В единстве наша сила!
Современная российская система обучения детей и подростков уже давно основывается на тандеме общеобразовательной школы и учреждения дополнительного образования. И если главная задача школы – дать каждому обучающемуся фундаментальные знания по всем предметам гуманитарного и естественнонаучного направления, то дополнительное образование является средством развития творческого потенциала и укрепления здоровья учащихся. В последние годы в этот тандем активно включается семья, чьё содействие просто необходимо для сохранения и укрепления здоровья детей.
«Сегодня перед образованием стоят серьёзные вызовы. Необходимо акцентировать внимание на психическом здоровье школьников, на развитии стрессоустойчивости, состояния благополучия, при котором они смогут реализовать свой собственный потенциал. Основы здорового образа жизни закладываются и формируются в семье. Успешное решение задачи сохранения и укрепления здоровья обучающихся возможно только при условии эффективного взаимодействия и сотрудничества семьи и всех образовательных учреждений», - говорилось на XII Всероссийском форуме «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития» 1 декабря 2021 года.
В Концепции модернизации российского образования подчеркивается роль учреждений дополнительного образования в обеспечении занятости детей и подростков, организации их социально значимого досуга.
В современной литературе понятие «досуг» часто толкуется как отдых, развлечение, удовольствие, игра, свободное время и т.д. [1]. Однако все понимают, что это необходимая часть жизни любого человека, особенно ребенка, который находится в активном процессе развития. При этом культура досуга учащегося напрямую зависит от родителей. Исходя из многолетнего опыта работы отдела здоровьесбережения и профилактической работы, можно отметить, что современным родителям зачастую не хватает психолого-педагогических знаний по вопросу организации семейного досуга.
По определению С. В. Лавренцовой: «Семейный досуг - это часть свободного времени, которая предполагает добровольное и совместное участие членов семьи в разнообразных видах деятельности, способствующей сплочению семейного коллектива, направленная на развитие личности, восстановление психических и физических сил, а также на хранение и развитие нравственных и культурных ценностей, норм, образцов поведения членов семьи» [2]. То есть правильно организованный семейный досуг – это как раз то, что необходимо для решения проблем здоровьесбережения в современном образовательном процессе.
Однако в большинстве семей сложилось пренебрежительное отношение к совместному отдыху, который сводится к бесцельному времяпрепровождению или играм на детских площадках в торговых центрах, пока старшие заняты шопингом.
«Различают активный и пассивный досуг. Первый вид связан с активными занятиями, различными видами деятельности. Второй - с пассивными видами времяпрепровождения, когда человек выступает в виде пассивного зрителя, «потребителя» культурных ценностей или с ничегонеделаньем» [3].
Родители в процессе производственной деятельности, зачастую теряют навыки к активным занятиям. Досуговая деятельность, реализуемая с минимальным напряжением сил (например, просмотр телевизора), легче прививается и чаще используется семьями. Для осуществления сложных досуговых занятий необходима активная позиция, которая не всегда присуща взрослым. Поэтому многие творческие виды активных семейных занятий имеют тенденцию к затуханию и реализуются лишь в отдельных инициативных семьях.
Опыт работы в дополнительном образовании позволил нам прийти к выводу, что здесь сложились оптимальные условия, которые обеспечивают включение детей и их родителей в совместную творческую деятельность. При наличии широкого выбора занятий в учреждениях дополнительного образования, дети и родители имеют возможность приобрести навыки многих видов и форм организации досуга.
Киселева Т.Г. в своем учебнике по социально-культурной деятельности отмечает, что особая ценность семейных досуговых форм состоит в том, что в них активно включены и интенсивно задействованы различные механизмы общения. Ориентация на организацию совместной общественно-полезной и досуговой деятельности взрослых и детей положительно скажется на укреплении и сплочении семьи [4].
Задачи практической деятельности педагогов отдела здоровьесбережения и профилактической работы направлены на приобретение семьями умений и навыков в различных видах досуговой деятельности; формирование ценностно-ориентационного единства семьи; формирование потребности в совместной творческой деятельности в семье. Что в конечном итоге укрепляет не только коллектив творческого объединения, но и каждую отдельно взятую семью.
Но главной задачей реализуемых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ отдела здоровьесбережения и профилактической работы всё же является формирование у детей, родителей и педагогов потребности здорового образа жизни.
Семейный спортивно-туристический досуг способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет различные духовные потребности семьи, обладает своей спецификой и особенностями. Этот вид отдыха может быть любым: спортивным и оздоровительным, отдыхом на одном месте или турпоходом. Поэтому и программы такого типа сильно отличаются друг от друга тематикой.
В практике организации семейного досуга в отделе здоровьесбережения и профилактической работы одной из основных форм семейной культурно-досуговой деятельности был и остаётся праздник (День защитника Отечества, масленица, 8 марта и т.д.).
В процессе проведения праздников каждый ребёнок имеет возможность проявить себя, продемонстрировать свои навыки, умения и творческую инициативу. Все формы и виды культуры удачно проявляются через праздник [5].
Кроме праздников педагоги-руководители объединений «Костёр», «Мини-футбол», «Грация» планируют и проводят в течение учебного года традиционные спортивные мероприятия («Мама, папа, я – спортивная семья», «Покатушки») и нетрадиционные («Новый год в кроссовках»). Педагоги-руководители объединений «Верные друзья» и «Костёр» организуют не только спортивный, но и спортивно-туристический семейный досуг. Его суть заключается в проведении совместного отдыха на природе родителей и детей, с одновременным прохождением определенных участков, содержащих препятствия в виде подъема на гору, пересечения оврагов или совместного путешествия до краеведческого объекта (например, экскурсия по Зауральной роще с выполнением заданий по спортивному ориентированию до памятника репрессированным).
Совместные путешествия - это не только командная работа для семьи, но ещё и интересная и доступная форма воспитания у широкого круга детей потребности и умения самостоятельно заниматься туризмом и спортом, сознательно применять его в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья. Кроме того, это путь к формированию экологической культуры, к расширению краеведческих знаний, кругозора, путь к познанию родного края, воспитанию патриотизма. Сотрудничество, взаимодействие семьи в команде создаёт естественные условия для приобретения социального опыта у детей.
Классифицировать семейные спортивно-туристические мероприятия сложно, так как они многообразны и многогранны так же, как разнообразны сами семьи.
Однако следует отметить, что наиболее активны и в большей степени в семейном отдыхе участвуют мамы и дети. Папы, за редким исключением, отказываются от такого вида активности. А это серьёзная педагогическая проблема, над которой педагогам ещё предстоит очень долго трудиться.
В основу практической деятельности по организации спортивно – туристического досуга заложена система принципов:
свобода выбора ребенком и родителями видов деятельности;
создание условий для самореализации и саморазвития детей и взрослых;
перспективы собственного развития.
Эти принципы гарантируют добровольность участия и развитие, переходящее в саморазвитие.
По уровню организации можно выделить две большие группы: семейные мероприятия под руководством педагога (развитие) и самостоятельные семейные выезды на природу (саморазвитие).
Педагог при организации спортивно-туристического досуга для детей и родителей планирует маршрут, определяет способ передвижения (поезд, автобус, пеший поход, велотуризм, водный туризм т.д.). Кроме того, он ориентирует всех членов семьи, учитывает возрастные и психофизические особенности, интересы и ценности каждого поколения.
Самостоятельная же организация семейного путешествия предполагает творческую активность и большее взаимодействие между членами семьи на всех этапах подготовки и проведения, так как приходится совместно решать все проблемы.
Практика работы ОЗП показывает, что педагог, привлекая семьи к организации спортивно-туристического досуга, заинтересовывает детей и родителей, что в свою очередь приводит к последующей самостоятельной организации активного отдыха семьями.
Таким образом, благоприятные условия в учреждениях дополнительного образования способствуют установке на реализацию новых видов семейного досуга, по ряду причин, не нашедших развития в современных условиях, когда делом первостепенной важности становится воспитание человека здорового, социально активного, богатого духовным содержанием.
Такой спортивно-туристический досуг, где участвуют родители и дети, всегда означает наличие особых требований к организации: место должно удовлетворять эстетическим и познавательным интересам детей и родителей (например, поблизости (максимум в 30 минутах ходьбы) есть краеведческий объект), не должно представлять опасности для жизни и здоровья детей и взрослых, необходима обеспеченность в транспортном отношении в любую погоду, желательно наличие спортивного инвентаря и туристического снаряжения. Соблюдая эти требования, педагог обеспечивает обдуманное планирование и учёт интересов учащихся и родителей.
Если все вышеназванные условия выполнены, то спортивно-туристический досуг превращается в насыщенную, интересную, многообразную форму семейного отдыха и обеспечивает гармонизацию отношений: дети-родители-педагоги.
Таким образом, в условиях эффективного взаимодействия и сотрудничества семьи и учреждения дополнительного образования, в семьях учащихся отдела здоровьесбережения и профилактической работы ООДТДМ закладываются и формируются основы здорового образа жизни.
Гранильщиков, Ю.В. Семейный туризм / Ю.В. Гранильщиков. - М.: Профиздат, 2010. - С. 21.
Лаврецова С. В. Социально-культурная деятельность как средство оптимизации семейного досуга : автореферат дис. на соиск. учён. степ. кандидата педагогических наук : 13.00.05 / Лаврецова Светлана Васильевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. - Санкт-Петербург, 2007.- 19 с.
Грановская, Н.И. Если ехать вам случится… : Очерк-путеводитель / Н.И. Грановская. - Л.: Лениздат, 1989. - С. 77..
Киселева, Т.Г. Социально-культурная деятельность / Т.Г.Киселева. - М. : МГУКИ, 2014. - С. 449..
Леванова Е. А., Волошина А. Г. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия. - Санкт-Петербург : Питер, 2012. - 208 с.
Талпенко Е. В. Организация досуга городской семьи как педагогическая проблема // Социально-педагогическая работа. - 2008. - № 89. - С. 32-36.