Мероприятия как одна из форм организации досуга обучающихся в учреждении дополнительного образования
Мероприятия - это события, занятия, организуемые педагогами для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них.
В словаре С.И.Ожегова мероприятие определяется как совокупность действий, объединенных одной общественно значимой задачей. Понятие «мероприятие» исходно состоит из двух слов: «мера» и «принимать». От того, насколько увлекательно и интересно будет проходить мероприятие для детей зависит и мера принятия содержания данной формы.
Е.В. Титова выделяет характерные признаки мероприятия:
созерцательно - исполнительская позиция детей;
организаторская роль взрослых или старших детей.
Как считает В.С.Безрукова, изначальный смысл мероприятия заключается в том, чтобы обозначить дозировку применяемых к воспитаннику мер. Если содержание мероприятия принимает формальный оттенок, то смысл данной формы теряет значение для воспитания детей.
К мероприятиям можно отнести прежде всего праздник. Это социокультурное явление, удивительное по своей богатой истории, значимости, влиянию на все сферы жизни человеческого общества. Праздники уже давно изучаются историками, искусствоведами, этнографами, фольклористами, культурологами. Н. Опарина отмечает, что праздник - это явление многогранное. В словаре современного русского языка слово «праздник» определяется как день или дни торжеств в честь или в память какого-либо выдающегося события. Те из них, которые становятся всенародными, приобретают важнейшее значение в социальной и культурной жизни общества.
Во все времена праздники утверждали в обществе самые высокие идеалы: любовь к Родине, свободе, доброту, верность, трудолюбие и т.д. Они всегда сплачивали людей вокруг этих идеалов, делали их лучше, чище, активнее, доброжелательнее друг к другу и общительнее. Как раньше, так и теперь, праздники учат оптимизму и дарят надежду на лучшее для каждого человека и всего народа.
Праздник отличается от всех других форм по некоторым признакам.
Во-первых, у праздника всегда есть так называемое «предпразднество» - ощущение радостного ожидания, в котором живут люди в преддверии того или иного значительного события. И это «предпразднество» в огромной степени помогает организаторам праздника, создавая заранее светлый настрой, готовность людей с открытой душой, радостно воспринимать все действия, которые будут происходить на сцене или других площадках. В это время организаторы проводят множество акций, готовят сознание людей к приближающемуся торжеству. Тем самым центральный момент самого празднования уже во многом «авансирован».
Праздник, в отличие от школьного вечера, концерта, нельзя начать без предпразднества, без предварительного периода подготовки людей. Нельзя сегодня повесить в школьном коридоре объявление о том, что завтра будет тот или иной праздник.
А вот повесить афишу, извещающую о предстоящем концерте вполне допустимо. И он состоится и, вполне возможно, будет прекрасно принят аудиторией. У больших праздников, значимых для всего народа, это предпразднество, ожидание сложилось независимо от тех или иных организаторов торжеств.
Во-вторых, праздник - это радость для всех, активное проведение времени вместе со всеми. Для этого сценарист и постановщик должны приложить немало сил, выдумки и фантазии. Ведь чтобы активно веселился каждый, нужно придумать дело для каждого.
Программа праздника всегда очень разнообразна. Это и викторины, и общие танцы, и песни, и конкурсы, и спортивные состязания, словом, интересные дела и развлечения для всех возрастных категорий участников. И главное, надо стараться включать в праздничное действо всех, не делить их постоянно на зрителей и выступающих - на пассивную публику и артистов - ораторов.
В-третьих, праздник - это еще и весьма масштабное событие. Он может проходить не один день и не на одной, а сразу на нескольких площадках. Праздник по своим параметрам гораздо значительнее и концерта, и театрализованного представления, и конкурсно - игровой программы, и вечера. Каждая из названных форм может входить в программу всего праздника.
В организации, подготовке и проведении праздника присутствует особая масштабность. Обычно одному или даже нескольким людям такое дело не под силу. В практике режиссуры праздников уже заведено, что начать такое дело нужно с организации специального оргкомитета. В него должны войти все необходимые для проведения праздника люди, представители всех служб - от заведующего хозяйственной частью школы до сценариста, режиссёра, художника и других творческих лиц, которые входят в оргкомитет. Только после того как все вместе определят место проведения праздника, время, площадки, средства, участников, его цели и задачи, сценарист может приступать к работе. Режиссёр, как правило, работает со сценаристом с самого начала, чтобы быть в курсе замысла праздника. Впрочем, чаще всего в школе сценарист и режиссёр бывает в одном лице. Именно поэтому сценаристу - постановщику праздника в важно сотрудничать с оргкомитетом. Оргкомитет распределяет по эпизодам сценария ответственных за оснащение его техникой, костюмами и другими средствами.
Важно заранее запланировать отдельные и сводные репетиции, оставить время и на неизбежную корректировку, дополнения и сокращения тех или иных частей программы.
Необходимо заранее придумать моменты и целые эпизоды активизации зрителя.
Важно определить их и в самый яркий, кульминационный момент всего праздника бросить на них все силы и средства. Зритель это всегда почувствует и оценит. Особый элемент - завершение праздника, его нельзя «комкать»: нужно продумать, какую зрелищную и смысловую «точку» поставить в программе всего праздника, чтобы зрителям он надолго запомнился. Когда у людей в конце праздника в душе появляется чувство радости и одновременно сожаления, что все заканчивается, вот тогда, можно считать, сверхзадача организаторов праздника выполнена.
Праздники занимают важное место в досуговой деятельности обучающихся. Они интересны, содержательны, эмоционально насыщенны. Однако, для развития у детей семейной близости, эмоциональной отзывчивости и сплоченности нужно использовать мероприятия менее масштабные по содержанию.