КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЁНКА?
Нужно сказать, что по научной статистике только 3% людей не имеют музыкального слуха. У остальных людей он находится на разных стадиях развития. Кроме того, ученые сделали интересное предположение, что у всех новорожденных есть абсолютный слух. Способность определять высоту звуков помогает детям научиться говорить. Уникальные музыкальные способности, данные от рождения, утрачиваются за ненадобностью, если не продолжать их развивать в первые годы жизни. Этот факт объясняет, почему музыкально одаренные дети чаще всего вырастают в семье музыкантов. Многие родители музыкальные способности своего ребенка связывают с тем, насколько он правильно поет ту или иную мелодию. Это одно из самых больших заблуждений. Если ребенок поёт фальшиво, это говорит не об отсутствии музыкального слуха, а о дискоординации голоса и внутреннего слуха, что не является препятствием для обучения музыке и при правильных занятиях поддается коррекции. Известно много случаев, когда у детей, не умеющих петь чисто в начале занятий музыкой, впоследствии обнаруживался абсолютный слух.
Выделяются 3 основных критерия проверки музыкального слуха:
1-наличие чувства ритма;
2-оценка интонации голоса;
3-способности музыкальной памяти.
1. а) Ритмика обычно проверяется так. Педагог сначала настукивает карандашом или другим предметом по столу (или прохлопывает в ладони) определённый. Затем предлагает ее повторить. Если он в точности воспроизводит реальный ритм, можно говорить о наличии слуха. Испытание продолжается: примеры ритмических рисунков усложняются. Таким образом, удаётся проверка музыкального слуха на чувство ритма. Следует отметить, что именно чувство ритма – в вопросе наличия или отсутствия слуха является главным и точным критерием оценки.
б) Попросите ребенка помаршировать на месте под музыку. Исполните или поставьте запись любой популярной, маршевой музыки. Например, песню «Вместе весело шагать...».
в) Попросите ребенка хлопать в ладоши под музыку (как это делают на концертах, когда публике нравится какая-нибудь песня). Сыграйте или поставьте запись любой ритмичной детской музыки, например, «Летки-Енки». Если у ребенка слабое чувство ритма, это не означает, что его нельзя развить. Если ребенок успешно выполняет все тесты, это означает, что учиться музыке ему будет гораздо легче, но это не дает гарантии того, что через месяц ему не надоест.
2. Интонирование голосом. Для выявления правильной интонации голоса педагог напевает знакомую несложную мелодию, которую ребенок повторяет. В данном случае выявляется чистота голоса и перспектива для занятий вокалом (тембровая красота – это относится только к взрослым). Если у ребенка не слишком сильный, мелодичный и чистый голос, но обнаруживается наличие слуха, он вполне может посещать уроки игры на каком-нибудь инструменте. В данном случае значение имеет именно проверка музыкального слуха, а не наличия отменных вокальных данных.
3. а) Угадывание нот на инструменте. Тот, кто проверяется, поворачивается к инструменту (фортепиано) спиной, учитель нажимает любую из клавиш и потом просит найти её на клавиатуре. Испытание проводят так же и с другими клавишами. Потенциальный «слухач» должен в точности угадать ноты способом нажатия на клавиши и прослушивания звуков. Это чем-то напоминает всем известную детскую игру в прятки, только в данном случае это музыкальная игра в прятки.
б) Нажмите на фортепиано одну клавишу и спросите ребенка, сколько прозвучало звуков. Теперь нажмите две клавиши одновременно (желательно на большом расстоянии друг от друга), и спросите, сколько звуков прозвучало теперь. Если ребенок затрудняется с ответом, нажмите те же клавиши по очереди. Сыграйте любой аккорд двумя руками (в широком расположении), и спросите, сколько звуков прозвучало (один, или много).
И все же ведущими критериями музыкальности современного ребенка Ю. Б. Алиев, исследователь современных проблем музыкального воспитания детей, считает:
- яркое эмоциональное переживание музыки,
- интерес к ней и желание заниматься музыкальной деятельностью.
Отсутствие ярко выраженных способностей и явного желания заниматься музыкой еще не дает право считать ребенка «неспособным», «немузыкальным». Возможно, именно в процессе обучения ребенок раскроет свои способности и у него появиться интерес к музыке (как говорится, аппетит приходит во время еды). Таким образом, пока вы не начали заниматься музыкой с ребенком, нельзя быть окончательно уверенным в том, что у ребенка нет способностей и склонности к музыке.