Роль демотиваторов в антикультуре

Факультативы
Объективная оценка такого примитивного «понимания» истории, как демотиваторы в социальных сетях, с разъяснением их общественной вредности. Формально – для 9-11 классов, но возможно и для тех, кто младше, как основа для внеклассных и внеурочных мероприятий. Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Роль демотиваторов в антикультуре

В Интернете, и в первую очередь, в социальных сетевых сообществах, распространены так называемые демотиваторы – комбинированное сравнение в пределах одного смешанного рисунка с использованием слов и изображений. Наибольшее их количество приходится на сравнение СССР и современной России, и дальше речь пойдёт только о демотиваторах в этом смысле.

Структура их однотипна: берётся какой-то формальный признак (простой или составной), и явно такой, чтобы представить, что «в СССР было всё хорошо, в России всё плохо».

Конечно, есть немало фактов, свидетельствующих именно в пользу ССР в сравнении с современной Россией. Но на демотиваторы они перелагаются примитивным приёмом: некритическим подбором примеров. Как правило, современная Россия представлена, в лучшем случае, насмешкой и подражанием СССР, даже в карикатурном виде, а о худшем скажут и без меня.

Отношение к карикатурам у меня с детства было в целом сниженное, хотя в школьные годы отдал должное этому жанру. Эта реакция у меня сработала, когда в августе 2018 года во время короткого отдыха в Гатчине я в последний момент отказался посетить Музей-усадьбу П. Е. Щербова, поняв, что её житель работал именно в карикатурном жанре. А краеведческую составляющую я узнал по другому музею, на проспекте 25 Октября, пусть месяцем позже.

Когда что-то осмеивают, вовсе не значит, что организаторам и соучастникам этого смешно. Цели осмеивания всегда корыстные. Например, не платить по каким-то обязательствам или заставить кого-то прекратить заниматься какой-то деятельностью.

Демотиваторы используют карикатурные крайности: от СССР показывают самое хорошее, от России – самое плохое. Иногда берут от СССР космические корабли и научно-исследовательские суда, от России – церкви.

Такой некритичный подбор одинаково характерен и для ханжей от нравственности, и для тех, кого они критикуют. Например, показывают «шоу», где богатые семьи представлены полностью положительно, бедные – полностью отрицательно. При том, что в действительности существует немало таких богатых семей, которые отличаются скандальной жизнью (что и понятно, для них основные потребности удовлетворены, и стиль их жизни – погоня за удовольствиями, острыми ощущениями). И есть немало таких бедных семей, у которых материальное неблагополучие – как раз единственное неблагополучие.

Конечно, этими приёмами и я превосходно пользуюсь, но дело в направленности их использования. Одна из моих недавних по времени работ, причём не на заказ: чем хорошим можно вспомнить 1937 год в истории СССР. Для меня это ещё один случай надругаться над «общественным мнением», которое я воспринимаю как помеху в работе: оно часто срабатывало так, чтобы навредить мне, и никогда – чтобы помочь. А ведь 1937 год – это и первые полностью отечественные трактора, и первая полярная дрейфующая экспедиция, и перелёт через Северный полюс в Америку, и ряд достижений СССР, признанных на всемирных выставках, и первый в СССР и Европе циклотрон (по техническим характеристикам превосходивший циклотрон Лоуренса)1.

Но нельзя утверждать, что в СССР всё было хорошо, а в России – всё плохо. Если вспомнить, то эти самые демотиваторы в целом использовали те, кто хотел развалить СССР. Даже без социальных сетей, которых тогда ещё не придумали, а иной раз и без картинок. Вспомним маргинальные журналы периода «поздней перестройки». Да и картинки – предшественники демотиваторов – тоже были. В марте 1991 года мне довелось видеть картинку, призывающую голосовать против сохранения СССР и за введения в РСФСР поста Президента. В первом случае были зловещие тёмные тона и подпись – «Бесправная Россия в «обновлённом» Союзе…», а во втором – рядом – светлые с подписью «… или суверенная Россия в Союзе суверенных республик». Я тогда ещё не был избирателем по причине несовершеннолетия, но тем, кто пытается «облегчить совесть» заявлением, что «мы голосовали за сохранение СССР», я резонно отвечаю: «Но вы голосовали и за то, чтобы в России ввели должность Президента».

Но я далёк от мысли создавать демотиваторы с противоположной направленностью, например, характеризующие дефицит и очереди или советскую прописочную систему (с которой не стоит смешивать нынешний регистрационный учёт). Хотя бы то, что возможность использования дешёвого труда людей, готовых работать за комнату в коммунальной квартире, не стимулировала руководство предприятий выносить производство из крупных городов или повышать производительность труда, что не лучшим образом сказывалось на качестве продукции: ведь её выпускали люди, часть которых откровенно «отбывала время» у станка.

И в то же время далеко не всё в России плохо. Желающим объективно возразить горе-создателям демотиваторов я рекомендую хорошее сообщество «Сделано у нас» (также известно по девизу «Нам есть, чем гордиться»)2.

Также стоит спросить: с какой целью создаются «просоветские» демотиваторы? Их действие становится избирательным, по отношению к взрослым – таковым, как я уже описывал действие «сказок против лжи» (и вообще поучительного в литературе) на детей. Одни примут это «близко к сердцу», другие – только посмеются над горе-создателями. И в результате первые будут ещё более беззащитными, а вторые ещё сильнее ощутят безнаказанность.

То есть демотиваторы служат всего лишь разновидностью массовой рекламы, точнее, её подобия, которое используется разнокалиберной показной оппозицией, в которую входят и ханжи от нравственности из сообщества «Научи хорошему», и ультрареволюционные авантюристы «Скепсиса». Реально они не повлияют на политику. Восстановление СССР при нынешних условиях невозможно, да и не нужно. Для меня желанным развитием истории было бы создание унитарной Евроазиатской Республики, с осуществлением многих лучших практик и из советского, и из федеративного периода.

1 Авторская работа доступна по ссылке: https://www.art-talant.org/publikacii/56260-1937-eto-tridcaty-sedymoy-god

2 https://sdelanounas.ru/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Оценка знаний по истории для «Тест по теме "Правление Николая 2"»
История
Разное по истории для дошкольников «Проект «От нас, не видевших войны…»»
История
Конспект занятия по истории для «Взаимодействие индейцев с США»
История
Презентации по истории для 10 класса «Первые революционные преобразования большевиков»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь