КАРТОТЕКА ОПЫТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ

Конспект занятия
Картотека включает в себя опыты с водой, воздухом, песком и снег и лед.
Понасюк Елена Викторовна
Содержимое публикации

Использовала литературу:

ДЕРГУНСКАЯ В.А., Ошкина А.А Игры – эксперименты с дошкольниками. Учебно- методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2013

Дыбина О.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. –М.; ТЦ Сфера ,2005

Н.М.Зубкова «Опыты и экспериментирование для детей от 3 до 7 лет» - Санкт-Петербург 2007г.

Интернет-ресурсы:https://www.maam.ru;https://nsportal.ru.

КАРТОТЕКА ИГР – ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ

Составил: воспитатель

Понасюк Е.В.

1.Художники

Цель: вызвать желание рисовать на мокром листе, выяснить что краски смешиваются, а не имеют чёткой границы, получаются новые цвета.

Материал: лист бумаги для краски смоченный водой, клеёнка, краски и кисти.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Сверху небо голубое

Желтые цветут цветы

В синем море плывет рыбка

Нарисуй всё это ты.

Глубокое впечатление может оставить процесс рисования акварельными красками на мокром листе. На столе клеёнка, намоченный плотный лист бумаги для акварели. Опустите кисточку в одну из красок и осторожно нанесите на бумагу. Спросите у детей, что получится, если используем другие цвета. Предложить детям поиграть с красками. Как бы случайно можно провести по рисунку кисточкой с одной водой, без краски – вода создаст на листе нежные, размытые, светлые тона.

2. Секреток в коробочке

Цель: познакомить со значением света и его источниками (солнце, фонарик, свеча) показать, что свет не проходит через прозрачные предметы.

Материал: Коробочка с крышкой, в которой сделана прорезь; фонарик, лампа.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Папа подарил Даше маленький фонарик, Даше очень понравилось играть с фонариком. Она включала фонарик и заглядывала под диван, светила внутрь шкафа и во все углы.

- Даша, а где твой мячик? - спросила мама.

- Пойду искать! – сказала Даша и пошла в тёмную комнату.

- А я не боюсь! – весело сказала Даша и включила фонарик.

Даша посветила фонариком и нашла мячик.

Воспитатель предлагает детям узнать, что находится в коробке и как обнаружить, что в ней (заглянуть в прорезь). Дети смотрят в прорезь и отмечают, что в коробке темнее, чем в комнате. Воспитатель спрашивает, что нужно сделать, чтобы в коробке стало светлее (полностью открыть прорезь или снять крышку, чтобы свет попал в коробку и осветил предметы внутри неё). Воспитатель открывает прорезь, и после того, как дети убеждаются, что в коробке стало светло, рассказывает о других источниках света – фонарике и лампе, которые по очереди зажигает и ставит внутрь коробки, чтобы дети увидели свет через прорезь. Вместе с детьми сравнивает, в каком случае лучше видно, и делает вывод о значении света.

3. Зайчик солнечный

Цель: познакомить с естественным источником света – солнцем.

Материал: маленькие зеркала, солнечный свет

Ход игры – эксперимента:

Выбрав момент, когда солнце заглядывает в окно, поймайте с помощью зеркальца лучик и постарайтесь обратить внимание малыша на то, как солнечный «зайчик» прыгает по стене, по потолку, со стены на диван и т. д. предложите поймать убегающего «зайчика». Если ребёнку понравилась игра, поменяйтесь ролями: дайте ему зеркало, покажите, как поймать луч, а затем встаньте у стены. Постарайтесь «ловить» пятнышко света как можно более эмоционально, не забывая при этом комментировать свои действия: «Поймаю-поймаю! Какой шустрый зайчик – быстро бегает! Ой, а теперь он на потолке, не достать. … Ну-ка, заяц, спускайся к нам!» и т. д. Смех ребёнка станет вам самой лучшей наградой.

4. Водные жители

Цель: формировать познавательный интерес и воображение.

Материал: синий и голубой карандаши или акварельные краски, альбомный лист

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Водяные человечки

Целый день плескались в речке.

А потом залезли в тазик

Искупаться ещё разик.

В воде (в море, в озере, в речке, а также в ванночке и в тазике) обитают водяные человечки. С водяными человечками тоже очень интересно играть. Они могут быть такими, как на картинке (предложить уже нарисованные). Можно и самим придумать водяных человечков и нарисовать их в альбоме. Предложить детям синий и голубой карандаши или акварельные краски и попросите его самостоятельно нарисовать своих водяных человечков.

5. Вкусный сок для кукол.

Цель: выявить свойство воды и красок, способность красок растворятся в воде и изменять её цвет.

Материал: акварельные краски, кисточки, прозрачные пластиковые стаканы с водой.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Однажды Даша решила показать маме фокус. Она поставила на стол прозрачные стаканчики. Потом налила в них воду. Буль-буль потекла водичка.

- Мама, закрой глаза! – сказала Даша.

Мама закрыла глаза и стала ждать, что будет. 

- Открывай! – воскликнула Даша.

Когда мама открыла глаза, то увидела, что в стаканчиках вода теперь не простая, а разноцветная – жёлтая, красная, синяя, зелёная и оранжевая. (показывай пальчиком, где какая).

- Как красиво! – восхитилась мама.

Предложить детям приготовить для куклы Кати разноцветный сок, постарайтесь привлечь внимание ребёнка элементом волшебства: «А если опустим в стакан с водичкой кисточку с жёлтой краской, что получится? Какой это сок?» (Апельсиновый)

Накройте на стол, расставьте стаканы, усадите кукол, угостите напитками. Красная вода превратится в томатный сок, оранжевая – в апельсиновый, жёлтая – в ананасовый.

6. История о том, как радуга в воде купалась

Цель: познакомить с получением промежуточных цветов при смешивании красной и жёлтой, синей и зелёной.

Материал: семь прозрачных стаканчиков с тёплой водой, семь цветов красок.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Летом после дождя на небо появилась радуга, она посмотрела вниз на землю и увидела там речку. Радуга посмотрела в него, как в зеркало и подумала: «Какая же я прекрасная!». Потом она решила искупаться в речке. Словно разноцветная лента, радуга упала в речку. Вода в речке сразу окрасилась в разные цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Прибежали малыши с кисточками и альбомами, окунали в воду свои кисточки и рисовали картинки. Радуга вдоволь накупалась и улетела за облака. Вода в реке стала прозрачной, а малыши принесли домой красивые и яркие рисунки.

Радуга в воде бывает не только в нашей истории. Например, можно окрасить воду красками, предложите ребёнку, окунуть пальчик в красную краску, а затем опустить его в стаканчик с водой. По очереди проделайте тоже самое и с другими красками. Получится семь стаканчиков, соответствующих цветам радуги.

7. Тающая льдинка

Цель: познакомить с тем, что замерзает на холоде и тает в тепле.

Материал: свеча, ложка, лёд, прозрачные стаканчики с горячей и холодной водой.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Однажды в зимний день Даша принесла домой с улицы льдинку, сосульку, она оставил её в коридоре, на полу, а сам пошла обедать, а потом спать. Когда проснулась, сразу вспомнила про льдинку, побежала в прихожую. Льдинки и сосульки не было, пропала – нет нигде, зато на полу блестела лужица.

Положим кусочек льда на ложку и подогрейте его над пламенем свечи: «Посмотри, вот лёд. Давай его подогреем на огне. Где же лёд? Растаял! Во что лёд превратился? В водичку!»

В прозрачную стеклянную кружку или стакан налейте горячую воду (её можно подкрасить, опустите кусочек льда и понаблюдайте, как быстро он тает. Можно взять несколько стаканов и понаблюдать, как по-разному тает лёд в воде разной температуры.

8. Времена года

Цель: определить свойства воды: может нагреваться- остывать, замерзать- таять.

Материал: ванночки, вода разных температур, кусочки льда.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Зима пришла, в речках и озёрах вода замерзла. Вода превратилась в лёд. После Зимы наступила Весна, лёд растаял, водичку немножко согрела. Можно кораблики пускать. Лето жаркое наступило, и водичка стала тёплая-тёплая. Можно купаться, плескаться. А потом прохладная, Осень наступила. И вода в речках, в озёрах и в лужицах стала холодная. Скоро Зима опять наступит. Так и приходят к нам в гости: за Зимой – Весна, за Весной – Лето, за Летом – Осень, за Осенью – Зима.

Возьмите две широких чашки. В одну налейте холодной воды, в другую – тёплой. Холодная вода – это «зима», тёплая – «лето». пусть дети потрогает ручкой воду. «Где холодная водичка? Где у нас «зима»? Вот в этой чашке. Где тёплая водичка? Где у нас «лето»? Вот здесь». Затем возьмите четыре чашки. В одну чашку положите маленький кусочек льда («зима», в другую налейте чуть тёплой воды («весна», в третью – тёплой, но не горячей воды («лето», в четвёртую – холодной воды («осень»).

9. Считалочка-купалочка

Цель: познакомить со свойствами воды: льётся, движется.

Материал: ванночка с водой, игрушки.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Варим кашу для ребят,

(Двигаем ручкой в воде, как бы «перемешиваем кашу».)

Тесто делаем для пышек,

(Месим воду, как тесто.)

Сладким чаем угощаем,

(Набираем воду в ладошки и выливаем её обратно в ванну.)

Ну а после – отдыхаем!

В ванночку – буль-буль!

Предложить детям поиграть с водой, что водичка движется по направлению движения их руки, а также она переливается, льётся.

10. Прогулка водички.

Цель: дать представление о том, что воду можно убрать различными предметами – губкой, пипеткой, грушей, салфеткой.

Материал: поролоновая губка, пластмассовый шприц без иглы, резиновая груша, ванночка с водой.

Ход игры – эксперимента:

Художественное слово

Налили водичку в тазик и забыли про неё. Через некоторое время водичке стало скучно: «Вот сижу я тут и ничего не вижу, а вокруг, наверное, столько интересного!» Хотела она из тазика вылезти, да не получилось - ручек и ножек у воды нет. Хотела кого-нибудь позвать, но голос у водички в тазике тихий - никто её не услышал. А потом пришла мама и подумала: «Зачем это здесь вода стоит?» взяла и вылила её в раковину. Полилась водичка по трубам и попала в большую реку, в которой было много другой воды. И потела наша водичка вместе с большой рекой по городу, мимо красивых домов и зелёных садов. «Как красиво, как прекрасно! -подумала водичка. - А сидела бы я в своём тазике и этой красоты не увидела бы!»

Возьмите поролоновую или другую впитывающую губку, резиновую грушу и пластмассовый шприц (без иглы). Налейте воду в небольшой тазик, приготовьте несколько пустых ёмкостей (чашек, мисок и т. п.). Попросите ребёнка опустить губку в воду и покажите, как нужно отжать её в чашку. Потом наберите воду резиновой грушей и перелейте её в другая ёмкость. То же самое проделайте и со шприцом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Путешествие по стране Знаний"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в младшей группе «Пришла весна»»
Комментарии
18.01.2022 15:12 Макарова Наталья Евгеньевна
Современная педагогика считает, что детское экспериментиров ание наряду с игровой деятельностью является одним из главных и естественных проявлений детской психики. Экспериментиров ание рассматривается как основной вид деятельности в познании окружающего мира в период дошкольного детства. Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически. Задача взрослых лишь в том, чтобы создать условия для реализации этой активности. В статье представлены замечательные опыты с разнообразными материалами, они доступны и соответствуют данному возрасту.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь