Мини-музей

Воспитание детей
проект "Моя Бурятия"
Самоварова Евгения Григорьевна
Содержимое публикации

«От экспозиции к интерактивному музею»

В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка научно обоснованных, инновационных подходов к проблеме патриотического воспитания, для того чтобы показать, что это составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности. Нравственно-патриотическое воспитание в детском саду – процесс освоения, наследования традиционной отечественной культуры. Не случайно, проблема патриотического воспитания выведена на уровень государства. Разработаны - государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», программа духовно- нравственного воспитания детей и молодежи. Актуальность задачи отражена в ФГОС ДО.

В нашем детском саду реализуется программа по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «Мы родом из Бурятии», ориентированная на воспитанников ДОУ. Одним из направлений подпрограммы является музейная педагогика, так как она способствует воспитанию патриотического сознания дошкольников.

Музей — это хранилище культурного наследия человечества, произведений искусства и поэтому обладает огромным потенциалом в деле воспитания и образования детей.

Но существует целый ряд проблем, с которыми столкнулись педагоги в своей работе по созданию музея: это и органично вписанное место выставки в групповом пространстве и отсутствие копий (дубликатов) экспонатов. Поэтому мы выбрали метод многоступенчатой системы музейного образования - интерактивный музей -когда он перестаёт быть хранилищем, а становится живым организмом в процессе познания.

Применение интерактивной методики в музейной среде способствует развитию культуры и социализации дошкольников, обогащениюновыми впечатлениями и расширению кругозора, представление о мире, стимулирует познавательную активность и повышает эффективность использования музейной информации   в образовательном процессе и объединяет детей, родителей и педагогов в совместную деятельность.

Интерактивный музей значительно расширяет рамки традиционной музейной педагогики, он может трансформироваться под конкретные запросы. Представлять именно тот период истории, который нужен нам сейчас и здесь. Позволяет предоставить возможность детям не только посмотреть, но что более важно потрогать, попробовать применить предмет по назначению.

В нашем детском саду эта форма работы с детьми используется 4 года. На базе сада был организован музей, в который вошли передвижные мини-музей (интерактивные экспозиции) созданные педагогами, родителями и детьми в группах: «Бурятское подворье», «Русская игрушка - Матрешка», «Былинные Богатыри», «Байкал- жемчужина Сибири» и др.

Музей расположен в отдельной небольшой комнате, где размещенымакеты озера Байкал, бурятской юрты и русской избы, предметыбыта, посуда, представлены народные промыслы бурятского и русского народов и др.

Тематика мини-музеев направлена на воспитание патриотизма дошкольников, знакомство с историей, культурой, природными особенностями нашей страны; знакомство с народными промыслами, с бытом народов нашего края, с историческими и памятными местами.

Мини-музеи, интерактивные экспонаты стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашего дошкольного учреждения. Стараемся создать особую музейно – образовательную среду, для которой ключевыми являются слова «я сам», действую, думаю, принимаю решение. Проектируя такую среду, с самого начала продумываем, как можно организовать взаимодействие ребёнка с воспринимаемым материалом: что будет делать ребёнок в данном пространстве, вкаких действиях станет участвовать, какмотивировать его совершать собственные открытия и что – нибудь сделать своими рукамив процессе приобщения к культуре.

В нашем интерактивном музее есть постоянные выставки, например, «Куклы в национальных костюмах», а есть временные экспозиции, такие как «Чудо пуговица», «Мандала», «Бабушкин самовар». Так же организовываем кратковременные «экспресс - экспозиции». Например, в мини музее «Бурятское подворье» были организованы такие экспресс-экспозиции: «Бурятская юрта», «Кукла в национальном бурятском костюме».

Важная особенность нашего музея и интерактивных экспозиций – общение и совместное участие в их создании детей, родителей и педагогов. Наши воспитанники чувствуют свою причастность к созданию мини-музея. Дети участвуют вместе с взрослыми вобсуждении тематики, совместно с мамой и папой подбирают экспонаты, оформляют экспозиции, ребята из старших групп проводят экскурсии для младших детей и родителей, пополняютэкспозиции рисунками, поделками своими и своих родных. Это способствовует стимулированию познавательной активности детей, сблизило родителей, детей и педагогов, сделает их настоящими партнерами, единомышленниками.

В настоящих музеях трогать экспонаты руками не нельзя, а в мини-музеях групп и музее ДОУ можно! Экспонаты подобраны таким образом, что дети могут не только слушать экскурсовода, смотреть на них, но и потрогать, подержать в руках. Для маленьких детей это особенно важно, так как тактильные ощущения у них все-таки стоят на первом месте.

Также в музее есть зона активной деятельности – место, где дети могут сделать что-то своими руками: слепить из глины посуду, сшить игрушку, сплести   корзинку, а самое главное, унести это с собой на память. Это актуально при организации в детском саду Клубного часа, например, «Чудесный мир народного творчества» или «Народные игры».

Есть у нас и специально подобранная аудиотека. Посетители - дети могут послушать бурятские и русские мелодии, песни, сказки в зависимости от темы занятия.

Педагогами и родителями созданы развивающие лэпбуки: «Сагаалган», «Покров Пресвятой Богородицы», «Береги Байкал» и другие, помогающие детям узнавать новое о родном крае.

Организовывать педагогам активную деятельность детей и подготовку детей-экскурсоводов в нашем интерактивном музее помогают картотеки народных, дидактических, интерактивных игр.

Хочется отметить, что экспозиции нашего интерактивного музея и его экспонаты используются педагогами и на занятиях познавательного цикла, при организации игровой и экспериментальной деятельности.

Проводятся игры музейного содержания по формированию художественной культуры:

- игры-развлечения: «Достопримечательности нашего города Улан-Удэ», «Банька или с легким паром», «Экологическая сказка «Берегите наш Байкал» и т.д.

- интерактивные игры «Пазлы «Собери Нерпочку», «Очисти озеро Байкал от мусора» и тд.

-интерактивные экскурсии по музеям города Улан-Удэ.

- игры путешествия: «В гостях у бабушки Мэрген», «Путешествие в прошлое Бурятии» и др.

- интеллектуально – творческие игры: «Путешествие к Байкалу», «Знай-ка».

- игры – эстетические упражнения: «Раскрась унтики», «Закончи узор на платочке».

- создание музейных афиш: рисунки, коллажи т.д.

- выполнение домашних заданий (нарисовать, вылепить, придумать свое название, загадку).

Образовательные события (занятия, развлечения,) с использованием интерактивных экспозиций бурятского и русского народов (где имеются экспонаты различные атрибуты быта, образцы вышивки, куклы в национальной одежде, посуда, мебель) знакомят детей с произведениями народной музыки, традициями, бытом, создавая условия для творческой деятельности, приобщает их к народной культуре и творчеству(вся работа носить системный характер).

Важное место в работе музея занимают игры-экскурсии. Как только дети начинают посещать музей ДОУ или мини-музей группы - носителемпознаний становится экскурсовод. Старшие дошкольники не только знакомятся с профессией «экскурсовода», но и сами со временем активно начинают проводить экскурсии для своих сверстников, для детей младших групп, родителей и гостей.

Интерактивный музей и экспозиции являются своеобразной машиной времени, благодаря которой дети вместе с педагогом в мгновение ока могут перенестись в далекое и не очень далекое прошлое. Эти увлекательные игры путешествия, развлечения, экскурсии очень нравятся нашим воспитанникам.

То есть интерактивный музей в детском саду можно назвать начальным этапом работы с детьми по краеведению. Увлекательные экскурсии в мир музея воспитывают у них любовь к своей Родине, вызывают искренний интерес к историческому прошлому малой родины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Игры и игрушки для сенсорного развития детей»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 4 класса «Клиповое мышление и профилактика его развития у обучающихся»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Русская народная сказка как средство воспитания дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие мелкой моторики. Ум на кончиках пальцев.»
Работа с родителями
Комментарии
31.01.2022 20:54 Екатерина Алексеевна Прокопович
Интересный опыт создания мини-музея. Огромная работа проделана в таком проекте. Заинтересовали игры музейного содержания по формированию художественной культуры.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь