – серьезная форма воспитания…».Л.С. Выготский определил место игры в педагогическом процессе. Он считал, что игра может быть представлена в виде формы организации жизни и деятельности детей, досуга в повседневной жизнедеятельности ребенка, может являться средством воспитания, коррекции, реабилитации и самореализации, методом и приемом обучения, а так же способом изменения отдельного ребенка в коллективе сверстников.

Семейные отношения значительно влияют на развитие личности ребёнка. Он подражает отцу. Матери, их действиям, поведению, отношениям, выражениям, манере общаться со взрослыми и детьми, знакомыми и незнакомыми людьми. Дошкольник стремится быть признанным членом семейного коллектива, быть похожим на отца и мать. Подражание усиливает любовь ребёнка к родителям, вызывает у него желание активно взаимодействовать с мамой, с папой. Мальчик, как правило подражает отцу, девочка – матери. Ребёнок стремится достигнуть со значимым для него члена семьи общего переживания в совместных семейных делах, научиться действовать как родитель. У сына на примере отца формируется представление о том, каким должен быть мужчина: трудолюбивый, решительный, смелый человек с твёрдым характером Он любит и уважает жену и как женщину, и как мать; благороден, предупредителен, чувствует ответственность за создание семьи, воспитание детей, проявляет разумную требовательность к ним; помогает жене по хозяйству; постоянно стремится самоусовершенствованию

Велика в семье роль матери. От неё зависит воспитание у детей любви и уважения, доброго отношения к окружающим. Нравственные качества матери больше всего влияют на формирования общения в семье. Именно мать служит дочери примером в умении любить, уважать мужа, быть ему другом, мудрым советчиком, уметь духовно его поддержать в трудную минуту. Её образ формирует у дочери представление о женщине, умеющей быть выдержанной, терпеливой, деликатной, воспитывающей детей и ведущей домашнее хозяйство, стремящейся к усовершенствованию.

Правильно поступают те родители, которые активно включают дошкольников в жизнь семейного коллектива. Так ребёнок с первых лет жизни приучается к обязанностям, которые потребуются ему в будущей семейной жизни. Ребёнку, знавшему родительскую заботу, внимание, радость совместных переживаний, будет нетрудно со временем создать хорошую собственную семью.

В некоторых семьях существует неоправданная ориентация на «женскую» и «мужскую» работу. Подготовленность к семейной жизни включает в себя обучение хозяйственным умения и навыкам, а также психологическую подготовку к роли матери и отца.

Игра – основная деятельность дошкольника. Ведущая её роль заключается в многогранном воспитательном воздействии ребёнка.

В старшем дошкольном возрасте, когда возникает необходимость в целенаправленной подготовке к школе, игра ребёнка не должна «сворачиваться»взрослыми. Именно в этом возрасте старший дошкольник овладевает умениями налаживать с партнёрами игровые и реальные отношения. У него появляется возможность договариваться, как и во что играть, как распределить роли, строить свои отношения со сверстниками на тех нравственных нормах, которые ребёнок усвоил от окружающих его взрослых.

Игра тогда становится важным средством нравственного воспитания, когда в совместных действиях дети переживают радость успеха или горечь неудач. В игредети переживают настоящие чувства, на основе которых рождаются товарищество, дружба, коллективизм, взаимопомощь, сопереживание. Игра особенно напоминает по форме организации трудовой коллектив взрослых. Чтобы играть вместе, каждому приходится добровольно отказываться от своих желаний, согласовывать свои замыслы, договариваться о совместных действиях. Иначе игра не состоится.

Станет ли игра эффективным средством нравственного воспитания – во многом зависит от родителей: от того, какие игры поощряются отцом и матерью; какие покупаются игрушки; как в семье проводятся праздники и развлечения.

Воспитатель 2: Дети часто задают вопросы, касающиеся взаимоотношений взрослых членов семьи, стремясь удовлетворить обычную детскую любознательность, постичь смысл поступков и отношений взрослых. Родители же нередко уходят от вопросов детей. Не бойтесь детских вопросов. Кратко, в спокойной тоне отвечайте детям. Дети должны видеть и чувствовать доброжелательное к себе отношение окружающих, заботливое, внимательное отношение членов семьи друг к другу.

Игры детей старшего дошкольного возраста требуют целенаправленной, продуманной организации со стороны взрослых. Иначе возможен разрыв между жизненным и игровым опытом ребёнка. Если родители искренне интересуются играми сына или дочери, серьёзно, с уважением относятся к ним, то ребёнок не испытывает в их присутствии неловкости, доверчиво делиться с ними своими замыслами о том, во что ему хочется поиграть, прислушивается к совету старших.

Наше собрание подошло к концу. Мы благодарим всех родителей, принявших участие в обсуждение такой актуальной темы! И на последок нам хотелось бы узнать как вам наше собрание, какие у вас эмоции, что, может быть, вы узнали нового. Получили ли вы ответы на интересующие Вас вопросы? Что полезного Вы узнали на собрании?

Играйте с детьми как можно чаще. Приветствуйте проявление любых чувств, но не любое поведение. Поддерживайте усилия детей сохранить хорошие отношения со сверстниками. Давайте же будем играть вместе со своими детьми как можно чаще. Помните: игра – прекрасный источник укрепления физического, духовного, эмоционального самочувствия ребёнка. Совместная игра ребёнка с взрослым не только основное средство развития маленького человека, но и инструмент, способствующий взаимопониманию разных поколений. Открывайте мир вместе с ребёнком!

Спасибо за внимание!

Решение родительского собрания:

1. Создать дома условия для разных видов игр, выделив для этого определённое место.

2. Систематически играть вместе с ребёнком в разные игры (настольно – печатные, сюжетно – ролевые, подвижные, пальчиковые), поддерживать интерес к играм новыми впечатлениями от окружающей действительности (прогулки, посещение зрелищных мероприятий, выставок).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «лекция «Организация работы с родителями в современных условиях».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Фотоколлаж ко Дню матери»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей.»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь