"Откуда хлеб на стол пришел?"

Конспект занятия
Хлеб является незаменимым и обязательным продуктом питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди продуктов. В нашей стране отношение к хлебу особенное. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Но есть для всех без исключения одно важное: хлеб - это жизнь. К сожалению, часто приходиться наблюдать небрежное отношение к хлебу. Поэтому мы, хотим вас познакомить: с ценными качествами хлеба и рассказать, почему хлеб бывает чёрным и белым.
Жанна Анатольевна Сибирцева
Содержимое публикации

МАОУ «Коррекционная школа-интернат №12»

город Искитим Новосибирской области

Урок развития речи

в рамках проекта на тему:

Откуда хлеб на стол пришёл?

Составила и провела

Сибирцева Ж. А.


2021-2022 уч. год

Цель урока: проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей происхождения хлеба;

2. Выяснить роль хлеба в жизни человека;

3. Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба.

4. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Орг. момент
- Сядьте правильно, слушайте меня внимательно.

Слуховая зарядка.

- Кто слышит меня хорошо, поднимите руки.

- Какое сегодня число?

- Из чего пекут хлеб?

- Какой бывает хлеб?

-Назовите хлебо – булочные изделия

- Какой хлеб полезнее?

Фонетическая ритмика

- Назови контрольный звук Б – П

Назови слова:

Хлеб

Хлебо-булочные

Испекли

Булочки

Пшеничная

- Составь словосочетание со словом булочки.

- Придумай те предложение со словом хлеб.

- Говорите правильно, четко.

Ход урока;

- Ребята, у всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол? Я решила изучить данный вопрос и узнать когда же появился первый хлеб и кто сделал такое замечательное и вкусное открытие.

- И так, сейчас я Вам расскажу о Истории появления хлеба.

- Начав исследование выбранной темы, я решила узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие.

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

- Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была – забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. (картинка) Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

-Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

-Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки. (картинка)

-Другие народы использовали снятую с пива пену, чтобы делать более «светлый хлеб». В тех частях древнего мира, где пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли бродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным считался метод, открытый египтянами. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь настоящий хлеб.(картинка)

-Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочно - кислые бактерии.(картинка)

-Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, (картинка) называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

- Как и из чего делают хлеб?

-Я никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Мне говорили, что нужно беречь хлеб. И я выполняла это правило. В нашей семье все бережно относятся к этому продукту. Мама всегда сердится, когда мы оставляем кусочки не там, где они должны храниться.

- Начала искать информацию в интернете, нашли мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время.

- Хлеб получают из пшеницы и ржи. Рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

(короткое видео смотрим)

- Но прежде чем посеять зерно, землю к посеву нужно подготовить. Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто. Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам. Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

Сейчас эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.

- В старину говорили: «После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона (картинка) – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья. (картинка)

- И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти пшенице.

- Теперь, чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. На поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. (картинка)

- Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. (картинка)

- Жатва – пора уборки урожая. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

- Оказывается, в старину хлеб собирали (жали) серпом вручную. Выходили в поле на уборку хлеба и мужчины, и женщины. Работали с раннего утра до ночи, лишь бы убрать хлеба до дождей. Собирали колосья в снопы, сушили, чистили. Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Сейчас хлеб убирают с поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые скашивают колосья, обмолачивают зерна и ссыпают их в грузовик, а еще и солому укладывают в копны.

- Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. (картинка)

- Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы.(картинка) Но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. И для того, чтобы получить муку, ходили к мельнику на мельницу.

- В наше время зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. (картинка)

- Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна (картинка). При элеваторе есть мельница, на которой зерно перерабатывают, превращая его в муку, крупу.

- Запомните;

-Мука бывает разная – пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Из пшеничной муки получается белый хлеб, из ржаной – чёрный.

- Повторите хором.

- В старину хлеб пекли в каждом доме в русской печи. Сейчас же самодельный хлеб пекут очень редко. Трудно это. Надо завести опару, следить за ней, чтобы поспела, подошла, замесить тесто, выдержать его, печь прогреть, чтобы хлеб хорошо пропёкся. Словом, хлопотно делать это в домашних условиях. Другое дело – хлебозавод. Там весь процесс выпечки хлеба практически полностью механизирован. В цехах хлебозавода все делают руками, но не людей, а машин.(картинка) Работящие руки, умелые, быстрые! Всего за один день и одну ночь они умудряются напечь хлеба на целый город. - На хлебозаводах и пекарнях выпекают различные хлебобулочные изделия. (картинка) Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов и к нам на стол.

- Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей многих профессий. - Каждый из нас должен об этом помнить!

- Весь процесс появления хлеба можно увидеть в замечательном стихотворении «Хлеб» С. Крупиной:

Как поспеет хлеб в полях –

Обмолотят на токах,

Жерновами перетрут,

В жарких печках испекут

И, готовый, на лоточках,

Продают в торговых точках.

А потом буханки, булки

Мы несем к обеду в сумке!

Итог:

- Когда появился первый хлеб?

- Какой вид имел первый хлеб?

-Как появились первые жернова?

- В каких формах раньше выпекали хлеб?

- Как назывались эти горшки?

- Как и из чего делают хлеб?

- Ребята, всем спасибо за работу на уроке! Все молодцы!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Зима пришла-много снега принесла"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Пластилиновые заплатки. Птицы родного края»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Комплекс игр "Вместе весело играть"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект открытого занятия "Все профессии нужны,все профессии важны"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Информационный буклет "Дети и экология"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь