Изготовление кукол-рукавичек к спектаклю «Курочка Ряба»

Воспитание детей
Сказка произведет на ребенка большее впечатление, если в руках у взрослого появится игрушка. Сконцентрировав свое внимание на яркой запоминающейся игрушке, малыш быстрее запомнит сказку и поймет ее. Ведь события сказки раскрываются в конкретных образах. Поэтому хорошо включать в общение с малышом простейшие театрально-игровые действия с игрушками, например, кукольный театр рукавичек, который можно сделать своими руками. Нам понадобятся: жесткий фетр разных цветов – голубой, жёлтый, золотой, белый, бежевый, красный, синий, светло-серый; ножницы; игла и нитки или швейная машинка; перманентный маркер черного и красного цветов;
Никитина Надежда Аркадьевна
Содержимое публикации

Изготовление кукол-рукавичек к спектаклю «Курочка Ряба»

 

Сказка произведет на ребенка большее впечатление, если в руках у взрослого появится игрушка. Сконцентрировав свое внимание на яркой запоминающейся игрушке, малыш быстрее запомнит сказку и поймет ее.  Ведь события сказки раскрываются в конкретных образах. Поэтому хорошо включать в общение с малышом простейшие театрально-игровые действия с игрушками, например, кукольный театр рукавичек, который можно сделать своими руками.

 

Нам понадобятся:

жесткий фетр разных цветов – голубой, жёлтый, золотой, белый, бежевый, красный, синий, светло-серый;

ножницы;

игла и нитки или швейная машинка;

перманентный маркер черного и красного цветов;

термопистолет и клеевые стержни к нему;

булавки;

2 половинки черной бусины;

пуговки-глаза 6 мм;

изображения – ксерокопии героев сказки.

 

Изготовление рукавицы

Измерьте ширину и длину своей ладони. Добавьте в ширину 3-4 см, в длину – 1,5-2 см. Приблизительный размер получится 18х13 см. Вырежьте из фетра спокойных тонов (голубого, розового, бежевого или светло-серого) два прямоугольника нужного размера. В нашем случае это 18х13 см.

Наложите один прямоугольник на другой и срежьте два верхних угла.

Получившиеся заготовки сшейте с трех сторон, отступив от края 1 см. Выверните заготовку. Основа для куклы готова. Для изготовления всех героев сказки вам понадобится 7 рукавичек.

 

Изготовление кукол «Целое яйцо»

Бумажные заготовки целых яиц прикрепите булавками к золотому и белому фетру. Вырежьте по контуру яйца. Термопистолетом приклейте яйца к рукавицам. Обведите яйца по контуру черным перманентным маркером и нарисуйте тень.

 

Изготовление куклы «Разбитое яйцо»

Разделите заготовку разбитого яйца на две половинки. Правую половинку вырежьте из золотого фетра, прикрепив заготовку булавками. Для изготовления левой половинки используйте белый и золотой фетр. Вырежьте большую часть из белого фетра, а меньшую из золотого. Наложите на белую часть золотую и закрепите термопистолетом. Приклейте обе половинки яйца к рукавице. Обведите разбитое яйцо по контуру черным перманентным маркером и нарисуйте тень.

 

Изготовление куклы «Мышка»

Бумажную заготовку Мышки прикрепите к светло-серому фетру булавками и вырежьте по контуру. Приклейте к рукавице. К заготовке Мышки приклейте глаза и нос из половины черной бусины. Обведите по контуру и нарисуйте детали перманентным маркером.

 

Изготовление куклы «Курочка Ряба»

Вырежьте заготовку курицы по контуру из фетра белого цвета. На нее приклейте клюв, гребешок, бородку, лапы и крыло. Приклейте заготовку к рукавице, прикрепите бусинки – глаза. Обведите по контуру и нарисуйте детали перманентным маркером.

 

Изготовление кукол «Дед» и «Баба»

Куклы Деда и Бабы изготавливайте аналогично кукле Курица в технике аппликации. Основной тон для Деда – синий, для Бабы – красный. Для украшения используйте красный и черный перманентные маркеры.

 

Как управлять куклой

В руках взрослого игрушка должна «ожить» и начать «разговаривать» с малышом. Поэтому кукла должна плавно покачиваться во время разговора, как бы общаясь с собеседником.

Если нужно управлять одновременно двумя игрушками, то покачивается та кукла, которая «говорит», а другая в это время «замирает», как бы внимательно «слушает».

 

Предварительное знакомство с куклами – героями сказки

Прежде чем показать ребенку сказку, нужно познакомить малыша с каждым героем: показать куклу, назвать ее, предложить ребенку рассмотреть ее, потрогать. Например, где у нее глазки, носик, ротик, ушки, хвостик. Пусть ребенок внимательно изучит игрушку, поиграет с ней. И так поочередно со всеми игрушками. Затем можно начинать показ самой сказки. Хорошо, если в спектакле будут звучать песенки героев, или фоновые песни, соответствующие содержанию сказки. Например, русские народные песни в русских народных сказках.

После просмотра спектакля желательно прочитать малышу эту сказку, познакомить его с полным литературным текстом, рассмотреть иллюстрации в книге. Пусть ребенок сам покажет на картинках героев сказки, а также продемонстрирует, как кудахчет курочка, как пищит мышка, как плачут дед и баба.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «методические разработки»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитываем добротой"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь