Как воспитать здорового, самостоятельного и счастливого ребёнка

Воспитание детей
Рождение ребёнка — счастье для семьи, много забот и радости. Как воспитать здорового ребенка, чтобы он не болел, не создавал ненужных проблем и как можно избежать всего этого, рассказала консультант по вопросам личностного роста подростков, автор книг по воспитанию Елизавета Коробко.
Владимир Оллыкайнен
Содержимое публикации

Как воспитать здорового, самостоятельного и счастливого ребёнка

Рождение ребёнка — счастье для семьи, много забот и радости. Как воспитать здорового ребенка, чтобы он не болел, не создавал ненужных проблем и как можно избежать всего этого, рассказала консультант по вопросам личностного роста подростков, автор книг по воспитанию Елизавета Коробко.

«Главная задача мамы — воспитать ребёнка умным, красивым, добрым, счастливым, здоровым и самостоятельным. Можете привести несколько примеров, что можно сделать для выполнения этой непростой задачи?»

«Чтобы ребёнок вырос здоровым, его питание должно быть правильным. Дети, которые не получают достаточно белка в пище (а белок - это строительный материал организма), могут становиться нервными и плаксивыми. Поэтому мама должна знать, чем ей кормить ребёнка. Перед тем, как покупать что-либо ребёнку из еды, нужно посмотреть на упаковку. Например, молочные смеси и различная консервированная еда в баночках состоят в основном из углеводов и не содержат достаточно белка. Это приводит к повышению уровень сахара в крови, в результате получаем перепады настроения у ребёнка. Лучше будет самой узнать, как приготовить пюре или сок для малыша и не кормить его консервами. Конечно, мамы могут сказать: «Где я найду на это время! У меня ребёнок ни минуты не сидит спокойно». Возможно, рекомендации о правильном питании — это ответ на вопрос: «Почему ребёнок не сидит спокойно?» Ведь правильное питание — путь к душевному и физическому здоровью вашего ребёнка. По моему опыту проблемы с поведением детей в подростковом возрасте возникают в 3-4 раза чаще там, где в младенчестве ребёнка кормили в основном углеводами».

«Что можно сделать, чтобы ребёнок вырос самостоятельным?»

«Давайте рассмотрим, от чего ребёнок становится несамостоятельным. К сожалению, существует мнение, что «ребёнок маленький» и он «ничего не понимает». Из-за этого, некоторые мамы не общаются с детьми, когда это необходимо. К примеру, маме нужно куда-то уйти и она уходит, ничего не говоря малышу. Ребёнок может испугаться и начать плакать, ведь он не знает, куда мама ушла. Он может даже решить, что «его бросили» и, что он «теперь остался один». Возникший страх приводит к тому, что в дальнейшем ребёнок будет «держаться за маму» и «ничего не может сделать самостоятельно». Когда я слышу жалобы: «Ребёнок от меня совсем не отходит», - я понимаю, какую ошибку маме нужно исправить. Ей нужно начать общаться с ребёнком как со взрослым. Проблем можно избежать, если предупреждать ребёнка о том, что вы уходите и говорить о том, когда вернётесь. Бывает, что малыш не хочет вас отпускать несмотря на уговоры, что ж тогда стоит взять его с собой. В результате вы воспитаете ребёнка, который не будет бояться и сможет действовать самостоятельно».

«Как воспитать ребёнка счастливым?»

«Для счастья ребёнку нужно, чтобы мама проводила с ним больше времени, играла с ним. Я понимаю, что невозможно все время тратить на игры и ничем больше не заниматься. Поэтому рекомендую ежедневно выделять хоть полчаса времени на ребёнка. С ребёнком можно поиграть «в машинки» или сделать что-то вместе с ним. Важно не заниматься этим «между делом» или «отвлекаясь на телефон». Будет неправильно так же, вспомнить о чем-то в середине игры и уйти. Мама должна убирать смартфон, гаджеты и играть именно в то, во что хочет поиграть ребёнок. Она должна посвятить отведённое время только игре. Это позволяет ребёнку, как я говорю, «насытиться мамой» и почувствовать себя счастливым. Перед началом скажите ребёнку, что вы поиграете полчасика и что, когда «закончите играть», вы пойдёте заниматься своими делами. Когда подойдёт время, не убегайте сразу, предупредите ребёнка: «Дорогой мой, мы заканчиваем и мне нужно пойти по своим делам». Это важно чтобы ребёнок знал, что игра закончена и не думал, что вы отлучились и ещё вернётесь, чтобы продолжить. Достигайте с ребёнком согласия по этому поводу. Если так поступать, ребёнок вырастет счастливым, а его отношения с мамой будут становиться ещё более тёплыми и дружескими».

«Как быть, если в семье не один, а двое детей и каждый хочет, чтобы с ним поиграли?»

«В моей практике был случай, когда за помощью обратилась мама четверых детей. Она не знала, как с ними быть. Я посоветовала ежедневно общаться с каждым из детей, играть с каждым индивидуально. Так как она работала днём, мы распределили день так, чтобы по вечерам она уделила каждому ребёнку по 30 минут и занималась только тем, что хочет ребёнок. Она стала общаться один на один с каждым, что позволило всем без исключения «насытиться мамой». С помощью общения она уладила проблему. Философ Л. Рон Хаббард в середине XX века изучал законы жизни и сделал открытие, что общение - это универсальный растворитель. Поэтому я рекомендую решать любую проблему с помощью общения. На моей практике это всегда работало».

Автор: Владимир Оллыкайнен

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Материнский фольклор, как средство благоприятной адаптации к ДОУ»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями средней и старшей групп»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Музыка в жизни малыша"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для педагогов по теме: «Релаксационная гимнастика»»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Тема недели "Домашние животные"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь