Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум»
г. Комсомольска-на-Амуре
Конспект учебного занятия
Тема: «Устойчивое развитие человечества на планете Земля»
для учащихся 13-15 лет
номинация Естественнонаучная
Автор-составитель:
Слесарева Татьяна Эдуардовна
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Кванториум
Комсомольск-на-Амуре
2021
Введение
Устойчивое развитие — комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, то есть без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Согласно программному документу ООН «Повестка дня в области устойчивого развития» от 2015 года, выделяется 17 целей устойчивого развития: ликвидация нищеты; ликвидация голода; хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; чистая вода и санитария; дешевая и чистая энергия; достойная работа и экономический рост; индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства; устойчивые города и населенные пункты; ответственное потребление и производство; борьба с изменением климата; сохранение морских экосистем; сохранение экосистем суши; мир, правосудие и эффективные институты; партнерство в интересах устойчивого развития. Не все из них одинаково актуальны для разных частей мира, однако их достижение в целом позволит повысить качество жизни нынешних и будущих поколений.
Устойчивое развитие возможно при равновесии трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс.
Согласование этих различных точек зрения и их перевод на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого развития — задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться сбалансированно. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех концепций. Экономический и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учёта в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий на окружающую среду. Наконец, связь социального и экологического элементов вызвала интерес к таким вопросам как внутрипоколенное и межпоколенное равенство, включая соблюдение прав будущих поколений, и участия населения в процессе принятия решений.
Цель: ознакомление учащихся с идеей устойчивого развития человечества на планете Земля.
Задачи:
Предметные:
- познакомить учащихся с различными сценариями развития будущего планеты Земля;
- дать знания о зависимости будущего планеты от темпов роста населения, потребления мировых ресурсов, загрязнения окружающей среды.
Метапредметные:
- способствовать развитию экологического мышления;
- создать условия для развития коммуникативных навыков, навыков работы в команде;
- создать условия для развития логического и аналитического мышления, умения правильно и аргументировано выражать свои мысли, прогнозировать развитие планеты Земля, сопоставлять возможные варианты развития с деятельностью человека.
Личностные:
- воспитывать бережное отношение к природным ресурсам планеты Земля;
- воспитывать уважительное отношение к мнению других людей.
Оборудование: доска, мел, листы ватмана, маркеры, клей, скотч, символы аспектов развития мира, информационные листы, глобус, ткань, мяч. Электронная презентация по материалам занятия с фотографиями, видеопроектор, экран.
Ход занятия:
1. Приветствие:
Педагог: Здравствуйте, ребята.
Сегодня на занятии по теме «Устойчивое развитие» нам предстоит выяснить:
- что называется устойчивым развитием?
- насколько устойчив наш мир?
- как должны развиваться взаимоотношения людей и природы, чтобы развитие мира было устойчивым?
Для ответа на все эти вопросы Вам предстоит выполнить несколько заданий.
2. Выполнение заданий.
2.1 «Сценарии развития будущего планеты Земля»
Педагог:Предлагаю Вам познакомиться со сценариями будущего развития человечества на планете Земля (Приложение 1).
Вам необходимо выбрать один из них, тот, который на ваш взгляд действительно возможен на планете в будущем, и занять место рядом с одноименной табличкой, которая находится на одной из стен кабинета.
На выполнение задания у Вас 3 минуты.
Учащиеся:выполняют задание.
Педагог: Итак, вы сделали свой выбор, обоснуйте его.
Учащиеся:отвечают.
Педагог: Спасибо, мы выслушали Ваши аргументы, а теперь я предлагаю Вам выбрать тот сценарий, который Вы хотели бы видеть в будущем на планете Земля.
Учащиеся:выполняют задание.
Педагог: Спасибо Вам за разумно сделанный выбор.
Деление группы учащихся на 2 команды.
Педагог:Предлагаю Вам разделиться на 2 команды по цвету выбранных Вами карточек и проследовать за рабочие столы.
Педагог: То, что мы можем иметь в будущем, явно отличается от того, чего мы хотим. Необходимо понимать, что нужно сделать для будущего, переосмыслить отношение человека к природе, изменить действия по отношению к окружающей среде.
2.2 «Задай вопросы к фотографии или 3 главных аспекта развития мира».
Педагог: перед собой Вы видите фотографии города. Каждой команде необходимо придумать и записать по 10 любых вопросов к фотографии. Одной команде достается фото 1, другой – фото 2 (Приложение 2).
На выполнение задания у Вас 2 минуты.
Учащиеся:выполняют задание.
Педагог:Справились? Молодцы!
Предлагаю по очереди каждой команде зачитать по 1 вопросу.
(На доске в круге, поделенном на 3 сектора педагог отмечает галочками зачитываемые вопросы).
Педагог: Как Вы думаете, почему я отмечала Ваши вопросы в разных секторах круга?
Учащиеся: делают предположение, что вопросы были о разных сторонах жизни в городе. Были вопросы о природных объектах, о людях, их жизни, об удобности жизни в городе, о том, что сколько стоит.
Педагог:Правильно. Ваши вопросы касались трех главных аспектов или составляющих развития мира – это: природа, общество, экономика.
2.3 «Взаимосвязь аспектов».
Педагог: Сейчас я Вам предлагаю с помощью символов отобразить взаимосвязь этих аспектов (Приложение 3). Все необходимое для этого Вы найдете на столах. Необходимо разместить символы на ватмане и с помощью маркеров доработать схему взаимосвязи.
Через 3 минуты работы один из участников защитит идею Вашей команды.
Учащиеся:выполняют задание.
Педагог: Попрошу представить нам Ваши идеи, пожалуйста.
(участницы команд прикрепляют скотчем к доске выполненные работы, защищают изображенную идею).
Учащиеся:выполняют задание. Защита идей взаимосвязи аспектов.
Например:
1. Учащиеся: по мнению нашей команды, все три аспекта взаимосвязаны таким образом, что каждый зависит от других: без природы нет жизни, а значит, человека, экономика может развиваться только при наличии природных ресурсов, общество влияет на природу и развивается благодаря экономике. Поэтому природу, общество и экономику мы соединили между собой двойными стрелками.
2. Учащиеся:наша команда увидела эту взаимосвязь так, что общество, экономика и природа не только зависят друг от друга, но и тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Человечество зависит от состояния окружающей среды, ее качества; от степени развития экономики, природа изменяется человеком.
Педагог: ученые мира, работавшие над идеей устойчивого развития изобрели схему, отражающую взаимосвязь 3-х аспектов, из которой видно, что развитие экономики и общества ограничено возможностями природы.
Как же сделать, чтобы всего хватило на всех?
Каким же должно быть развитие, чтобы быть устойчивым?
Попробуйте дать ответ на этот вопрос.
Учащиеся: думают и совещаются, отвечают.
Например.
Учащиеся: это такое развитие экономики, которое обеспечивает хорошую жизнь людям, и в то же время сохранение природы.
Педагог:Правильно, устойчивое развитие – это такое развитие, при котором качество жизни нынешних поколений людей улучшается без угрозы для будущих людей и природы на планете.
2.4 Устойчив ли современный мир?
Педагог: Устойчив ли современный мир? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируйте представленные графики роста населения, потребления мировых ресурсов и загрязнения окружающей среды (Приложение 4).
Учащиеся:выполняют задание, отвечают.
Например.
Учащиеся: по данным графиков видно, что за последние 50 лет неуклонно росло население планеты, вместе с этим увеличивалось количество потребляемых ресурсов и отрицательное влияние на окружающую среду. Чем больше развивается экономика, тем больше страдает природа. Поэтому можно сделать вывод, что современный мир не устойчив.
Педагог:правильно, но ведь человек не может жить без экономики, нельзя без нее представить современное общество. В то же время, если ничего не изменить, то может наступить экологический кризис.
Как этого избежать? Необходимо повышать эффективность технологий, используемых в экономике: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, даже в быту.
2.5 Решение математической задачи.
Педагог:предлагаю решить математическую задачу.
Условие: к 2050 году на планете Земля – население увеличится на 150%.; потребление энергии и ресурсов вырастет на 300%.
Вопрос: во сколько раз необходимо увеличить эффективность технологий, чтобы нагрузка на природу к 2050 году оставалась на уровне 2004 года – 100%?
Учащиеся:выполняют задание, отвечают.
Педагог:действительно, чтобы природа осталась в состоянии, в котором находится сейчас, эффективность технологий должна увеличиться в 4,5 раза.
Подведение итогов занятия.
Педагог: сегодня Вы узнали о том,
- что устойчивое развитие – это гармоничное развитие общества и экономики в пределах возможностей природы,
- что технологии необходимо развивать и совершенствовать для сохранения природы,
- что Вам, как поколению, которое в скором будущем начнет осуществлять профессиональную деятельность, решать жизненные задачи, уже сейчас необходимо задумываться о правилах и способах устойчивого развития, о которых Вы узнаете из следующего занятия.
Педагог:Приглашаю снова всех выйти в центр и объединиться, так как, только вместе мы - сила.
Судьба всей планеты Земля находится в руках человека, в наших с Вами руках.
Давайте попробуем совместными усилиями удержать планету в состоянии равновесия (педагог берет ткань и передает ее учащимся)
Равномерно распределитесь по кругу, держите ткань одной рукой. Ткань - это Солнечная Система, в центре которой Солнце.
Задание:наша задача - прокатить глобус, как символ планеты Земля по траектории между Солнцем и краем Солнечной Системы. Давайте попробуем.
Учащиеся:выполняют задание.
Педагог:это не легко, но все же возможно.
Предлагаю хором зачитать девиз занятия: «Пускай мы молоды, но вместе - сила, пусть будет лучше на Земле, чем было!»
Мне очень приятно было с Вами работать. Занятие окончено, спасибо, до свидания.
Интернет-источники:
1. Режим доступа: http://www.cawater-info.net/(дата обращения: 01.11.2021).
2. Режим доступа: https://www.forbes.ru/obshchestvo/425081-ustoychivoe-razvitie-chto-eto-takoe-i-v-chem-ego-znachimost (дата обращения: 02.11.2021).
Приложение 1
Сценарии:
1. (золотой век): В настоящее время все чаще мы слышим с экрана телевизоров о новейших экспериментах в области ядерной энергии и опытах в генной инженерии. Поэтому я считаю, что именно этот сценарий – будущее развития человечества.
2. (пока у нас все в порядке): Этот сценарий мы выбрали потому, что современное развитие многих стран показывает нам рост национализма. Бедности, вражды. Большое количество выбросов загрязняющих веществ отрицательно влияет на состояние природы уже сейчас, и нам кажется, что такое положение дел сохранится и в будущем.
3. (Ад на Земле): Уже сегодня есть примеры. Подтверждающие реальность сценария, который выбрали мы. Изменение климата, затопление территорий, ураганы стали реалиями наших дней. Так же все сильные страны, по нашему мнению, действительно готовы воевать за ресурсы и их использование.
4. (Хватит на всех): Мы считаем, что все-таки в будущем люди одумаются и станут более экологичными, будут развивать чистые технологии, экономить ресурсы. А это поможет сохранить природу и человечество на Земле.
Приложение 2
Фото 1.
Фото 2.
Приложение 3
Приложение 4
График роста населения Земли
График роста потребления мировых ресурсов
График роста загрязнения окружающей среды